Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Число работающих на российских стройках мигрантов сократилось до 500 000 человек


Число работающих на российских стройках мигрантов сократилось до 500 000 человек

14 май 2025, Среда
4
0
Число работающих на российских стройках мигрантов снизилось в первом квартале этого года в абсолютных значениях на 15–20% в сравнении с началом 2024 года, до 500 000 человек, сообщил агентству «РИА Новости» глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков. В то же время доля мигрантов в общем количестве рабочих, занятых в строительстве, увеличилась и составляет 14–15%, указал он.
Это связано со снижением потребности в рабочей силе ввиду замедления строительства в России при одновременном ужесточении миграционной политики, объяснил Глушков. По его мнению, у этих процессов есть преимущества. Согласно его оценкам, качество иностранной рабочей силы растет. При этом россиянам стало проще выдерживать конкуренцию. 
Ранее работодатели отдавали предпочтение мигрантам ввиду более дешевой стоимости их труда, но в настоящее время разрыв сократился, пояснил он. Теперь разница по зарплате в пользу россиянина не превышает 10–15% в зависимости от региона, отметил Глушков. 
Глава НОСТРОЯ также указал, что уже несколько лет классические рынки труда в Таджикистане и Узбекистане, которые являются источниками рабочих для российских строек, интересны и компаниям из Эмиратов и Саудовской Аравии. Они конкурируют с российскими работодателями за трудовые ресурсы.
По мнению Глушкова, новым источником рабочей силы на российских стройках станут Индия и Пакистан. Например, мигранты из Пакистана уже активно используются на рынке труда в Киргизии, отметил он. Однако требование по обязательной сдаче экзамена по русскому языку препятствует более активному вовлечению рабочих из этих стран в строительство в России, добавил Глушков.
В конце февраля 2025 года губернатор Вологодской области Георгий Филимонов ввел запрет на работу мигрантов на стройках региона. «Северсталь» миллиардера Алексея Мордашова (№2 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние его и его семьи — $28,6 млрд) раскритиковала этот запрет, предупредив, что такие меры «ставят под угрозу реализацию десятков строительных проектов как в промышленной, так и в социальной сфере региона». В марте глава Вологодской области отменил запрет. Тогда местные власти признали, что заместить вакансии в строительстве россиянами «не представляется возможным».
Читайте также
Серпентолог Черлин: дома допустимо держать неядовитых пресмыкающихся
Серпентолог Черлин: дома допустимо держать неядовитых пресмыкающихся
Наука
Эксперт-герпентолог, серпентолог Владимир Черлин рассказал, что в домашних условиях допустимо держать неядовитых и неагрессивных пресмыкающихся. «Существуют распространённые виды змей и ящериц, которых любители содержат дома: маисовый полоз, прыткая ящерица, эублефар, сцинк, геккон», — заявил специалист в беседе с НСН. По словам Черлина, следует покупать таких пресмыкающихся в официальном магазине, так как многие животные занесены в Красную книгу. «У заводчика или магазина должны быть
Пресс-секретарь Назарбаева опроверг смерть его первой жены
Пресс-секретарь Назарбаева опроверг смерть его первой жены
Наука
Сара Назарбаева, первая жена бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, проходит лечение в больнице, она жива. Об этом сообщил пресс-секретарь экс-главы государстваАйдос Укибай в соцсети X. «Информация о ее кончине не соответствует действительности»,— заявил Укибай. Ранее о ее смерти сообщил казахстанский портал «Орда» со ссылкой на источники. Назарбаевой 84 года. На прошлой неделе член Общественного совета Алма-Аты Рафаэль Гасанов рассказал, что Назарбаева больна, но ее диагноз он
Акции США отыграли потери последних месяцев на ожиданиях соглашения с Китаем
Акции США отыграли потери последних месяцев на ожиданиях соглашения с Китаем
Наука
Рынок акций в США отыграл потери последних месяцев на фоне ожиданий, что связанная с торговой войной Дональда Трампа напряженность снизится, а также за счет роста котировок технологических компаний, пишет Bloomberg со ссылкой на торговые данные. Фондовые индексы США по итогам торгов 13 мая были на следующих уровнях: Лидерами роста стали акции производителей чипов, отмечает Bloomberg. Котировки Nvidia выросли на 5,6%, до $129,93, Advanced Micro Devices (AMD) — на 4,01%, до $112,46. Они будут
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив