Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Поколения Гарри Поттера: как персонаж Джоан Роулинг помогает взрослеть и искать себя


Поколения Гарри Поттера: как персонаж Джоан Роулинг помогает взрослеть и искать себя

16 июнь 2025, Понедельник
5
0
Поколения Гарри Поттера: как персонаж Джоан Роулинг помогает взрослеть и искать себя
Первая книга из цикла о юном волшебнике — «Гарри Поттер и философский камень» — появилась в продаже в 1997 году, а премьера первой экранизации состоялась в 2001-м. На протяжении семи романов (и восьми фильмов) Гарри, Рон и Гермиона исследовали суть дружбы, решали моральные дилеммы и проходили самые разные испытания. Тем временем их поклонники вступали в фанатские сообщества, занимались косплеем и взрослели вместе с героями.
Несмотря на то, что последний фильм серии — «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II» — вышел на экраны почти 14 лет назад (в июле 2011 года), история волшебника, вступившего в борьбу со злом, остается актуальной. Согласно недавнему исследованию «Литрес» и LiveLib, 62% пользователей мечтают побывать во вселенной Гарри Поттера, созданной Джоан Роулинг. При этом 35% хотят попасть в Средиземье из серии книг «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, а 29% грезят о путешествии в Нарнию — вымышленную страну из произведений Клайва С. Льюиса. В рейтинге героев, с которыми пользователи хотят завести знакомство, лидируют Гарри, Рон и Гермиона — их выбрали почти 60% респондентов. На втором месте оказались персонажи Толкина, на третьем — Льюиса Кэрролла.
В 2024 году в магазинах «Читай-город» купили 61 000 экземпляров книг серии о Гарри Поттере, что означает, что спрос на поттериану остается высоким, отмечают аналитики книжной сети. При этом самой востребованной оказалась первая часть — «Гарри Поттер и философский камень». Большинству (43%) покупателей романов Джоан Роулинг от 36 до 45 лет (можно предположить, что книги в том числе покупают родители детям). На втором месте — представители возрастной группы от 26 до 35 лет (21%), на третьем — от 46 до 55 (14%). И лишь на четвертом месте — молодые люди в возрасте 19–25 лет (11%), относящиеся к поколению Z.
Зумеры не торопятся признаваться в любви к Гарри Поттеру и иронично наблюдают за миллениалами, использующими магический сленг. «Им [миллениалам] стоит разобраться со своим помешательством на Гарри Поттере. Я тоже состою в нескольких фандомах, но я не хожу и не говорю: «Фу, я как будто c Пуффендуя», и не испытываю дикую влюбленность к подросткам, которым уже за 30», — цитирует одного из пользователей издание BuzzFeed, составившее топ реакций и поступков, которыми миллениалы раздражают зумеров.

Воспитанные Гарри Поттером

Несколько месяцев назад пользователи платформы Reddit создали обсуждение «Is Gen Z Into Harry Potter?» («Увлекается ли поколение Z Гарри Поттером?»), чтобы выяснить, какую роль в жизни зумеров и миллениалов играет история этого персонажа.
Оказалось, что старшие зумеры (рожденные в конце 1990-х и начале 2000-х) — фанаты серии о Гарри Поттере, но не такие ярые, как миллениалы. Большинство из них читали книги Джоан Роулинг и смотрели их экранизации, поэтому волшебная вселенная напоминает им о детстве. Интерес младших зумеров (рожденных в середине 2000-х и позже) к истории Гарри Поттера значительно ниже. Некоторые даже подшучивают над миллениалами за их одержимость Хогвартсом и персонажами вселенной, но признают высокую значимость поттерианы для обоих поколений (Y и Z). 
Посетитель Reddit с ником Jedi-Ethos считает, что поколение Z иначе относится к серии про Гарри Поттера по объективным причинам: «Мне 32 года, и все зумеры, которых я знаю (племянницы, племянники и друзья), в той или иной степени фанаты Гарри Поттера. Многие из них — ярые фанаты. Я стараюсь не брюзжать на современную молодежь, но нынешние подростки никогда не почувствуют того нетерпения, с которым мы ждали следующую книгу или фильм». По мнению Jedi-Ethos, контекст и условия, в которых человек получает произведение, значительно влияют на его восприятие. Кроме того, он уверен, что аналогичные дискуссии велись между миллениалами и «иксами» по поводу оригинальной трилогии «Звездных войн».
Пользователи сошлись во мнении, что у франшизы о Гарри Поттере нет конкурентов по уровню влияния на молодую аудиторию. По их словам, сериалы «Аватар: Легенда об Аанге» и «Игра престолов», трилогию «Голодные игры» и киновселенную Marvel сложно назвать столь же важными для массовой молодежной культуры.
Среди русскоязычных поклонников магической вселенной тоже возникают споры о том, кого считать поколением Гарри Поттера. «То, что Гарри Поттер — сугубо миллениальская тема, это какое-то массовое когнитивное искажение, зумеры не меньше дуреют с этой прикормки», — пишет девушка под ником potatosoa в соцсети X. Пользователь с ником Payden Foxxo согласен, что наследниками волшебной вселенной являются и зумеры, и миллениалы: «Буквально все культовые произведения нулевых стали определяющими также и для зумеров. Те же «Гарри Поттер…», «Шрек», «Аватар: легенда об Аанге». То, что они вышли раньше, чем некоторые зумеры родились, не значит, что они не смотрели все это по телевизору».

«Внутренний Хогвартс»

Литературный блогер и автор Telegram-канала «Парс и фоны» Полина Парс тоже скептически относится к утверждению, что Гарри Поттер — герой только миллениалов: «Хорошая сказка потому и остается хорошей сказкой, что она для детей любых возрастов, как ты их ни назови — бумеры, зумеры, шумеры. Средиземье, придуманное Толкиным, например, тоже открыто для совершенно разных людей».
Однако миллениалам было проще создать собственную волшебную вселенную, потому что они читали книги о Гарри Поттере и только потом смотрели фильмы, считает Парс: «Тут можно включить патетику и заявить, что для нас — миллениалов и детей пресловутых девяностых — этот мир стал способом эскапизма, сохранения ментального здоровья (чушь, конечно, мы все поломанные) и строительства удивительного замка в своих фантазиях. Я и сама могу разрыдаться на словах: «Хогвартс — мой дом». Этим я и занималась, когда впервые запустила [на приставке] Hogwarts Legacy (компьютерную игру, действие которой происходит во вселенной Гарри Поттера. — Forbes Young) в 2023 году. Но что-то мне подсказывает, что все это глупости — найти свое убежище в этой истории может читатель, зритель и геймер любого возраста».
Психолог Ирина Гуляева согласна, что детство зумеров и миллениалов было трудным с психологической и финансовой точек зрения, поэтому им пришлось создать собственный фантастический мир, чтобы скрыться от проблем. При этом поколение Z столкнулось с дополнительной сложностью: они провели детство в онлайн-пространстве, где «много общения, но мало настоящего контакта». «Книги о Гарри Поттере — не просто про магию, а про взросление, переживания, идентичность и безопасность. Для миллениалов и зумеров, чье детство прошло в условиях нестабильности, разводов, эмоциональной изоляции и растущей тревожности, этот мир стал чем-то вроде «внутреннего Хогвартса» — местом, куда можно сбежать, где тебя принимают, где понятно, что такое добро и зло, где можно быть собой и при этом не быть одиноким», — объясняет Гуляева. Благодаря всем этим факторам история о мальчике, который тоже чувствует себя непонятым и нежеланным в кругу семьи, вызывает мощный отклик. Гарри становится сильным, находит друзей и поддержку — вера в подобный исход помогает читателю ежедневно справляться с жизненными трудностями.
По мнению Полины Парс, неприязнь поколения Z к поттериане — это миф, основанный на ироничном отношении зумеров к попыткам миллениалов примерить роли волшебников: «Зумерам слегка забавно наблюдать за представителями поколения чуть старше, которые используют какие-то вымышленные слова, всюду находят отсылки и мечтают купить палочку в настоящей лавке Олливандера в Лондоне. Я думаю, что такое отношение к чужим увлечениям вполне типично для маглов, как и снисходительная ухмылка».

Взгляд зумеров

«Вселенная Гарри Поттера для меня — отдельный мир», — рассказывает корреспондент молодежного СМИ «Такие Медиа», 16-летняя Лидия Китаева. По словам девушки, она прочитала романы Джоан Роулинг и посмотрела их экранизации еще в детстве. «Фильмы и книги о Гарри Поттере переносят меня в другое измерение: Хогвартс, заклинания, волшебные палочки, борьба с Волан-де-Мортом и огромное количество приключений. Я настолько увлеклась волшебным миром, что обклеила всю комнату постерами и наклейками в его эстетике».
За последние два года Лидия побывала на двух московских балах по мотивам поттерианы и осталась очень довольна: «Не описать словами, куда я попала! Все гости были одеты в бальные платья и смокинги и носили блестящие маски. На входе всем выдали наклейки и фотографии факультетов, которые они выбрали заранее, — Гриффиндор, Слизерин, Когтевран, Пуффендуй. Также для гостей подготовили галеоны (это валюта во вселенной Гарри Поттера), за которые можно было купить газету «Ежедневный пророк».
У организаторов получилось создать настоящую волшебную атмосферу, делится Китаева: «В одном зале располагался танцпол, где переодетые в любимых героев участники танцевали под музыку из фильма. Во втором — большой маркет, где продавались сладости из лавки братьев Уизли, а также украшения, духи, волшебные палочки и мягкие игрушки». Девушка рассказывает, что «урвала несколько мандрагор — растений в горшочках из фильма» и направилась в кафе «Три метлы», где можно было попробовать напитки из вселенной Гарри Поттера — знаменитое сливочное пиво и коктейли «Драмиона», «Экспилиармус», «Амортенция» и другие. Китаева признается, что была в восторге от бала 2025 года и обязательно посетит следующий, так как мероприятие проходит в Москве и Санкт-Петербурге ежегодно.
Считать Гарри Поттера героем миллениалов — нелогично, потому что фильмы франшизы появлялись на экранах в детские годы зумеров, недоумевает девушка под ником mycatiseverywhere: «Это наш Гарри Поттер, лол. Большинство из нас росли, когда выходили фильмы (я родилась в том же году, когда показали первый фильм), и серия продолжала быть популярной в 2010-х годах, когда вышли новые книги и фильмы [из цикла] «Фантастические твари».
В среде зумеров стыдно признаваться в любви к волшебной вселенной, хотя многие без ума от франшизы о Гарри Поттере, утверждает пользователь под ником dilfcroissant: «Я зумер и с детства обожаю эти фильмы, а вот книги начал читать недавно. Я знаю много людей моего возраста, которые увлечены тем же самым, но фанатское сообщество считается кринжовым, поэтому многие представители моего поколения не говорят о своем увлечении открыто — они не хотят закрывать глаза на спорные решения создателей и фанатов. Они просто наслаждаются контентом и обсуждают его с друзьями. К тому же, если честно, из всего поколения Z человек пять во всем мире действительно читают книги».
Среди представителей поколения Z есть и те, кто относится к серии о Гарри Поттере нейтрально или со сдержанной симпатией. Например, по словам 21-летней Полины, ценность поттерианы в том, что она напоминает о детстве и создает новогоднее настроение: «Серия книг про Гарри Поттера вызывает у меня скорее положительные эмоции, даже теплые, особенно, если говорить про первую и вторую часть («Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и Тайная комната» соответственно. — Forbes Young). Всегда возникает ассоциация с Новым годом, потому что пересматриваешь эти фильмы либо перед праздниками, либо во время праздников. Создается теплая семейная атмосфера. Ну и в любом случае это какие-то ассоциации с детством».

