Похолодание в Европе тормозит закачку в ПХГ

Закачка газа в ПХГ стран ЕС 7 апреля, по данным GIE, составила 134 млн куб. м. Отбор подрос до 152 млн куб. м. На фоне высоких темпов расхода газовых запасов в прошедшем отопительном сезоне, общий объем топлива в ПХГ является лишь седьмым максимальным для начала апреля за все время наблюдений - 38,2 млрд куб. м газа.
Сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 28 марта. Сейчас они заполнены на 34,95% (на 10,69 процентного пункта ниже, чем в среднем на эту дату за последние пять лет). Согласно требованиям Еврокомиссии, страны ЕС должны обеспечивать заполнение своих хранилищ газом на 90% к 1 ноября каждого года. Вместе с тем это требование дополнительно подталкивает рост цен на газ на европейском рынке. Подсчеты ТАСС показывают, что чистая закачка газа Европой в предстоящий сезон заполнения ПХГ должна составить не менее 61 млрд куб. м, чтобы выполнить норму наполненности. Это почти на 50% выше чистой закачки годом ранее и является одним из максимальных показателей в истории.
Отопительный сезон в Европе начался 29 октября 2024 года и продлился 151 день. За это время страны ЕС отобрали из хранилищ более 74 млрд куб. м газа. Нетто-отбор (разница между объемом отбора и закачки) составил около 69 млрд куб. м. Таким образом, суммарный отбор газа из ПХГ на конец периода отопления оказался на 44% выше значения годом ранее, нетто-отбор - на 54%.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">Первая половина текущей недели в Европе оказывается немного прохладнее предыдущей, но ближе к выходным в регионе вновь потеплеет. Доля ветрогенерации в выработке электроэнергии ЕС в марте в среднем составила 17%, а в апреле - 15%. Средняя цена закупки газа в Европе в марте текущего года составила около $467 за 1 тыс. куб. м, а в апреле - около $437.
Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в апреле продолжаются рекордными темпами вслед за историческим максимумом марта. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 57% от максимума.
Читайте также

Минобороны обвинило Украину в продолжении атак на энергообъекты
Наука
За сутки ВСУ нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также на Кубани, заявило ведомство За прошедшие сутки украинские военные нанесли пять ударов по объектам энергетики в Запорожской и Курской областях, а также в Краснодарском крае, заявило Минобороны России в телеграм-канале. «Киевский режим в нарушение российско-американских договоренностей о прекращении с 18 марта на 30 дней ударов по энергообъектам продолжает односторонние атаки по российской

Глава МИД Ирана прибыл в Оман для проведения переговоров с США
Наука
Глава МИД Ирана Аббас Аракчи прибыл в столицу Омана Маскат для проведения переговоров с США о ядерной программе Ирана, передает ISNA. Иранскую делегацию возглавит Аракчи, американскую— спецпосланник президента США Стив Уиткофф. В состав иранской делегации также входят заместители министра иностранных дел Маджид Тахт Раванчи, Казем Гариб-Абади и Исмаил Багаи. Перед проведением непрямых переговоров Аракчи также планирует встретиться с министром иностранных дел Омана Бадром Бен Хамадом

Астронавт Виттори: Россия всегда была лидером в космических исследованиях
Наука
РИМ, 12 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Россия всегда была первопроходцем в освоении космического пространства и сохранит свое лидерство, главный залог успеха - сотрудничество. В этом убежден итальянский астронавт Роберто Виттори, трижды летавший на орбиту Земли. "Россия всегда была лидером в секторе космических исследований, и я уверен, что она сохранит это лидерство в будущем", - сказал он в интервью корреспонденту ТАСС в канун Дня космонавтики. Астронавт хорошо знаком с
Комментарии (0)