Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Авторынок России может снизиться на 20% по итогам года


Авторынок России может снизиться на 20% по итогам года

14 апрель 2025, Понедельник
6
0
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 апреля. /ТАСС/. Автомобильный рынок России в 2025 году может снизиться на 20%, до 1,2 млн единиц, сообщил ТАСС коммерческий директор "Авто.ру" Даниил Шкурыгин.
"Прошлый год для автомобильного рынка был достаточно хорошим - было продано 1 млн 550 тыс. автомобилей. Это хороших уровень для нашей страны. Первый квартал этого года начался достаточно существенным замедлением рынка. В целом по текущим трендам мы видим, что в этом году будет скорее всего продано 1 млн 300 тыс., то есть падение к прошлому году составит порядка 15%. Но мы не исключаем сценария, что падение составит порядка 20%, и рынок придет к 1 млн 200 тыс. автомобилей", - рассказал он.
По словам эксперта, в первую очередь на сокращении объема продаж автомобилей скажется высокая ключевая ставка. "С учетом высокой ключевой ставки, высокого процента по кредиту, не все могут позволить себе приобретение автомобиля с учетом большой нагрузки, которая как следствие возникает. Поэтому для более интенсивного охлаждения рынка в рамках политики ЦБ в конце прошлого года была достаточно серьезно ужесточена денежно-кредитная политика и достаточно серьезно вырос процент отказа по кредитам", - пояснил Шкурыгин.

Возвращение автомобильных брендов

По словам Шкурыгина, возвращения иностранных брендов вряд ли стоит ожидать в ближайший год.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">"Мы оцениваем перспективы возвращения иностранных брендов как достаточно туманные. Даже если бы сейчас кто-то из производителей принял решение, что он точно возвращается, ему потребовалось бы не меньше года, чтобы получить одобрение на транспортные средства, потому что автомобили достаточно долго не поставлялись и вся документация устарела, а ее актуализация занимает достаточно много времени", - сказал он.
Кроме того, потребуется воспроизводство дилерской сети, поскольку шоурумы бывших производителей не пустуют, а уже заняты другими брендами.
"Даже когда это произойдет, и производители начнут возвращаться, то цены будут не такие, как до их ухода, потому что и политика государства ужесточилась с точки зрения утилизационного сбора и требования к поставщикам, и ситуация в принципе на их рынках существенно поменялась. Кроме того, им будет достаточно тяжело заходить на наш рынок, потому что китайцы за счет ценообразования все-таки заняли определенные ниши", - отметил Шкурыгин.
Накануне президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, поручил правительству разработать процедуру возвращения бизнеса западных стран в Россию с гарантией добросовестного ведения дел. Кроме того, президент поручил правительству внимательно следить за сделками по возвращению западных компаний, которые уходили из РФ, "хлопая дверью". Также российский лидер подчеркнул, что привилегий и преференций для возвращающихся западных компаний не будет, для тех, чьи ниши оказались заняты, "поезд ушел".
Сразу после этого первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в кулуарах съезда заявил журналистам, что возможность возврата в РФ компаний, ушедших с обратными опционами, будет проанализирована на предмет выполнения их условий, возвращение других компаний возможно "с чистого поля". 
Читайте также
Песков указал, от кого зависит продление моратория на удары по энергетике
Песков указал, от кого зависит продление моратория на удары по энергетике
Наука
Продление или прекращение моратория на удары по объектам энергетической инфраструктуры будет зависеть от решения президента Владимира Путина, заявил ТАСС его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Мораторий, по сути, не соблюдался украинской стороной, поэтому, конечно, нужно будет эти 30 дней проанализировать, обменяться информацией с американцами, и потом уже Верховный главнокомандующий примет решение»,— сказал Песков. Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в ходе телефонного
Экспертиза признала вменяемыми исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле»
Экспертиза признала вменяемыми исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле»
Наука
Исполнители теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в марте 2024 года по результатам экспертизы были признаны вменяемыми, сообщил «РИА Новости» адвокат обвиняемого Далерджона Мирзоева Олег Власов. «Да, они были признаны вменяемыми, более того, с физическим здоровьем у них тоже все в порядке»,— рассказал собеседник агентства. Теракт в подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл» произошел 22 марта 2024 года перед концертом группы «Пикник». Террористы открыли стрельбу по людям и подожгли
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив