Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Дом на орбите. Экскурсия по МКС вместе с космонавтом Иваном Вагнером


Дом на орбите. Экскурсия по МКС вместе с космонавтом Иваном Вагнером

09 апрель 2025, Среда
5
0
Экскурсия начинается с показа служебного модуля "Звезда", который был пристыкован к "Заре" в июле 2000 года. Это центральный модуль станции, в котором сосредоточена бортовая вычислительная система, системы радиотехнической связи, электропитания и терморегулирования. Именно здесь базируются многие системы жизнеобеспечения МКС и системы управления навигацией. "Отсюда происходит управление всем российским сегментом. За мной стоит центральный пост, где сосредоточены наши рабочие компьютеры. Здесь же фототехника, на которой мы выполняем космическую съемку", — рассказывает Вагнер.
class="MediaContainer_container___hAhp"> class="VideoExtraContent_media__toI74"> style="text-align:center;">Дом на орбите. Экскурсия по МКС вместе с космонавтом Иваном Вагнером class="MediaContainer_caption__9uiPH"> class="MediaCaption_wrapper__QM57K MediaCaption_wrapper--visible__riv_5"> class="MediaCaption_copyright__AJGUp"> class="tass_pkg_caption-MI-Pm tass_pkg_caption--inline-DDCkz tass_pkg_caption--size_default-pedsa tass_pkg_caption--font_weight_medium-4UIKi tass_pkg_caption--color_secondary-8LmQQ"> class="CroppedSimpleText_wrapper__KECGT CroppedSimpleText_wrapper--inline___8fpp">© Иван Вагнер/ Роскосмос/ ТАСС

Жизнь в маленьком пространстве

Далее космонавт знакомит читателей ТАСС с малым и большим рабочими диаметрами российского сегмента МКС. На них одновременно располагаются жилые каюты, рабочие места и места для приема пищи. Помимо этого, в весьма ограниченном пространстве умещаются медицинский шкаф, велотренажер, беговая дорожка. "Вот в этом маленьком объеме мы спим, едим, занимаемся спортом. Здесь же у нас находятся медицинское оборудование, рабочие места", — говорит космонавт.
Переместившись через переходный отсек, который является своеобразным перекрестком на МКС и связывает вместе несколько модулей, Вагнер показывает содержание малого исследовательского модуля "Поиск" (МИМ2). В том числе космонавт демонстрирует скафандры для выхода в открытый космос, включая новый "Орлан-МКС" №6. В этом же модуле находится вся аппаратура для внекорабельной деятельности. "МИМ2, по сути, сам и есть шлюзовая камера, откуда мы выходим в открытый космос", — уточняет Вагнер.
После модуля "Поиск" космонавт направляется в новый МЛМ — многофункциональный лабораторный модуль, где находится большая часть аппаратуры для проведения на борту МКС научных экспериментов. "Например, сейчас идет эксперимент "Вампир". Плавится металл в печке, и дальше анализируется процесс его кристаллизации", — рассказывает Вагнер. Также в МЛМ располагается система регенерации воды из урины, 3D-принтер и аппарат "Главбокс".

Хранение вещей на МКС 

Следующий в очереди — узловой модуль, к которому пристыковываются транспортные пилотируемые корабли "Союз". "Здесь хранится очень много вещей — наши вещи, продукты питания", — уточняет Вагнер. Затем космонавт направляется в самый первый модуль российского сегмента МКС — "Заря", или же ФГБ, функционально-грузовой блок. "На сегодняшний момент он используется в основном как склад. Здесь хранится различное оборудование, как наше, так и оборудование партнеров. Также здесь оборудована умывальная зона", — рассказывает Вагнер.
Далее космонавт показывает гермоадаптер функционального грузового блока (ФГБ), к которому пристыкован адаптер РМА-1, который соединяет российский и американский стыковочные узлы и соответственно модули ФГБ и NODE1.
Наконец Вагнер перемещается в малый исследовательский модуль (МИМ1). "В этом модуле мы проводим научные эксперименты, но заодно используем его как зону хранения. <…> Здесь же хранится оборудование, которое используется в аварийной ситуации", — говорит космонавт. К этому же модулю пристыкован пилотируемый корабль "Союз МС-26". В ходе экскурсии Вагнер залетает в корабль и показывает его бытовой отсек. "Здесь немного тесновато, но нормально. Здесь также лежат наши вещи, хранятся скафандры. А внизу находится спускаемый аппарат корабля "Союз", куда я не буду залетать, потому что там мало места, чтобы разместиться с камерой", — добавляет космонавт.
На этом Вагнер завершает экскурсию по российскому сегменту МКС, попрощавшись с читателями ТАСС. Космонавт в настоящее время находится во второй в карьере космической экспедиции, которая стартовала 11 сентября 2024 года. Вагнер вернется на Землю 20 апреля на корабле "Союз МС-26" вместе с Алексеем Овчининым и Дональдом Петтитом.
Екатерина Адамова 
Читайте также
Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Наука
За сутки ВСУ нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также на Кубани, заявило ведомство За прошедшие сутки украинские военные нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также в Краснодарском крае, заявило Минобороны России в телеграм-канале. «Киевский режим в нарушение российско-американских договоренностей о прекращении с 18 марта на 30 дней ударов по энергообъектам продолжает односторонние атаки по российской
Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Наука
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи прибыл в столицу Омана Маскат для проведения переговоров с США о ядерной программе Ирана, передает ISNA. Иранскую делегацию возглавит Аракчи, американскую— спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В состав иранской делегации также входят заместители министра иностранных дел Маджид Тахт Раванчи, Казем Гариб-Абади и Исмаил Багаи. Перед проведением непрямых переговоров Аракчи также планирует встретиться с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом
Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Наука
РИМ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия всегда была первопроходцем в освоении космического пространства и сохранит свое лидерство, главный залог успеха - сотрудничество. В этом убежден итальянский астронавт Роберто Виттори, трижды летавший на орбиту Земли. "Россия всегда была лидером в секторе космических исследований, и я уверен, что она сохранит это лидерство в будущем", - сказал он в интервью корреспонденту ТАСС в канун Дня космонавтики. Астронавт хорошо знаком с
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив