«Коммерсантъ» узнал об иске «Евраз КГОК» к структурам Evraz в Люксембурге и Британии

Соответчиком по делу привлечена британская Evraz plc. Заседание назначено на 3 июня, оно будет закрытым. Представитель «Евраза» рассказал газете, что судебный спор между «Евраз КГОК» и иностранными компаниями группы связан с требованиями о возврате задолженности по внутригрупповым займам. «Евраз КГОК» обязан использовать все доступные меры защиты своих экономических интересов и минимизации рисков ответственности, включая судебные, отметил он.
Evraz plc — головная структура «Евраза», владеющая в том числе Evraz Group S.A., следует из отчетности компаний за прошлые годы. По данным СПАРК, в Evraz Group S.A. УК «Евраз Междуреченск» и «Металлэнергофинанс» принадлежит по 0,01%; 28,45% — у «Евраз южный стан» и 50% у МКООО «Стримкор» — совместного предприятия «Евраза» и Александра Рыбкина по переработке и продаже лома в Сибири. Долями в ряде российских компаниях холдинга, в том числе «Евраз КГОК», владеет «Евраз НТМК», которая на сайте «Евраза» называется дочерней компанией Evraz plc.
Evraz plc также владеет Evraz North America — производителем стальной продукции для железнодорожного, энергетического, промышленного и строительного рынков в Северной Америке. В августе 2022 года компания объявила о поиске покупателя североамериканского дивизиона. На конец 2021 года 28,64% Evraz plc контролировал Роман Абрамович (№20 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние $9,2 млрд), 19,32% — Александр Абрамов, 9,65% — Александр Фролов, 5,74% — Геннадий Козовой, 3,01% — Максим Воробьев. В 2022 году Evraz plc попала под санкции Великобритании, листинг компании на Лондонской фондовой бирже (LSE) был приостановлен.
Опрошенные газетой эксперты и юристы предположили, что процедура взыскания долга может быть подготовкой к редомициляции. Основная задача иска, считают собеседники «Коммерсанта», переструктурировать владение активами «Евраза» в России, что иным способом оказалось невозможным. В начале 2025 года правительство России включило «Евраз НТМК» в перечень экономически значимых организаций; этот статус позволяет через суд приостановить корпоративные права иностранных холдинговых компаний.
Самостоятельный иск, по мнению собеседников газеты, позволяет контролировать процесс, ускорить его и сохранить конфиденциальность. Оставить имущество за собой взыскатель сможет, но только если по результатам торгов (при удовлетворении иска активы должны быть проданы на торгах, а средства направлены на погашение задолженности) оно не было реализовано, уточнили юристы.
Читайте также

В Газе 25 человек погибли в результате удара Израиля по школе
Наука
25 человек погибли в результате удара Израиля по зданию школы в Газе, сообщает Al Jazeera. В здании школы проживали перемещенные лица. Reuters ранее написал про десятки пострадавших в результате атаки. По словам медиков, среди жертв удара по школе были женщины и дети. ЦАХАЛ (армия Израиля) 18 мая объявила, что израильские сухопутные войска начали «широкомасштабные наземные операции» на севере и юге сектора Газа в рамках объявленной операции «Колесницы Гидеона». Источник «12 канала»

Госдума введет лимиты на карты банков: до 20 на одного в целом и пять — в одном банке
Наука
Число банковских карт, оформляемых на одного человека, с осени ограничат до 20, а в одном банке можно будет оформить на себя не более пяти карт. Об этом сообщил «Известиям» глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он полагает, что инициативу Центробанка в июне внесут в нижнюю палату, на ее принятие не потребуется много времени. Идею о лимитах на банковские карты высказала на совещании президента с правительством 5 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Пока

Генинспектор бундесвера поручил полностью оснастить армию ФРГ к 2029 году
Наука
Генеральный инспектор бундесвера (Вооруженные силы Германии) Карстен Бройер распорядился полностью оснастить армию оружием и другой военной техникой к 2029 году, сообщил телеканал NTV со ссылкой на имеющийся в его распоряжении документ бундесвера. «В связи с весьма конкретной текущей ситуацией основное внимание уделяется достижению всеобъемлющей оперативной готовности вооруженных сил к 2029 году в смысле оснащения необходимым оборудованием»,— говорится в директиве Бройера. Бундесвер должен
Комментарии (0)