Wildberries впервые за несколько лет опередил Ozon по числу открытых ПВЗ

Оборот рынка франчайзинга за 2024 год увеличился на 17%, до 3,7 трлн рублей, по данным Franshiza.ru. По подсчетам портала, год стал рекордным по запуску новых франшиз за последнее время: на российский рынок вышло 500 проектов, тогда как в прошлом году таких запусков было 320.
Среди финалистов рейтинга 30 самых выгодных франшиз Forbes семь новичков. Впервые в список вошли две сети клиник, которые специализируются на капельницах, биохакинге и антиэйдж-терапии (антивозрастной медицине) — Biorise и Clean Clinic, детские футбольные школы «Зенит-Чемпионика», рестораны грузинской кухни «Хачапури Марико» и киберклубы CyberX Community.
Около ста франшиз в 2024 году ушли с рынка, и большинство из них из традиционной розницы, торгующей одеждой, обувью и непродовольственными товарами, пояснила Forbes руководитель Franshiza.ru Анна Рождественская. Офлайн-магазинам, по ее словам, все сложнее выживать из-за конкуренции с маркетплейсами и e-commerce.
«Руководители сетей говорят, что, если точка работает в ноль, уже хорошо», — рассказывает Рождественская. И если не будут приняты меры поддержки, которые обещает государство, то, полагает она, через два-три года классическая розница умрет. При этом некоторые торговые сети, работающие на рынке давно, только сейчас запускают франшизу, например, в 2025 году она появилась у крупнейшего обувного ретейлера Rendez-Vous. Не так давно, с 2022 года, развивается франчайзинговый проект магазинов одежды Finn Flare.
Несколько лет подряд в рейтинге франшиз Forbes лидировал по приросту сети Ozon, а в 2025 году первое место по этому показателю занял Wildberries, у которого прирост с мая прошлого года по май этого составил 17 200 точек. У Ozon сеть стала больше на 15 990 ПВЗ.
Сети пунктов крупных маркетплейсов растут в основном за счет прежних партнеров, новичков в этот сегмент стало приходить гораздо меньше, говорит руководитель Franshiza.ru. В 2023 году доля числа партнеров, у которых две точки и более, у Ozon составляла 35%, у Wildberries — 34%, а в прошлом году эти показатели увеличились до 70% и 66% соответственно, согласно данным, которые компании предоставили для рейтинга франшиз Forbes.
«Иногда партнеры маркетплейсов, у которых уже есть ПВЗ, открывают неподалеку точки только для того, чтобы там не встали конкуренты, пусть даже новые пункты оказываются нерентабельными», — говорит Анна Рождественская.
Привлекательность этого бизнеса в последний год снизилась: в Москве уже не открыть ПВЗ за 300 000 рублей, как иногда обещают маркетплейсы, на самом деле стартовые вложения могут составить 500 000–600 000 рублей, говорит Дмитрий Ролько, исполнительный директор TopFranchise.ru. По его словам, спрос на франшизы ПВЗ падает, чему способствует и негативный новостной фон, сообщения о штрафах и прочих нововведениях маркетплейсов для партнеров.
Из интересных трендов: впервые среди покупателей франшиз стало чуть больше женщин, рассказал Forbes основатель каталога франшиз Businessmens Юрий Богомолов. «За 2024 год 50,5% заявок оставляли женщины, тогда как в предыдущие годы в большинстве всегда были мужчины: их доля не опускалась ниже 54%», — говорит он.
По-прежнему 70% покупателей выбирают проекты с инвестициями до 1 млн рублей, но сейчас они получают меньше заявок, чем раньше, поясняет Богомолов. Соответственно повышается интерес и к франшизам дороже 5–10 млн рублей, они воспринимаются как более надежные в долгосрочной перспективе. «Еще недавно кофейный франчайзинг двигали только вендинговые аппараты, теперь же снова стал заметен интерес к полноформатным кофейням, которые в несколько раз дороже», — говорит Богомолов.
Франчайзеры отмечают, что проблем с бизнесом стало больше, свидетельствует исследование Franshiza.ru. Кроме привычных трудностей с поиском инвестиций, ростом цен и дефицитом кадров у предпринимателей появились еще и опасения из-за изменения налоговой нагрузки в 2025 году.
Как мы считали
Лонг-лист рейтинга основан на данных порталов по франчайзингу, мнениях экспертов и базе Forbes. Срок существования франшизы — не менее трех лет (запуск не позднее 2022 года). Сведения нам предоставили сами участники. Мы оценивали франшизы по пяти критериям: средней годовой выручке одной точки, ROI — коэффициенту доходности или убыточности бизнеса, сроку окупаемости, рентабельности и количественному приросту партнерской сети c мая 2024 по май 2025 года — учитывалась разница открытых и закрытых точек.В списке 30 компаний сгруппированы по объему инвестиций на открытие одной точки и ранжированы с учетом собранной информации. Рейтинг разбит на три группы: франшизы со стартовыми инвестициями более 5 млн рублей, от 2 млн до 5 млн рублей и до 2 млн рублей. В каждой группе — 10 победителей.
Читайте также

Свыше 100 населенных пунктов могут лишиться статуса моногорода
Наука
Минэкономики намерено изменить критерии отнесения населенных пунктов к моногородам, сократив их количество с 321 до 218, обратил внимание «Коммерсантъ». Причисление к моногородам дает муниципалитету доступ к господдержке, включая льготное кредитование инвестпроектов. Как сказано на сайте ВЭБ.РФ, моногородом является монопрофильное муниципальное образование, где более 20% трудоспособного населения работают на градообразующем предприятии. При этом численность постоянных жителей должна превышать

Синоптик Шувалов: тепло может вернуться в Москву в первых числах июля
Наука
В первых числах июля возможна перестройка атмосферных процессов в столичном регионе, которая вернёт в Москву летнее тепло, рассказал в беседе с RT руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. «Сегодня в Москве очень хороший день. Но к вечеру уже ждём холодный фронт с запада. Последующие дни — среда, четверг, и несколько меньше пятница — у нас с дождями. И температура +15…+20 °С. При этом +20 °С — это крайне редко. Скорее будет +16…+18 °С», — поделился он. В субботу и первую

Что мешает европейской валюте стать серьезной альтернативой доллару
Наука
Уникальная роль доллара складывается из многих кирпичиков, которые образуют фундамент мировой финансовой системы. Но текущие политические и экономические тенденции, особенно действия администрации Дональда Трампа по введению пошлин для большинства торговых партнеров, приводят к постепенному размыванию этого фундамента. Многие важные мировые игроки оказались в состоянии неопределенности: центральные банки с резервами примерно на $6,6 трлн, инвесторы, вложившие в США десятки триллионов,
Комментарии (0)