Универсальный язык поколений

«У многих моих клиентов эта серия книг осталась важной частью личного мифа — историей, через которую они поняли что-то о себе, о близости, о добре и зле», — рассказывает психолог Ирина Гуляева. По ее словам, серия книг и фильмов о Гарри Поттере стала чем-то вроде универсального языка для целых поколений. Произведения Джоан Роулинг создают почву для общения с единомышленниками в разных возрастных группах: «Поттериана помогает найти своих, сближает, даже влияет на то, как люди строят дружбу и отношения. Мы все хотим принадлежать чему-то большему, чувствовать себя частью истории. Для многих эта история началась с письма из Хогвартса и до сих пор продолжается — уже во взрослом выборе, в ценностях, в том, как мы относимся к другим».
Один из способов «найти своих» — присоединиться к фанатскому сообществу. По мнению исследователей из индийского Университета Сатьябама, вступая в фандомы, молодые люди учатся самовыражаться и выстраивать социальные связи: «Фанаты, вовлеченные в художественный мир произведения, пишут фанфики, занимаются косплеем и участвуют в онлайн-дискуссиях, которые помогают им почувствовать принадлежность к группе, дают возможность обсудить эксперименты с образами и сформировать собственную идентичность».
Исследователи отмечают, что даже первые книги цикла о Гарри Поттере предлагают читателям множество тем для обсуждений и создают пространство для диалога: «Джоан Роулинг говорила: «Нам не нужна магия, чтобы изменить мир, вся необходимая сила уже внутри нас». С первой книги история Гарри Поттера ставит читателя перед сложными нравственными выборами, создает темы для обсуждений и предлагает героев, с которыми можно себя ассоциировать. Так, слова Дамблдора в книге «Гарри Поттер и Тайная комната»: «Наши решения, а не способности, показывают, кто мы на самом деле», акцентируют внимание на моральной дилемме, побуждая читателей задуматься о собственной жизни».
Одна из наиболее ярких и значимых цитат поттерианы принадлежит профессору Макгонагалл в финальной книге «Гарри Поттер и Дары Смерти», утверждают исследователи из Университета Сатьябама: «Хогвартс — ваш дом, его двери всегда открыты для вас» — это трогательное высказывание отражает огромное влияние, которое серия книг оказала на читателей, научив их создавать и поддерживать социальные связи, а также внимательно и с интересом относиться к собственной индивидуальности».
Читайте также
Мосбиржа запустила расчет индексов вина
Мосбиржа запустила расчет индексов вина
Наука
Мосбиржа начала расчет и публикацию семейства индексов виноградного вина — первого в России, говорится в сообщении торговой площадки. Новые индексы запущены Мосбиржей совместно с изданием РБК и ретейлером X5 Group. Они отражают состояние индустрии продаж вина в России на основе розничных цен и объемов продаж в сети магазинов «Перекресток». В семейство индексов вина вошли три индикатора, которые отражают изменение цен на 0,75 л каждого из видов напитка: Вина в каждой из категорий поделены на
Пензенская область намерена заключить на ПМЭФ инвестсоглашения на 30 млрд рублей
Пензенская область намерена заключить на ПМЭФ инвестсоглашения на 30 млрд рублей
Наука
Пензенская область планирует заключить на Петербургском экономическом форуме соглашения, которые позволят привлечь в экономику региона около 30 млрд рублей и создать более тысячи рабочих мест. Об этом сообщил глава региона Олег Мельниченко в своем Telegram-канале. "Мы планируем заключить ряд соглашений с крупными инвесторами и ключевыми предприятиями страны. По прогнозам, это привлечет в наш регион порядка 30 млрд рублей инвестиций и позволит создать более тысячи новых рабочих мест",
Forbes Club провел встречу c миллиардером Михаилом Прохоровым
Forbes Club провел встречу c миллиардером Михаилом Прохоровым
Наука
18 апреля 2013 года, в день выхода майского номера журнала Forbes, состоялась очередная встреча клуба Forbes. Мероприятие было приурочено к выходу десятого юбилейного рейтинга богатейших предпринимателей России. Гостем клуба стал бизнесмен и политик Михаил Прохоров, занявший десятую строчку рейтинга. Модератором выступила главный редактор Forbes Елизавета Осетинская. Темами обсуждения стали бизнес-планы Михаила Прохорова в связи с политическими целями, взгляд на отношения бизнеса и власти в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив