Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое


Траты россиян на новые автомобили в марте сократились вдвое

17 апрель 2025, Четверг
2
0
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Расходы россиян на покупку новых автомобиле в марте 2025 года упали в два раза в годовом сравнении и составили 248 млрд рублей, при этом в месячном сравнении был небольшой рост. Об этом сообщается в совместном исследовании компании "Газпромбанк автолизинг" и аналитического агентства "Автостат" (материалы есть в распоряжении ТАСС).
Согласно результатам исследования, в начале весны россияне потратили на покупку новых машин 248 млрд рублей, что на 1,9% больше, чем месяцем ранее (в феврале 243,4 млрд рублей), и в два раза меньше показателя годичной давности (в марте 2024 года 495,4 млрд рублей). В целом по итогам первого квартала 2025 года финансовая емкость рынка составила 768,3 млрд рублей - на 30,6% меньше, чем в январе-марте 2024 года.
"В марте на авторынке не наблюдалось особого оживления. Да, новых легковых автомобилей было реализовано больше, чем в феврале, но всего лишь на 2,3%. А сам объем продаж в марте не достиг и 80 тыс. единиц, что даже меньше, чем было в январе (89 тыс. штук). Помимо высокой ключевой ставки ЦБ, которая нередко способствует тому, чтобы потенциальные покупатели хранили деньги на депозитах, а не вкладывали их в покупку машин с помощью кредита, на рынок оказывает влияние и фактор "ждунов". Это те автовладельцы, которые не прочь сменить автомобиль, но готовы ждать появления на рынке новых моделей, способных разнообразить уже устоявшуюся палитру китайских и российских брендов", - поясняет исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.
В исследовании отмечается, что в марте на массовые автомобили ушло денег втрое больше, чем на премиальные. На покупку машин массового сегмента было потрачено 187,4 млрд рублей, что составляет 75,6% от общей суммы.
style="z-index:-1;opacity:0;left:0;pointer-events:none;position:absolute;margin:0" class="InPageAd_container___kKKp">За месяц затраты на покупку автомобилей сократились лишь у китайских брендов, траты на которые составили 145 млрд рублей - на 2,4% меньше, чем месяцем ранее. У остальных марок эти показатели выросли. Затраты на покупку корейских машин за месяц увеличились на 1,8%, до 3,1 млрд рублей, российских - на 1,9%, до 45,5 млрд рублей, американских - на 3,7%, до 3,1 млрд рублей, европейских - на 14,6%, до 31,9 млрд рублей, японских - на 18,1%, до 12,6 млрд рублей.
В структуре финансовой емкости абсолютное лидерство сохранили "китайцы", доля которых составила 58,4%. При этом она впервые за долгое время опустилась ниже отметки 60%. Далее в затратах марта следуют отечественные бренды - доля 18,4%, европейские - 12,9%; японские - 5,1%; американские - 1,3% и корейские - 1,2%. 
Читайте также
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства
Наука
Бывший советник президента России Сергей Глазьев станет секретарем Союзного государства. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По словам Лукашенко, об этом «мы договорились с Владимиром Владимировичем Путиным». «Мы приняли такое решение о назначении вас руководителем и мотором нашей союзной интеграции в плане руководства всем аппаратом СГ»,— добавил белорусский президент. До этого Глазьев занимал должность заместителя секретаря Союзного государства. Материал дополняется
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Эксперт Цапенко: ВСУ стали чаще минировать тыловые районы РФ при помощи БПЛА
Наука
Вооруженные силы Украины (ВСУ) стали чаще осуществлять минирование в тыловых районах РФ с использованием беспилотных летательных аппаратов. Как сообщил ТАСС заместитель директора Национального центра помощи детям Сергей Цапенко, самодельные взрывные устройства сбрасывают на объекты социальной и транспортной инфраструктуры. class="WithPositionControl_container__0BE8L WithPositionControl_container--aside__FAH3z"> Читайте такжеВоенная операция на Украине. Онлайн
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
У россиян стал снижаться интерес к поездкам на работу на самокатах
Наука
Сейчас 3% москвичей и 4% петербуржцев ездят на работу на велосипеде, самокатами и электросамокатами пользуются 3% жителей Москвы и 2% жителей Петербурга Желающих ездить на работу на велосипедах и самокатах в Москве и Санкт-Петербурге за год стало меньше, следует из опроса сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (есть у РБК). Число тех, кто хотелбы добираться до работы таким способом, сократилось по отношению к прошлому году на 4 п.п. в Москве и 6 п.п. в Петербурге. 3% москвичей и
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив