Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Осторожный реформатор: что известно об отношении Льва XIV к проблемам церкви


Осторожный реформатор: что известно об отношении Льва XIV к проблемам церкви

11 май 2025, Воскресенье
0
0
Осторожный реформатор: что известно об отношении Льва XIV к проблемам церкви
«Закрытый человек со сдержанным стилем поведения, он не добьется многого при помощи обаяния. Но его стальная решимость и ясность могут утешить тех, кто ищет лидера, знающего, куда он хочет идти и как туда добраться», — так обозреватель авторитетного католического портала National Catholic Reporter Кристофер Уайт охарактеризовал кардинала Роберта Фрэнсиса Прево, избранного 8 мая 2025 года новым папой римским.
Будущий папа родился 14 сентября 1955 года в Чикаго. В 1977-м вступил в орден августинцев — 500 лет назад его членом был Мартин Лютер. По первому образованию математик, затем магистратура по теологии и докторская степень по каноническому праву, полученная в Папском университете Святого Фомы Аквинского в Риме. Полиглот, который говорит на английском, испанском, итальянском, французском и португальском языках и может читать на латыни и немецком.
В возрасте 30 лет Прево начал работу в миссии августинцев в Перу, где служил до 1999 года: преподаватель и ректор семинарии, судья церковного суда, настоятель прихода. В этом же году его избирают главой чикагской провинции ордена, а затем генеральным приором ордена августинцев. На этом посту — с 2001-го по 2013 год — он посетил почти 50 стран, где присутствует орден. В 2014-м папа Франциск отправил Прево обратно в Перу, назначив епископом Чиклайо — провинции на севере страны. Но папа его не забыл, включил в Дикастерию по делам духовенства, а в 2023 году вызвал в Ватикан и назначил на ключевую должность префекта Дикастерии по делам епископов — можно сказать, сделал начальником отдела кадров католической церкви. В сентябре этого же года он был возведен в кардинальское достоинство.

Англоязычный конклав

Начнем с того, что изначально избрание американца папой римским считалось маловероятным. В том же National Catholic Reporter накануне конклава можно было прочесть: «Как правило, абсурдно думать об американце, как о папе римском. Но на этом конклаве уроженец Чикаго монах-августинец, который провел большую часть своей жизни за пределами Соединенных Штатов, заслуживает серьезного рассмотрения».
8 мая в четвертом туре голосования кардинал Прево был избран на папский престол и принял имя Льва XIV.
Nomen est omen — «имя говорит само за себя». Сначала кардинал Хорхе Бергольо принимает имя Франциск, что многие посчитали признанием существующего кризиса церкви, вспоминали, что Франциск Ассизский во время молитвы в храме услышал голос: «Разве ты не видишь, что обитель Моя разрушается? — поди же и восстанови ее». А теперь кардинал Прево принимает имя Лев, что, по общему мнению, говорит о желании нового папы продолжать курс церковных реформ. Последний папа с этим именем — Лев XIII, правивший в 1878–1903 годах, известен как выдающийся реформатор, при котором у католической церкви появилась своя социальная доктрина.
Конклав, на котором был избран Лев XIV, получился необычным. Это были первые папские выборы, на которых европейские кардиналы не имели большинства. Кроме того, в выборах участвовало самое большого число кардиналов-выборщиков в истории — 133 кардинала из 71 страны. Чтобы набрать 89 голосов, то есть необходимые две трети, нужно было заручиться поддержкой большой группы недавно назначенных и незнакомых друг с другом кардиналов, прибывших из отдаленных регионов мира. На конклаве даже возникла проблема языка общения. Оказалось, что итальянским владеет только 19 человек, для 38 выборщиков родным является английский, и еще 50 свободно говорят на нем, остальные знают его в меньшей степени. Английский и стал языком общения для кардиналов, хотя официальным языком конклава осталась латынь. Возможно, что и языковой фактор сыграл свою роль в выборе папы.
Из утечек с предварительных заседаний кардиналов было известно, что сторонники продолжения линии Франциска расколоты на пять групп. А еще были ее противники, которые могли осложнить голосование.
Кого они предпочтут? Пастыря типа Иоанна Павла I или Иоанна Павла II, или администратора типа кардинала Анджело Войелло из сериала Паоло Соррентино «Молодой папа»? В этом сериале режиссер фактически выступил как участник дискуссии о судьбе католической церкви. Соррентино предложил зрителям на выбор несколько типов пап: папа-чудотворец, папа-поэт, но предпочтение отдал папе-администратору. А в жизни — в интервью перед конклавом — противники Франциска говорили о нарушении им канонического права, хаосе в Церкви и дезорганизации Римской курии и о необходимости наведения порядка в Ватикане.
Еще одной важной особенностью конклава было беспрецедентное вмешательство в выборы со стороны СМИ, обрушивших на кардиналов и читателей компромат на популярных кандидатов на папский престол. Их обвиняли — без предъявления доказательств — в сексуальных домогательствах и требовали расследования. Распространялись информационные материалы с указанием позиции 40 авторитетных кардиналов по наиболее спорным проблемам.
Известно, что кардиналы, «консервативные» в одних вопросах, бывают «прогрессивными» в других. При такой разобщенности выбор должен был быть компромиссным — папой стал кардинал с умеренными взглядами. Избрание кардинала Прево приветствовали как консерваторы, так и сторонники реформ.

Взгляды нового папы

Пока Лев XIV мало что успел предпринять. Например, после избрания он вышел на балкон в традиционных папских регалиях, которых Франциск избегал, чем обрадовал консерваторов. А еще с начала года в своем аккаунте в сети X (бывший Twitter) он из пяти постов три посвятил критике жесткой иммиграционной политики президента США Дональда Трампа и защищавшего ее вице-президента Джей Ди Вэнса. 
Зато мы уже кое-что знаем о взглядах нового папы по пяти ключевым вопросам, которые раскалывают или как минимум нервируют католический епископат.
В своем первом обращении с лоджии собора Святого Петра новый папа назвал церковь «синодальной», что указывает на его намерение продвигать усилия папы Франциска по проведению этой важной реформы. Синодальность — это способ помочь всем католикам понять, что они являются частью церкви, подчеркнуть равенство верующих перед Богом, не лишая при этом авторитета тех, кто призван руководить: епископов и священников.
Вопрос о единстве и разнообразии внутри католической церкви является центральным, лежащим в основе текущих дебатов обо всем — от традиционной латинской мессы до немецкого синодального уклада. Лев XIV потратил немало времени на размышления об этом. Об этом говорит выбор им своего епископского и папского девиза «In illo uno unum» — «В едином Христе мы едины». Он взят из трактата о церковном единстве святого Августина. Но единство — это не единообразие, подчеркивает новый папа.
Кардинал Прево неоднократно высказывался против рукоположения женщин, заявляя, что это угрожает их клерикализацией. Это типичная позиция сторонника сохранения церковных традиций. В то же время кардинал поддерживал решения Франциска, которые позволили женщинам и мужчинам, не имеющим духовного сана, занимать важные административные посты в Ватикане.
До своего избрания папой кардинал Прево редко, но решительно выступал против нетрадиционных сексуальных практик. Будучи епископом Чиклайо в Перу, он выступал против плана преподавания трансгендеризма («международное движение ЛГБТ» признано в России экстремистским и запрещено) в школах. Но, став кардиналом, он сказал, что под влиянием Франциска пришел к пониманию важности, «чтобы Церковь была открытой и гостеприимной». Относительно благословения однополых пар, кардинал Прево сказал, что решение должны принимать епископы с учетом культурного контекста.
Следующая болезненная церковная проблема — это подбор и избрание епископов. Вскоре после своего назначения на пост главы Дикастерии по делам епископов, в интервью Vatican News, Прево говорил о необходимости личного свидетельства жизни епископа в соответствии с Евангелием. А в интервью 2024 года он подчеркнул: «Епископ не должен быть маленьким принцем, сидящим в своем королевстве». По его мнению, «народ Божий, включая верующих-мирян, должен иметь право голоса в том, кто будет избран их местным епископом». Однако, это не означает, что выборы епископа должны проходить путем «демократического голосования», речь лишь о консультациях с верующими.                                          
Значимость и авторитет папы в мире уже не зависит от могущественных светских союзников. Сначала на протяжении веков ими были католические монархи, а во время Второй мировой войны папа Пий XII обратился за поддержкой к протестанту — президенту США Франклину Рузвельту. Вплоть до Франциска папы римские в своей внешней политике  во многом ориентировались на США. Сегодня влияние папы зависят исключительно от его личного духовного авторитета. Об авторитете папы Бергольо говорило присутствие на его похоронах глав государств и правительств, монархов и наследных принцев, руководителей международных организаций. В ряде стран был объявлен траур. Новому папе, лишенному харизмы своего предшественника, еще предстоит найти свой путь на посту главы католической церкви.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Читайте также
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу
Наука
Президент и генеральный директор телеканала CBS News Венди Макмахон объявила о своем уходе, объяснив это расхождением взглядов с руководством компании на дальнейшее развитие. Об этом сообщает CBS News. Макмахон отметила, что последние месяцы стали для нее сложным периодом. Она подчеркнула, что пришло время для смены руководства, чтобы телеканал мог двигаться вперед. В публикации подчеркивается, что глава CBS News уходит в отставку в преддверии слияния «материнской» компании телеканала
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана
Наука
Четырехлетний ребенок из Ярославля погиб при падении с краяфонтана в египетском отеле Xanadu Makadi Bay. Генеральное консульство России в Хургаде подтвердило РБК информацию о гибели ребенка. Как сообщает новостной портал Ярославля «Про Город», трагедия произошла в Хургаде в момент прибытия семьи в отель: пока мать оформляла документы на ресепшене, отец вышел на улицу с двумя детьми 4 и 5 лет. Младший ребенок забрался на край фонтана и при попытке спуститься упал. От полученных травм он
10 перспективных российских ученых и IT-специалистов моложе 30 лет — 2025
10 перспективных российских ученых и IT-специалистов моложе 30 лет — 2025
Наука
Forbes представил седьмой ежегодный список 100 номинантов рейтинга самых перспективных россиян моложе 30 лет. В числе номинантов в категории «Наука и технологии» — сооснователь платформы для создания мобильных приложений без кода, руководитель направления разработки и внедрения искусственного интеллекта в «Норникеле», физик, участвующий в двух ведущих мировых коллаборациях по изучению нейтрино, технический директор разработчика ПО для анализа медицинских снимков и др. Подробнее о десятке
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив