Здоровье прежде всего: франшизы в медицине названы самыми перспективными в 2025 году

За год оценка партнерств в сфере медицины существенно выросла: по итогам прошлогоднего опроса эксперты ставили их только на четвертое место, а в этом они подвинули с первой позиции прошлогоднего лидера — «детские» франшизы, следует из результатов исследования, поступившего «Forbes Франшизам».
Сильнее же всего, по мнению экспертов, за год снизились перспективы франшиз доставки и пунктов выдачи — они переместились с третьей позиции на восьмую. Впереди в этом году — фастфуд, дарк-китчен, производство, IT-бизнес, «кофе с собой». Также в десятку самых перспективных направлений для бизнеса по франчайзингу эксперты включили алкомаркеты и магазины продуктов питания.
Понятие перспективности включает комплекс факторов, таких как существующая и ожидаемая востребованность франшиз и оценка их с точки зрения инвестиционной привлекательности — в том числе рентабельности, которую они могут обеспечить франчайзи, объясняет представитель TopFranchise.ru. Данные о растущей востребованности предложений в сферах, отмеченных экспертами, подтверждаются статистикой поисковых запросов и количеством заявок от потенциальных партнеров в каталоге TopFranchise, добавляет он.
Франшизы пунктов доставки и ПВЗ сейчас пользуются хорошим спросом, например в 2024 году эта сфера была у TopFranchise в числе лидеров по количеству заявок от потенциальных франчайзи — по сравнению с 2023 годом оно выросло на 23%, до 64 504. Высокий интерес аналитики портала связывают с общим развитием рынка e-commerce и невысоким порогом для входа в такой бизнес. Например, крупнейшие маркетплейсы — Wildberries, «Озон», «Яндекс Маркет» — фактически полностью дотируют открытие ПВЗ в нужных им локациях. Но конкуренция в этом сегменте уже очень высокая, найти хорошую локацию с высокой рентабельностью сложно, так что все больше предпринимателей приходят к выводу, что в этом бизнесе много не заработаешь, отмечает главный редактор портала Businessmens.ru Евгений Звягин.
В то же время спрос на медицинские франшизы по итогам 2024 года и в настоящее время действительно остается одним из самых высоких на рынке, подтверждает совладелец медицинских лабораторий «Инвитро» Роман Мирончик: «После небольшого снижения в 2023 году, связанного с общей экономической нестабильностью и поиском наиболее надежных инструментов инвестирования, мы вновь фиксируем высокий и устойчивый спрос».
Причины такой динамики во многом остаются прежними: медицинский бизнес зарекомендовал себя как социально значимый и экономически устойчивый даже в периоды кризиса, а для потенциальных партнеров сегодня особенно важна стабильность, добавляет Мирончик. В компании отмечают и изменение клиентских предпочтений — востребованы форматы компактных медицинских центров, где, помимо лабораторной диагностики, прием ведут врачи.
Рост интереса к франшизе отмечают и в сети многопрофильных клиник «Будь здоров», открывшей в этом году первую поликлинику в таком формате. «К нам обращаются как действующие клиники, так и новые проекты», — говорит гендиректор компании Родион Ступин. Многие партнеры готовы стартовать с нуля, несмотря на текущую экономическую ситуацию, что объясняется спецификой медицинского проекта — он рассчитан на долгосрочную перспективу, отмечает он.
Хорошим спросом также пользуются предложения по открытию кофе-поинтов, концепций в сфере товаров для строительства и ремонта, аптек, пекарен, магазинов на маркетплейсах, вендинга и автомоек, показывают данные TopFranchise.ru и аналитика запросов «Яндекса».
Проведенное TopFranchise исследование рынка франчайзинга показывает, что он продолжает развиваться: по данным компании, в 2024 году было открыто на 10% больше новых франчайзинговых точек, чем в 2023-м — 20 170. Закрылось 1766 точек. В среднем сетевые концепции прирастали на 36 объектов. Эксперты портала считают, что соотношение открытий и закрытий отражало нормальный уровень ротации и обновления сетевой инфраструктуры.
«В кризисное время рынок франчайзинга всегда показывал активный рост. Так было и в 2009-м, и в 2014-м, и даже сразу после апреля и мая 2020 года, — комментирует Виктор Большаков, генеральный директор TopFranchise. — Сегодня же мы видим, что на рынок в значительной степени влияет ставка ЦБ: потенциальные покупатели франшиз опасаются за свои средства и предпочитают покупке долгосрочные вклады. Несмотря на это, рынок все равно вырос относительно 2024 года. И если ставка снизится, а геополитическая обстановка восстановится, нас ожидает бум в сфере франчайзинга».
Пока же развитие рынка сдерживает то, что многие инвесторы предпочитают франшизы с невысоким порогом входа и быстрой окупаемостью. По данным аналитиков каталога франшиз, большинство франчайзи интересуются предложениями с порогом входа от 500 000 до 3 млн руб.
Читайте также

«Болонья» впервые за 51 год выиграла Кубок Италии
Наука
Финал Кубка Италии прошел в Риме. «Болонья» победила «Милан» со счетом 1:0 «Болонья» стала обладателем Кубка Италии по футболу, победив «Милан» в финале на Олимпийском стадионе в Риме. Матч завершился со счетом 1:0. Автором единственного гола на 54-й минуте стал швейцарский нападающий «Болоньи» Дэн Ндойе. В составе «Болоньи» выступает итальянский защитник Давиде Калабрия. Он сталбы обладателем Кубка Италии при любом исходе матча, поскольку первую половину сезона провел в составе «Милана».

Розничные инвесторы второй месяц подряд стали крупнейшими покупателями акций в России
Наука
Розничные инвесторы в апреле второй месяц подряд стали крупнейшими нетто-покупателями акций на вторичном биржевом рынке, следует из апрельского «Обзора рисков финансовых рынков» Банка России. Они купили акции на сумму 22,7 млрд рублей, говорится в нем. В марте физлица приобрели акции на 36,2 млрд рублей. Среднедневной объем торгов акциями в апреле составил 158,7 млрд рублей, а доля физлиц в среднем выросла до 76,1% с 72,8% в марте, указал ЦБ. Регулятор отметил, что объемы торгов в выходные на

В Московском зоопарке рассказали о рождении цепкохвостого сцинка
Наука
В зоопарке столицы родился детёныш цепкохвостого сцинка. Об этом сообщает НСН со ссылкой на зоосад. Как отметили в зоопарке, эти пресмыкающиеся живут в тропических лесах исключительно на Соломоновых островах. Цепкохвостые сцинки занесены в Международную Красную книгу. Ранее сообщалось, что в Приморском крае два молодых амурских тигра вернулись в естественную среду обитания после прохождения курса восстановления.
Комментарии (0)