10 перспективных российских спортсменов и киберспортсменов моложе 30 лет — 2025

17-летний киберспортсмен Алан Галлямов стал самым молодым номинантом категории «Спорт и киберспорт». В 2024 году он вошел в состав двукратных чемпионов-команд по Dota 2 The International из Team Spirit. Вместе с ним в рейтинг попал 19-летний хоккеист Иван Демидов, которого сравнивают с Александром Овечкиным, и 20-летний фигурист Владислав Дикиджи — второй в мире спортсмен, которому удалось на официальных соревнованиях исполнить четверной аксель (прыжок с четырьмя оборотами вокруг себя). Подробнее о десятке спортсменов и киберспортсменов из нового рейтинга Forbes — в фотогалерее.

Киберспортсмен Алан Satanic Галлямов
Возраст: 17. Начало. Алан Галлямов родился в Татарстане, но в шесть лет переехал вместе с семьей во Вьетнам. Через год старший брат познакомил Алана с Dota 2 со словами: «Хватит в танки играть, иди играй в Доту». Летом 2023-го, когда ему было 15 лет, Галлямов ворвался в топ рейтинговых таблиц Юго-Восточной Азии.. Главный талант. Осенью 2023 года Satanic переехал в Белград, осенью 2024-го присоединился к двукратным чемпионам The International из Team Spirit. За нее Алан трижды занимал высокие места на топовых турнирах и заработал $113 000.. Первая победа. Несмотря на отличный дебют, чемпионств не было. Spirit заменила Алана, и он перешел в PARIVISION. И уже в новой команде случилась и первая крупная победа молодого игрока на высоком уровне — на турнире ESL One Raleigh. Позже на FISSURE Playground с призовым фондом $1 млн Галлямов в финале обыграл свою бывшую команду, но не стал злорадствовать: «Большой респект Spirit. Если бы не эта организация, меня здесь не было бы». А еще не было бы $136 000 призовых, которые Алан уже заработал за все время выступлений за PARIVISION.
Шахматист Володар Мурзин
Возраст: 18. Старт карьеры. Володар Мурзин впервые стал героем спортивного репортажа в восемь лет, когда восхитил московского журналиста своим блестящим анализом позиции на командном турнире в родном Нижнем Тагиле. В девять лет Мурзин побеждал на чемпионате России по блицу в своей возрастной категории, в 10 лет — на чемпионате Европы по классическим шахматам.. Испытание. После победы на детском чемпионате Европы Володар получил приглашение переехать в Химки, чтобы продолжить обучение в Prof Chess Club. Так 11-летний шахматист вместе с матерью и старшей из четырех сестер смогли «сбежать» из Нижнего Тагила. Мурзин рассказывал, что отец избивал его, сестер и мать. Только благодаря шахматам им удалось выбраться из домашнего ада, но пришлось выживать вшестером на скромную мамину зарплату. . Титулы. Гроссмейстером Володар стал в 16 лет. Мог бы на два года раньше, но отец поставил запрет на выезд, поэтому спортсмен не попал на соревнование, чтобы набрать необходимые для этого звания очки. Чтобы снять ограничение, пришлось судиться. Первый большой титул шахматист взял в 18 лет и стал одним из самых молодых чемпионов мира по рапиду, победа в таком возрасте — это второй результат за всю историю шахмат.. Деньги. Чемпионат мира по рапиду принес Володару первый большой денежный приз — $90 000. «Я отдам их маме, она лучше распорядится», — заявил шахматист. А потом еще признался журналистам, что мечтает заработать шахматами достаточно, чтобы переехать из служебной двушки, в которой семья живет вшестером, в более просторное жилье.
Хоккеист Иван Демидов
Возраст: 19. Старт карьеры. Иван Демидов начинал играть в хоккей в детских командах в Дмитрове, потом переехал в Ярославль, оттуда в Подольск. В 15 лет он уже считался одним из самых перспективных спортсменов в стране. За такими игроками обычно приезжают скауты питерского клуба СКА, и Иван вместе со старшим братом тоже отправился в Санкт-Петербург. Там он стал лучшим в молодежной команде и в 16 лет дебютировал во взрослом хоккее. В сезоне-2024/25 Демидов стал лучшим в СКА, а этой весной перешел на следующий уровень — его пригласили в НХЛ.. Признание. В Монреале, куда Иван прилетел в апреле 2025 года, его встречали как уже состоявшуюся суперзвезду. Болельщики местной команды еще до дебюта Демидова в составе «Монреаль Канадиенс» (самого титулованного и знаменитого клуба в мировом хоккее) начали скупать джерси с его именем и даже сочинили в его честь песню: в ней есть слова про водку и ГУЛАГ, но большая часть текста — эпитеты в честь Ивана, который должен вернуть Монреалю былое величие. На дебютный матч Демидова в НХЛ пришла 21 000 болельщиков. «Он обладает талантом, от которого волосы встают дыбом и мурашки бегают по коже», — написал после этой игры портал Sportsnet. . Будущее. Ранний дебют, талант и результативность Ивана Демидова сделали неизбежными сравнения его с хоккеистом Александром Овечкиным, побившим «вечный» рекорд Уэйна Гретцки по числу заброшенных шайб. Но сам Иван от такого сравнения отнекивается, признаваясь, что с детства больше болел за другого российского хоккеиста — Евгения Малкина. Тем не менее ярлык «новый Овечкин» к спортсмену уже приклеился. А генеральный менеджер «Монреаль Канадиенс» Кент Хьюз назвал Демидова игроком, «вокруг которого будет строиться игра команды еще много лет».
Лыжник Савелий Коростелев
Возраст: 21. Карьера. Несмотря на то что Савелий Коростелев — двукратный чемпион мира среди юниоров и раньше попадал в призы, и президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе еще два года назад называла его «открытием», по-настоящему заговорили о нем в конце прошлого сезона, когда он в очной борьбе обыграл Александра Большунова. В сезон-2024/2025 Коростелев, сын бронзового призера Олимпиады-2010 Натальи Коростелевой, входил уже настоящей молодой звездой. Он победил в общем зачете Кубка России и стал одной из главных российских надежд на Олимпийские игры — 2026, если наши спортсмены будут допущены до соревнований. . Медийность. Коростелев развивает социальные сети — на его Telegram-канал подписано почти 16 000 человек. Он не стесняется эпатировать публику — может покрасить волосы перед камерой или устроить фотосессию с голым торсом.. Будущее. Олимпийский чемпион Александр Легков называет Савелия «сигма-боем» российских лыж, но насколько он сможет показать себя на мировом уровне, пока зависит от FIS (Международной федерации лыж). Они пока так и не объявили о своем решении допустить российских спортсменов до участия в олимпийском отборе.
Баскетболистка Анастасия Косу
Возраст: 20. Карьера. Анастасия Косу — первая за семь лет россиянка, выбранная на драфте WNBA (женская профессиональная баскетбольная лига в США). Она уже побывала одним из самых юных амбассадоров adidas Russia еще до ухода компании из страны в 2022 году. В сборную России ее впервые хотели пригласить еще пять лет назад — в 15 лет. К тому моменту Косу уже становилась самым ценным игроком чемпионата Европы сборных U16, а также дебютировала в Премьер-лиге. Сначала состояние здоровья, потом пандемия и отстранение российских команд от международных турниров не позволили Анастасии выступить за сборную на взрослом уровне.. На две страны. Анастасия готовится к отъезду в США. Гарантий, что она дебютирует на американском паркете, пока нет — обязательный контракт получают только игроки, выбранные в первом раунде. Однако без игровой практики Косу не останется — она планирует выступать и за российский клуб УГМК, в который перешла еще в 2022 году из курского «Динамо» (в США женская баскетбольная лига проводит свои матчи с мая по октябрь, а в России — с октября по апрель). С клубом из Екатеринбурга у спортсменки есть действующий контракт, и американское межсезонье она будет проводить в России. Как рассказывала Forbes Sport Анастасия, у нее было много предложений от американских колледжей, чтобы играть за одну из университетских команд в NCAA (Национальная ассоциация студенческого спорта), но она осознанно выбрала остаться в России. . Образование. Анастасия окончила Уральский государственный колледж им. И. И. Ползунова в Екатеринбурге по специальности «Право и организация социального обеспечения», а теперь рассматривает варианты дальнейшего обучения. . Цитата: «Моя главная цель сейчас — расти, учиться и приносить пользу команде. Для меня важно, чтобы это был шаг вперед как игрока. WNBA меняется, развивается, и мне приятно быть частью этого нового этапа. И, честно говоря, я соскучилась по международной практике. Очень хочется снова почувствовать этот уровень, атмосферу, стиль игры — все то, за что мы любим баскетбол».
