Продавцы выступили против предложений ограничить скидки на маркетплейсах

Подавляющее большинство продавцов считают скидки действенным способом стимулирования продаж без дополнительных вложений с их стороны, кроме того, они отмечают, что скидки помогают уменьшить зависимость от платных инструментов продвижения. Респонденты отметили, что для них важна возможность менять начальную цену товара на маркетплейсе, чтобы итоговая цена с учетом скидки маркетплейсов оставалась привлекательной.
Вместе с тем четверть продавцов заявила, что хотела бы иметь возможность отказаться от скидок маркетплейсов в некоторые периоды (например, при высоком спросе). Около трети селлеров отметили, что нужны более прозрачные правила применения скидок.
В мае «Известия» сообщили, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила власти ограничить возможность маркетплейсов за свой счет устанавливать скидки на товары, об этом говорилось в обращении АКОРТ в правительство. Ассоциация указывает, что из-за разного правового регулирования и оформления договорных отношений онлайн-площадки могут устанавливать скидки на товары, которые не может себе позволить традиционный ретейл.
«Уже сейчас мы наблюдаем достаточно масштабные сокращения секторов офлайн-бизнеса: продажи детских товаров, книг, канцелярии, товаров для творчества», — рассказал газете председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов. По его словам, из-за больших скидок, которые предлагают маркетплейсы, остальные каналы продаж становятся непривлекательными и для покупателей, и для поставщиков.
Маркетплейсы за свой счет могут предлагать покупателям скидки в 30–50% и продавать товары по цене ниже себестоимости, объясняет глава Института развития предпринимательства и экономики Артур Гафаров. «Основная цель такого подхода — установление монопольно низкой цены и устранение конкурентов с рынка», — отмечает эксперт. Такое ценообразование Гафаров называет «хищническим». В связи с этим торговые сети просят закрепить в законе «О платформенной экономике» запрет маркетплейсам инвестировать в цену товаров более 10% от их годового оборота. Таким образом, максимальная скидка также составит 10%, «более глубокий дисконт будет запрещен», отмечал Гафаров.
В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) тогда заявили, что ограничение властями скидок, которые предлагают онлайн-платформы, создаст негативный прецедент для отрасли и торговли в целом.
Законопроект «О платформенной экономике» разработало Минэкономразвития по поручению правительства, он направлен на создание правовых основ платформенной экономики, регулирование отношений между операторами платформ, их партнерами и пользователями. 18 ноября 2024 года его опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ вызвал немало споров и обсуждений, в рамках общественного обсуждения министерство получило около 200 предложений. Обновленную версию проекта направили в кабмин 18 февраля. В числе основных положений законопроекта — создание реестра «посреднических цифровых платформ». Также подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций поручила Минэку разработать механизм защиты правообладателей от подделок на маркетплейсах. В случае принятия закон вступит в силу в марте 2026 года.
Читайте также

«Народ как лев» и дорогая нефть: как конфликт Израиля и Ирана влияет на акции и рубль
Наука
Нефть подорожала В пятницу, 13 июня, Израиль начал военную операцию «Народ как лев» против Ирана, объяснив ее необходимостью не допустить создания Тегераном ядерной бомбы. Иран ответил ракетами по территории Израиля. Все это привело к росту мировых цен на нефть. В день начала операции баррель нефти Brent подорожал с $70 до $78, однако у этого уровня котировки не удержались. В понедельник Brent подешевела с $74 до $71. Пятничный однодневный рост цен на нефть стал самым значительным с 2022 года,

Трамп обвинил Макрона в искажении причин его отъезда с саммита G7
Наука
Президент США Дональд Трамп связал свой отъезд с саммита G7 в Канаде не с работой над ирано-израильским перемирием, как предположил ранее его французский коллега Эмманюэль Макрон. «Публичности жаждущий президент Франции Эмманюэль Макрон ошибочно заявил, что я покинул саммит G7 в Канаде, чтобы вернуться в Вашингтон и работать над «перемирием» между Израилем и Ираном. Неверно! Он понятия не имеет, почему я сейчас направляюсь в Вашингтон, но это точно не связано с перемирием. Гораздо важнее!

Без опциона на выкуп: глава «Эйч энд Эн» раскрыл условия сделки с французской Danone
Наука
Председатель совета директоров компании «Эйч энд Эн» (Health & Nutrition) Руслан Алисултанов в интервью РБК раскрыл детали сделки по покупке российских активов французской Danone. По его словам, ключевым условием сделки стало отсутствие у французской стороны опциона на обратный выкуп, хотя желание вернуться и прописать опцион у них было. «Мы настояли, что не готовы на такие условия. Юридических оснований возвращаться у них нет»,— сказал Алисултанов. Он назвал переговоры с Danone «одним из
Комментарии (0)