Борьба с ветряными мельницами: были ли ВИЭ причиной энергоаварии в Европе

Равновесие в системе
В день аварии, 28 апреля, премьер-министр Испании Педро Санчес отметил, что 15 ГВт, или 60% национального спроса на электроэнергию, было потеряно в системе всего за пять секунд. В России это было бы сопоставимо с отключением всей европейской части страны вплоть до Урала.Не так важно, что было первопричиной аварии: пожар на ЛЭП (линии электропередач), жара или даже кибератака. Это должно показать расследование. Важно — почему обрушение системы приняло такой масштаб. И основная причина тут как раз не секрет — это снижение требований к развитию электроэнергетики.
Установленная мощность ВИЭ (возобновляемые источники энергии) в Испании увеличилась с 42 ГВт в 2010 году до 88 ГВт в 2024-м, а доля ВИЭ в выработке электроэнергии — с 33% до 57%. В Португалии за тот же период доля «возобновляемой» генерации выросла с 53% до 85%. При этом установленная мощность тепловых, атомных и гидроэлектростанций сохранилась практически на том же уровне.
Как известно, ВИЭ из-за неравномерности выработки не могут использоваться для регулирования суточной нагрузки, что обычно относят к недостаткам зеленой энергетики. Но в России точно также не используют АЭС для регулирования нагрузки, в том числе из-за соображений безопасности: атомные станции технологически не приспособлены к высокой маневренности. Поэтому, если бы энергосистема Испании состояла бы только из АЭС, результат был бы похожий. Франция с ее высокой долей АЭС в установленной мощности справляется с неравномерностью за счет способных запасать энергию гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) и перетоков в другие страны, например в Швейцарию. Так что проблема не в росте доли ВИЭ, а в отставании развития остальной энергосистемы. Есть страны, прежде всего Китай, где масштабное строительство солнечных и ветровых электростанций сопровождается вводом необходимой сопутствующей инфраструктуры, например накопителей энергии или систем компенсации реактивной мощности.
Возможное решение
По оценкам российского Системного оператора, в мировой практике выделяют четыре типа функционирования энергосистемы в зависимости от доли объектов ВИЭ. Первый — когда доля выработки ВИЭ менее 3%, что не оказывает значимого влияния на энергосистему. Второй — до 13 % от общего объема. В этом случае регулирующие электростанции должны эффективно уравновешивать изменения нагрузки ВИЭ. В энергосистемах третьего типа доля ВИЭ может достигать 25%. Малопрогнозируемая выработка и отсутствие у ВИЭ инерции при наборе и сбросе нагрузки (что и наблюдалось в Испании) вынуждают системных операторов развивать механизмы компенсации: расширение пропускной способности сети, создание систем накопления электроэнергии, поддержание в готовности резервных мощностей в традиционной генерации. При четвертом типе объекты ВИЭ становятся основным источником генерации, их доля в энергосистеме превышает 25 %. Как раз к числу таких стран относятся Испания и Португалия. По данным сетевой компании Испании Red Electrica Espanola, в день аварии на долю солнечной и ветровой генерации приходилось свыше 60% выработки электроэнергии.В таких энергосистемах необходимы совсем другие подходы к управлению режимами. Нужны технологии, обеспечивающие стабильность в энергосистеме, специальные системы регулирования напряжения и устранения перегрузок в распределительных сетях у конечных потребителей. Понятно, что это означает дополнительные затраты на интеграцию ВИЭ в систему, причем несут их, как правило, не владельцы ВИЭ-генерации. А самое главное — мероприятия по интеграции часто запаздывают по сравнению с опережающим вводом ВИЭ. Ведь, чтобы построить солнечную или ветровую станцию достаточно года-двух, а строительство ЛЭП или систем накопления энергии может длиться до 5-10 лет.
Если вы хотите надежного и бесперебойного энергоснабжения, то должны готовиться к авариям и вкладываться в развитие энергосистемы, а не только вводить наиболее дешевую с точки зрения издержек инвесторов (Levelised Cost of Energy, LCOE) ВИЭ-генерацию. Именно это не было сделано в Испании: страна увлекалась строительством ВИЭ, но забыла о проблеме их интеграции, при этом испанские власти планируют закрыть все АЭС в стране. Строительство энергосетей не принято относить к зеленой повестке, но именно они помогают решить многие задачи по обеспечению надежности системы. В случае с аварией в Испании и Португалии одной из проблем как раз стало отсутствие необходимого числа ЛЭП, связывающих Пиренейский полуостров с остальной Европой.
Одна из последних крупных аварий в России, на Дальнем Востоке в августе 2017 года, произошла по отчасти схожему сценарию: во время ремонта аварийно отключилась еще одна крупная линия электропередач и пошел каскад отключений из-за неправильной настройки релейной защиты и автоматики. В результате, в том числе из-за низкой плотности сетевой инфраструктуры, Объединенная энергосистема (ОЭС) Востока разделилась на две изолированные части — как Испания и Франция.
Не стоит забывать, что в России или в Китае цена ошибки в оценке уровня надежности энергосистемы существенно больше, чем в странах с теплым климатом, где менее распространены системы централизованного отопления и нет рисков замерзания трубопроводов и батарей.
Отключения из-за дефицита
Так может ли произойти в России похожая авария? На первый взгляд, нет, так как Минэнерго и Системный оператор контролируют долю ВИЭ и АЭС в установленной мощности. Системный оператор согласовывает места размещения ВИЭ, чтобы не допустить слишком высоких темпов роста их доли даже в отдельных энергосистемах, или требует соответствующего развития инфраструктуры. Многие критикуют регулятора за излишнюю осторожность во внедрении ВИЭ, но, возможно, в условиях российского климата это оправданно.Однако для России сейчас во весь рост встает другая проблема — проблема дефицита мощности и аварийные отключения могут случиться уже по этой причине. В недавнем исследовании ЭКОПСИ предлагается не фокусироваться лишь на одном направлении развития энергосистем — строительстве генерации, в случае России — преимущественно тепловой, а решать проблему комплексно. И надо помнить, что если ничего не делать, то достаточно крупные отключение, как на юге России в 2024 году или совсем недавно в Подмосковье, могут повториться. Только одно дело остаться без электричества в +20°C, а другое — в -20°C.
Кстати, авария в Испании указала не только на проблему, но и на одно из возможных решений. Небольшой муниципалитет в провинции Леон избежал отключения электроэнергии. Ранее регулярно страдавший из-за обрывов ЛЭП во время бурь и снегопадов в горах, город Осеха-да-Сажамбре вложился в инфраструктуру и напрямую подключился к ближайшей ГЭС. Надежность стоит денег, но иногда это окупается.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Читайте также

Прокуратура напомнила о наказании за запуск беспилотников в Москве
Наука
Столичная прокуратура предупредила об ответственности за самовольные запуски летательных аппаратов в городе и призвала горожан сообщать в правоохранительные органы при обнаружении БПЛА. «В соответствии с решением оперативного штаба Москвы в столице действует запрет на полеты всех беспилотных летательных аппаратов кроме тех, которые необходимы для государственных нужд», — говорится в сообщении, опубликованномв телеграм-канале ведомства. Несанкционированный запуск любых видов летательных

Хор Турецкого спел в зале Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Видео
Наука
«Хор Турецкого» и арт-группа Soprano в понедельник, 5 мая, провели концерт в зале Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке. Их выступление было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Музыканты исполнили: Перед выступлением постпред России Василий Небензя напомнил, что «Советский Союз внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, заплатив за это огромную цену— более 27 млн жизней». Он рассказал, что благодаря победе была создана ООН, которая призвана стать гарантом

Лизингодатели российских самолетов отказались от иска на €2,5 млрд к страховщикам
Наука
Владельцы самолетов, сдавшие их в лизинг российским авиакомпаниям, отказались от иска на €2,5 млрд к своим страховщикам в Высоком суде Ирландии, пишут «Ведомости» со ссылкой на его материалы. Стороны урегулировали спор вне суда, отмечает газета. Страховщики в качестве компромисса согласились выплатить лизингодателям часть неполученных сумм за самолеты, предположили опрошенные ей юристы. Высокий суд Ирландии получил шесть таких исков от 39 лизинговых компаний из Ирландии, Китая и Сингапура к
Комментарии (0)