Фигурист Владислав Дикиджи
Возраст: 20. Карьера. В жизни петербуржца Владислава Дикиджи еще не было международных стартов. До сезона-2023/24 он выступал в России среди юниоров, где, к слову, не был лучшим. Расцвет пришелся на дебютный взрослый сезон, где он с ходу стал серебряным призером чемпионата страны и бронзовым медалистом финала Гран-при. В завершившемся сезоне Дикиджи выиграл чемпионат России.. Четверной аксель. Владислав Дикиджи — второй фигурист в мире, которому покорился этот элемент на официальных соревнованиях. В 2025-м Влад исполнил четверной аксель дважды — на разминке и на бис — во время чемпионата России по прыжкам.. Деньги. За четверной аксель спортсмен получил от организаторов прыжкового чемпионата бонус в размере 250 000 рублей. Всего же по итогам сезона-2024/25 фигурист заработал 5,5 млн рублей. Это пятый результат сезона в России.. Перспективы. «Дикиджи стремительно поднялся на вершину. Посмотрим, как он будет прогрессировать дальше. В целом у нас все мальчики сейчас неплохо развиваются, но сегодня Дикиджи — лучше всех. Его прогресс настолько явный, что даже слепой не сможет не заметить», — сказала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова.
Пловец Мирон Лифинцев
Возраст: 19. Старт карьеры. Мирон Лифинцев родился в Выборге. Переехав в Санкт-Петербург, поступил в спортивную школу олимпийского резерва по водным видам спорта, затем перешел в Училище олимпийского резерва №1. Дебютировал на всероссийских соревнованиях в 2021 году, в 2022-м побил рекорд первенства России среди юношей на дистанции 100 м на спине. Этот стиль плавания стал для Мирона коронным. В 2024 году на чемпионате России в Казани установил мировой рекорд среди юниоров на той же дистанции.. Международная арена. В статусе нейтральных атлетов российские пловцы участвовали в чемпионате мира на короткой воде в Будапеште (Венгрия). Мирон, которому на тот момент было 18 лет, получил пять золотых медалей: на дистанциях 50 и 100 м на спине (с мировыми рекордами среди юниоров) и в трех эстафетах. За ЧМ в Будапеште Лифинцев заработал более $20 000 призовых.. Цитата. О популярности после побед: «Честно, я не был к этому готов. Даже скажу, что был не готов. Но справился вроде как неплохо и заслужил небольшой моральный отдых. В жизни такого не было, первый подобный опыт».
Гребец Захар Петров
Возраст: 23 года. Начало карьеры. Петров родился в поселке Лашма Рязанской области, где, по его словам, проживает до сих пор: «Некоторые считают, что из сел нужно как можно скорее уезжать. А для чего? Там зарплаты небольшие, но и расходы тоже». Спортивную карьеру начал в дзюдо, но затем перешел в секцию гребли в соседнем поселке Сынтул. Первые международные старты случились в 2019 году, тогда же Захар, выступая в четверках, выиграл чемпионаты Европы и мира.. Достижения. Петров в составе сборной России по гребле на байдарках и каноэ участвовал в Олимпиаде-2024. Он дважды финишировал на четвертом месте: один раз — в индивидуальной гонке, второй — в паре с Алексеем Коровашковым. Сразу после Олимпиады спортсмен увез с чемпионата мира-2024 в Самарканде три золота. Причем третье досталось ему с большим трудом: в финале одиночек на 500 м Захар показал лучшее время, но каноэ финишировало без него (он выпал из лодки), что, по мнению судей, лишало его права на победу. Российская сторона подала апелляцию и спустя полтора месяца после той гонки Петрова все же признали чемпионом мира. Награждали Захара золотой медалью уже в России.. Цитата. «В этом году у меня три золота чемпионата мира. Чтобы накопить на квартиру в Рязани, нужно еще года три в таком режиме — выигрывать практически все. Ну а как? У нас не самый популярный и денежный вид спорта. Плюс сюда я заложил подорожание — ведь цены растут, а зарплаты-то не особо прибавляются».
Велогонщица Алина Лысенко
Возраст: 22. Карьера. До 15 лет Алина Лысенко занималась фигурным катанием, но подростковые изменения сказались на форме, поэтому она оставила этот вид спорта. В 16 лет девушка перешла в трековый велоспорт — по рекомендации отца, который работает тренером на велотреке. Уже в юниорках Алина выиграла первенства мира и Европы, установив рекорд мира в своей возрастной категории. Ее переход в элиту велоспорта совпал с отстранением российских спортсменов. Однако Международный союз велосипедистов предоставил Лысенко нейтральный статус, и она выступила на Кубке наций (ранее Кубок мира), где заняла третье место. . Успех. Для отбора на Олимпийские игры третьего места на Кубке наций не хватило, но этот результат гарантировал Лысенко приглашение на самый престижный старт в элитном велоспорте на треке — Лигу чемпионов. Дебютантка турнира не только выиграла спринтерскую классификацию, но и стала первой из россиянок победительницей UCI Лиги чемпионов. Кроме этого, Лысенко первой в истории турнира одержала пять побед подряд в серии спринтерских гонок.. Деньги. Выступление на UCI Лиге чемпионов принесло Лысенко более $25 000 — таков призовой фонд турнира в спринтерской категории. И это — не считая бонусов за каждую победу.. Цитата. «В нашей стране много олимпийских неигровых видов спорта, о которых широкий круг зрителей ничего не знает, за исключением фигурного катания и художественной гимнастики… Разумеется, хотелось бы, чтобы и наш вид спорта знали. А то кто-то вообще спрашивает: «Вы что там, реально по стенке ездите?»
Гольфистка Наталия Гусева
Возраст: 22. Старт карьеры. Наталия Гусева начала заниматься гольфом в Московской школе гольфа, когда ей было 10 лет. Карьера спортсменки развивалась стремительно. Уже в 11 лет она вошла в сборную России. В 17 лет, в 2020 году, попала в топ-50 мирового любительского рейтинга (WAGR). В 2021 году поступила в Университет Майами и стала играть в Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) за команду Miami Hurricanes, где в первый же год получила звание «Новичок года».. Историческое событие. Спустя два года россиянка перешла в профессионалы, начала выступать на турнирах Epson Tour (второй по значимости женский тур в США) и уже осенью 2023 года одержала первую профессиональную победу. Еще через три месяца Наталия завоевала право выступать в самом престижном женском гольф-туре Ladies Professional Golf Association Tour (LPGA), финишировав в квалификации LPGA Q-Series на 23-й строчке. К слову, Гусева первая гольфистка в истории российского спорта, которая получила карточку игрока LPGA.. Молодой миллионер. LPGA tour — престижная серия турниров с общим призовым фондом более $100 млн. В прошлом сезоне — дебютном для Наталии — спортсменка заработала около $1 млн призовых.. Лицо российского гольфа. В феврале 2024 года Наталия вошла в список потенциальных российских олимпийцев для участия в Играх-2024 в Париже, однако отказалась, чтобы сосредоточиться на выступлениях в гольф-туре. Гусева поступательно поднималась в мировом рейтинге и в августе 2024 года попала в топ-100, позднее улучшая свои позиции, попадая на некоторых турнирах в десятку лучших игроков. На конец апреля 2025 года Наталия Гусева занимала 70-ю позицию в рейтинге.Читайте также

Большие объемы подделки товаров РФ в КНР становятся проблемой для российского бизнеса
Наука
Объемы подделывания российской продукции на рынке Китая становится проблемой для предпринимателей из РФ. Об этом ТАСС сообщил представитель делегации Хабаровского края на Харбинской международной торгово-экономической ярмарке Дмитрий Кузьменко. "Продукция компаний Хабаровского края поставляется на рынки свыше 40 различных стран. Традиционно, первое место по внешнеторговому обороту края занимает Китайская Народная Республика. Около 70% экспорта края приходится на КНР. Среди проблем [для

Пленный из ВСУ рассказал, как его подразделение отправляли обманом на штурм
Наука
Украинский военнопленный Алексей Коваленко рассказал, что командование обманывало его подразделение, когда отправляло на штурм. Об этом стало известно из видео, представленного Минобороны России. "Нужно вот в эту точку. Там вообще ничего нет. Там наша "птичка" летала, там все смотрела" (приводит пленный слова командования - прим. ТАСС). Мы сразу сказали, что мы туда не идем, мы не штурмовики. Мы как опорники, нам говорили именно позицию какую-то занять и держать

Апелляция оставила в силе приговор контрактникам за убийство в Волновахе
Наука
Апелляционный военный суд оставил без изменения приговор российским военнослужащим Антону Сопову и Станиславу Рау, осужденным за убийство многодетной семьи в Волновахе в ДНР на пожизненное лишение свободы. Об этом свидетельствует карточка дела на сайте суда. «Судебный акт оставлен без изменения»,— указано в материалах апелляции. В ноябре 2024 года Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рау и Сопова к пожизненному заключению. Процесс проходил в закрытом режиме. По данным
Комментарии (0)