Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 2,3%


Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год до 2,3%

11 июнь 2025, Среда
6
0
Всемирный банк (ВБ) снизил прогноз роста мировой экономики на 2025 год на 0,4 процентного пункта (п.п.), до 2,3%. Организация заявила в своем отчете «Глобальные экономические перспективы» (публикуется два раза в год), что повышение таможенных тарифов и возросшая неопределенность создают «значительные препятствия» почти для всех экономик. ВБ понизил прогнозы для 70% страновых экономик, включая США, Китай и Европу, а также для шести развивающихся регионов.
ВБ последним из международных финансовых организаций уменьшил прогноз роста из-за торговой политики Трампа, но он не стал прогнозировать мировую рецессию. Предыдущий прогноз банк сделал шесть месяцев назад, до вступления в должность президента США Дональда Трампа. Новый прогноз основан на таможенных тарифах на конец мая, включая 10% пошлины США на импорт из большинства стран; он не учитывает повышение тарифов, о котором Трамп объявил в апреле, а затем отложил до 9 июля, чтобы провести переговоры.
В отчете ВБ говорится, что рост мировой экономики в 2025 году будет самым слабым со времен рецессии 2008 года: 
Эскалация торговых барьеров приведет к «срыву мировой торговли во второй половине этого года <... >, сопровождающемуся повсеместным падением доверия, ростом неопределенности и потрясениями на финансовых рынках», ожидают авторы отчета. «Неопределённость остается серьезным препятствием, как туман на взлетно-посадочной полосе. Она замедляет инвестиции и омрачает перспективы», — заявил Reuters заместитель главного экономиста Всемирного банка Айхан Косе. 
Косе добавил, что появились признаки активизации диалога по вопросам торговли, которые могут помочь развеять неопределенность, а цепочки поставок адаптируются к новой глобальной торговой карте, а не разрушаются. По словам Косе, рост мировой торговли в 2026 году может незначительно восстановиться до 2,4%, а развитие искусственного интеллекта также может ускорить рост. «Как только туман рассеется, торговая система может снова заработать, но в более медленном темпе», — отметил экономист ВБ.
Китай, Индия и другие страны, по словам Косе,  по-прежнему демонстрируют уверенный рост, а многие страны обсуждают новые торговые партнерства, которые могут принести выгоду в будущем. Всемирный банк заявил:
Читайте также
В Думе сформулировали «принципы и догматы» возвращения иностранного бизнеса в Россию
В Думе сформулировали «принципы и догматы» возвращения иностранного бизнеса в Россию
Наука
Комитет Госдумы по экономической политике сформулировал предложения, касающиеся условий возвращения иностранного бизнеса в Россию. Резолюция по итогам думского круглого стола «Условия возвращения иностранных компаний и инвестиций» с участием крупного бизнеса за подписью председателя комитета Максима Топилина будет направлена главе Минэкономразвития Максиму Решетникову. С копией документа ознакомился Forbes. «Принцип симметричности» и «неизбежная локализация» В документе сформулирован ряд
Диетолог Королёва: созревшие в естественных условиях ягоды являются самыми полезными
Диетолог Королёва: созревшие в естественных условиях ягоды являются самыми полезными
Наука
Ягоды, созревшие в естественных условиях, самые полезные, заявила кандидат медицинских наук, специалист в области диетологии и директор клиники эстетической медицины Маргарита Королёва. «Для здорового человека, кишечник которого хорошо переваривает и усваивает пищу, полезны все ягоды и фрукты, выращенные в естественных условиях без химикатов. Нужно употреблять те, что богаты биофлавоноидами, витаминами и минералами», — отметила эксперт в интервью «Радио 1». По её словам, нужно проверять
ФАС разработала методику ограничения роста цен на гостиницы в период ПМЭФ и ВЭФ
ФАС разработала методику ограничения роста цен на гостиницы в период ПМЭФ и ВЭФ
Наука
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России разработала методику расчета для ограничения роста цен на проживание в отелях в период проведения крупных форумов в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи. Речь идет, в том числе, о таких мероприятиях, как Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке, сообщил журналистам глава службы Максим Шаскольский. "Да, всегда когда у нас проходят формы, есть определенные риски высоких цен.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив