Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Власти Молдавии потребовали ускорить отделение газотранспортных сетей


Власти Молдавии потребовали ускорить отделение газотранспортных сетей

09 апрель 2025, Среда
4
0
КИШИНЕВ, 9 апреля. /ТАСС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии обязало совместное российско-молдавское предприятие АО "Молдовагаз" завершить процедуру выделения газотранспортных сетей (ГТС) в "Молдоватрансгаз" (дочерняя компания "Молдовагаз" - прим. ТАСС) раньше запланированного срока - к 31 июля 2025 года.
"Это решение принято в контексте обязательств, взятых Республикой Молдова перед Европейским союзом в рамках подписанной 4 февраля 2025 года совместной стратегии энергетической независимости и устойчивости страны. На ее основе власти Молдовы взяли на себя обязательство навсегда устранить любую форму зависимости от природного газа из Российской Федерации и ускорить интеграцию страны в европейский энергетический рынок", - говорится в пресс-релизе НАРЭ. В нем отмечено, что если "Молдовагаз" не завершит процедуру отделения сетей до 31 июля этого года, то у него будет отозвана лицензия на поставку природного газа. А НАРЭ назначит другого поставщика, которого обяжут поставлять газ потребителям по регулируемым ценам.
Руководство "Молдовагаза" сообщило, что проинформирует главного акционера - "Газпром" об этом решении. "Дальнейшие действия компании в отношении газотранспортных активов, включая завершение процесса сертификации оператора газотранспортной системы страны ООО "Молдоватрансгаз", будут приниматься основными акционерами АО "Молдовагаз" в лице ПАО "Газпром" и Агентством публичной собственности", - написал в своем телеграм-канале и. о. главы "Молдовагаза" Вадим Чебан. Он отметил, что ранее "Молдовагаз" представило свое видение по поводу этого решения, в котором обратило внимание на необходимость соблюдения принципа пропорциональности по отношению ко всем участникам газовой отрасли страны, а не только к отдельным компаниям, а также на возможное нарушение принципа открытости и предсказуемости юридических норм в сфере регламентирования.
"АО "Молдовагаз" предложило установить разумный крайний срок по внедрению процедуры разделения, а именно 01 апреля 2026 года, что позволило бы согласовать внедрение необходимого плана действий и соответствующих решений органов управления предприятия, включая его акционеров, а также завершить все необходимые транзакции", - добавил Чебан.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">В 2023 году газотранспортная система (ГТС) Молдавии была передана на пять лет в управление румынской компании Vestmoldtransgaz (25% акций владеет Европейский банк реконструкции и развития) в рамках обязательств страны по третьему энергетическому пакету Евросоюза. ГТС принадлежит российско-молдавскому "Молдовагазу", крупнейшим акционером которого является "Газпром" с 50% акций. 
Читайте также
Стармер и Макрон потребовали от России согласия на перемирие
Стармер и Макрон потребовали от России согласия на перемирие
Наука
Стармер призвал Путина согласиться на полное и немедленное перемирие без каких-либо условий. Макрон заявил, что для этого необходимы «жесткие меры» Премьер-министр Великобритании Кир Стармер призвал российского президента Владимира Путина согласиться на полное и немедленное прекращение огня. В своем аккаунте в X британский премьер выразил соболезнования в связи с гибелью людей в Сумах после удара. По последним данным ГСЧС Украины, погибли 34 человека, 117 пострадали. «Путин должен согласиться
Эксперт Коротченко: точный удар по военным в Сумах говорит о качестве работы агентуры
Эксперт Коротченко: точный удар по военным в Сумах говорит о качестве работы агентуры
Наука
Российский ракетный удар по одному из административных зданий в Сумах, в актовом зале которого в этом момент проходила торжественная церемония награждения отличившихся в ходе боевых действий против ВС РФ украинских военнослужащих, стал возможным благодаря заранее полученным, а затем подтвержденным в реальном времени разведывательным данным. Таким мнением с ТАСС поделился военный аналитик, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. "Удару по Сумам
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив