Металлурги спрогнозировали снижение спроса на сталь в России на 10% в 2025 году

Ранее в организации заявляли, что в прошлом году потребление стали снизилось на 6% к показателю 2023 года, до 44 млн т, таким образом, в 2025 году спрос составит 39,6 млн т, отмечает газета. Потребление может сократиться до минимума с 2016 года, когда соответствующий показатель составил 39 млн т, пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы «Русской стали».
Согласно оценке «Северстали», объем потребления металла в I квартале составил 9,5 млн т, пишет газета. Это на 13% меньше, чем в 2024 году. В компании это связывают со снижением спроса в строительном секторе и машиностроении на фоне высокой ключевой ставки.
Металлургам не удалось «раскачать» внутренний рынок, а рентабельность экспортных поставок снижается, заявил Сентюрин. По его словам, около 45% производственных мощностей металлургов были изначально заточены под экспорт. В связи с этим резкая потеря некоторых зарубежных направлений ударила по всей отрасли.
Сентюрин отметил, что в 2021 году Россия экспортировала 32 млн т стали, что стало рекордом. А в 2024 году соответствующий показатель снизился до 20 млн т, что на 8% ниже результата 2023 года и на 35% — показателя 2021 года. Кроме того, бизнес сталкивается с инфраструктурными и логистическими барьерами, пытаясь выйти на альтернативные рынки. При этом, по прогнозам «Русской стали», в 2025 году экспортные поставки увеличатся на 2,5%, до 20,5 млн т.
Как отмечают «Ведомости», снижение стоимости стали в России повлекли стагнация экспорта в 2025 году и слабый внутренний спрос. В январе-марте этого года стоимость стального горячекатаного проката на внутреннем рынке сократилась на 13% в годовом выражении, до 59 500 рублей за т на базисе CPT Москва, пишет издание со ссылкой на данные отраслевого агентства Metals & Mining Intelligence. По прогнозам компании «Эйлер аналитические технологии», в этом году цена на сталь у российских производителей может снизиться на 11%, до $543 за т на базисе EXW, отмечает газета.
В I квартале выручка Магнитогорского металлургического комбината (ММК) по МСФО сократилась на 18%, до 158,5 млрд рублей, чистая прибыль — в 7,6 раза, до 3,1 млрд рублей, а EBITDA — в два раза, до 19,8 млрд рублей. При этом свободный денежный поток (FCF) стал отрицательным, составив минус 455 млн рублей против 8 млрд рублей в январе-марте прошлого года. ММК прогнозирует сезонный рост спроса во II квартале, однако высокая ключевая ставка будет его сдерживать, пишут «Ведомости».
В январе-марте выручка «Северстали» сократилась на 5% в годовом выражении, до 178,7 млрд рублей, чистая прибыль — более чем в два раза, до 21,1 млрд рублей, а показатель EBITDA — на 40%, до 39,4 млрд рублей, указывает газета. Свободный денежный поток компании тоже стал отрицательным, составив минус 32,7 млрд рублей против 33,2 млрд рублей в 2024 году.
Инвестиционный консультант «Газпромбанк инвестиций» Руслан Ноздрин сообщил «Ведомостям», что сложности российский сектор черной металлургии испытывает сложности и с увеличением производственных затрат из-за инфляции. Однако, благодаря низкому долгу, компании сохраняют высокую финансовую устойчивость, считает он.
Издание направило запрос в «Русскую сталь».
Ранее, в сентябре 2024 года, «Коммерсантъ» сообщил, что «Северсталь», НЛМК и ММК инициировали новое антидемпинговое расследование в отношении оцинкованного проката из Китая и Украины в ЕЭК. В этих компаниях считали, что в случае отмены антидемпинговых пошлин, действовавших до января 2025 года, указанные страны могут возобновить поставки по заниженным ценам.
Читайте также

Экспорт КНР в США в мае обрушился на 34,5% и свел на нет рост поставок в иные страны
Наука
Китайский экспорт в США сократился в мае на 34,5% год к году, до $28,8 млрд, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Главного таможенного управления КНР. Поставки США в Китай в мае уменьшились на 18%, до $10,8 млрд. В целом за первые пять месяцев 2025 года товарооборот Китая и США снизился на 9,1% в годовом выражении, до $239,7 млрд. Экспорт КНР в Соединенные Штаты за тот же отрезок времени сократился на 9,7%, до $177,4 млрд, импорт Китая из США — на 7,4%, до $62,3 млрд. США сохранили за

«Известия» узнали об исчезновении в аптеках и клиниках иммуноглобулина для беременных
Наука
Необходимый беременным женщинами препарат — антирезусный иммуноглобулин — пропал из аптек как минимум 75 регионов России, пишут «Известия». В частности, препараты отсутствуют в аптеках Москвы и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Псковской, Рязанской, Тверской и Самарской областях. Пациенты обращаются в аптеки, когда препарат перестают выдавать в государственных медучреждениях, рассказали изданию врачи и сами беременные женщины. В России зарегистрировано шесть
Комментарии (0)