В Индии назвали способ безналичной оплаты для россиян без зарубежных карт

«Эта инициатива направлена на то, чтобы предоставить иностранным посетителям возможность совершать цифровые платежи в режиме реального времени. Когда вы будете обменивать валюту по прилету в аэропорт, сертифицированный контрагент настроит приложение на вашем телефоне, чтобы вы могли с него совершать платежи», — рассказал представитель комиссии.
На официальном сайте NPCI приводится следующие финансовые организации-партнеры, участвующие в программе: IDFC FIRST Bank Limited, Pine Labs Private Limited, Smart Payment Solutions Private Limited, Transcorp International Limited и Tri O Tech Solutions Private Ltd. Приложений для оплаты также несколько — CheQ, IDFC First, Mony or NamasPay.
После успешной верификации пользователь может совершать покупки при помощи QR-кода. Такой способ оплаты повсеместно распространен в Индии — как в крупных магазинах, так и в такси и маленьких овощных лавках, убедился корреспондент РБК. С наличными дело обстоит, напротив, сложнее: далеко не всегда у продавцов находится сдача из-за того, что местные жители отдают предпочтение оплате при помощи QR.
Виртуальный кошелек можно пополнять как при помощи наличных в сертифицированном обменном пункте, так и переводом с действующей в Индии дебетовой или кредитной карты. Когда путешественник будет покидать Индию, он может снять оставшиеся в виртуальном кошельке средства, говорится на сайте.
UPI, или Unified Payments Interface — индийская система мгновенных платежей, аналогичная российской СПБ. 6 мая Центробанк Индии отчитался о росте числа QR-кодов UPI на рекордные 91,5% за финансовый 2025-2025 год (закончился 31 марта). Их суммарное число достигло 957,9 млн. При этом транзакции при помощи кредитных карт, напротив, упали на почти 8%. Как сообщает издание The Economic Times, по состоянию на апрель к UPI подключились 668 индийских банков.
Читайте также

HeadHunter консолидировала 100% компании Edstein и интегрировала ее в Skillaz
Наука
HeadHunter увеличила свою долю в компании Edstein (HR-tech) с 25% до 100% в конце декабря 2024 года, в январе 2025 года структуры HeadHunter увеличили долю владения в HR-стартапе Skillaz (платформа для оценки знаний сотрудников и их мотивации в геймифицированной форме) — с 25% до 90,72%. В марте ООО «Эдштейн» было переименовано в ООО «Скилаз-ЛМС», пишут «Ведомости» со ссылкой на изменения в данных СПАРК. Большинство опрошенных газетой экспертов оценили сумму этой сделки в 200–350 млн рублей.

Счетная палата оценила потери от внелечебной занятости врачей в 179 млрд рублей
Наука
Средняя стоимость рабочего времени, которое уходит у врачей на выполнение функций, не связанных с лечением пациентом, составила в 2021-2023 годах 179 млрд рублей, подсчитала Счетная палата, оценив эффективность расходов системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в 2021-2023 годах. На опубликованный отчет аудиторов обратили внимание «Ведомости». Газета направила запрос в ФОМС. К немедицинским обязанностям врачей палата отнесла составление отчетов, ведение статистического учета,

В Пакистане заявили об ударе по штабу индийской бригады
Наука
Пакистанские военные заявили, что наносят ответные удары по Индии «как с воздуха, так и с земли». Минобороны Индии сообщало, что не атакует военные объекты Пакистана Вооруженные силы Пакистана поразили штаб бригады индийских вооруженных сил, сообщают Samaa и Geo TV со ссылкой на источники в пакистанских органах безопасности. Подробности, в том числе местонахождение штаба, не приводятся. Источники Samaa назвали удар частью более широкого военного ответа на недавнюю ракетную атаку Индии.
Комментарии (0)