Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Первым делом — самолеты: без чего не могут обойтись миллиардеры


Первым делом — самолеты: без чего не могут обойтись миллиардеры

24 июнь 2025, Вторник
5
0
Первым делом — самолеты: без чего не могут обойтись миллиардеры
Из-за того, что будучи миллиардером, человек может позволить себе практически все, что угодно, часто это предполагает обладание лучшим из лучшего. Редакция Forbes USA решила узнать, какой именно предмет роскоши — тот самый, который 1% населения, то есть богатейшие жители земли, считают самым необходимым. И 40 из них ответили на вопросы американского Forbes.
Так, 12 богатейших людей планеты назвали в качестве предмета роскоши, без которого они не могут обойтись, частный самолет, это стало самым популярным ответом. Три человека сказали, что это их телефоны. Остальные голоса распределились между автомобилями класса люкс, вторыми домами и, как ни странно, кондиционерами. Двое из опрошенных сказали, что больше всего ценят своих жен. 
Председатель Koch, Inc. Чарльз Кох (состояние $67,5 млрд) написал: «На протяжении 57 лет — Лиз [супруга Чарльза Коха]». Основатель First National Financial Corporation (First National) Стивен Смит (состояние $6 млрд) назвал хелиски (разновидность горнолыжного спорта). Один анонимный респондент лаконично ответил: «приватность».
Несмотря на то, что лишь 12 человек поставили частные самолеты на первое место, сотни миллиардеров обладают ими. Но почему самолетам придают такую важность? Наиболее популярный ответ: они экономят время. Все мероприятия, связанные с безопасностью (проверки, паспортный контроль и прочее), в обычных аэропортах даже без проволочек занимают несколько часов. Частный самолет, в свою очередь, всегда готов. Также его пассажиры не только просто приходят и летят, они имеют немало мест для взлета и посадки. Так, согласно данным департамента транспорта США в Техасе, например, 389 аэродромов и 25 из них, то есть 6%, используются коммерческими авиалиниями.
«По работе я посещаю огромное количество различных мест, в которые просто невозможно добраться не имея частного самолета», — говорит Дэвид Хоффманн, который инвестирует в различные сферы от транспорта класса люкс до недвижимости. Сам он живет во Флориде, США, однако ведет бизнес по всей стране. 
Самир Мане, албанский предприниматель, соглашается: «Я купил самолет так как со многими странами, в которых я работаю, нет налаженного авиасообщения». Мане стал первым миллиардером Албании и живет в ее столице Тиране. По его словам, чтобы добраться до Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, он тратит 20 минут на частном самолете, тогда как перелет коммерческими авиалиниями занял бы целые сутки. «Если бы я жил в Лондоне, Франкфурте или Вене, мне бы не нужен был собственный самолет, так как авиасообщение между этими городами налажено и стабильно», — добавляет Самир.
Хью Чатэм, вице-президент CFS Jets, объясняет: «Многими компаниями было бы крайне сложно управлять, если бы у их руководителей не было возможности приезжать на совещания по всей стране одним днем». Ларри Коннор, американский предприниматель, отвечая на опрос, заявил, что частный самолет — это не предмет роскоши, а инструмент управления бизнесом.
Четыре миллиардера ответили, что частный самолет — это самая дорогая вещь, которую они когда-либо покупали. Хью Чатэм добавляет, что самолеты ежегодно теряют 5–10% своей первоначальной стоимости, но большинство цен на рынке перепродажи выросли вдвое во время пандемии Covid-19 и с тех пор не падали. На данный момент небольшой подержанный самолет можно приобрести всего за $1 млн, в то время как сверхдальнемагистральный бизнес-джет, как, например, Bombardier Global 7500, стоит около $75 млн. Цена на новый частный самолет может составить и $80 млн, однако некоторые миллиардеры приобретают лайнеры коммерческих авиалиний, стоимость которых еще выше.
Стандартный Global 7500 может совершать беспосадочные перелеты по всему миру и имеет салон, разделенный на четыре зоны, что означает, что пассажиры имеют раздельные пространства для работы, еды, сна и отдыха. Хью Чатэм оценивает самолеты, купленные братьями миллиардерами Фрэнком и Лоренцо Фертитта в 2020 году, в $55 млн за каждый.
Среди миллиардеров, купивших себе коммерческие самолеты, есть Роман Абрамович и Алишер Усманов, их транспорт был арестован и опечатан правительством США после начала «спецоперации»* на Украине. Абрамович приобрел Boeing 787-8 Dreamliner (такой же потерпел крушение в Индии 12 июня 2025 года). Российский Forbes оценивает стоимость данного приобретения в $350 млн, включая переоборудование салона для 50 человек. Усманов стал владельцем Airbus A340-300 в 2012 году, что обошлось в $350-500 млн, согласно данным Министерства финансов США. Сейчас самолет, который приобрел Усманов, принадлежит независимому доверительному управляющему безотзывного дискреционного траста, созданного бизнесменом много лет назад для целей имущественного планирования. Оба самолета являются одними из самых больших частных самолетов в России.
В то время как некоторые миллиардеры тратятся на шикарные воздушные суда, многие выбирают варианты попроще. Хью Чатэм заявляет: «Когда человек владеет частным самолетом, иногда его осуждают, но я полагаю, что люди просто не понимают, что в большинстве случаев это не так роскошно, как представляется. Чаще всего пассажир залезает в маленький самолет, в котором ему нужно сидеть от двух до двух с половиной часов. А все потому что это экономит время и деньги компании».
Также актуальным стал вопрос отслеживания полетов: широкое использование таких приложений как FlightAware позволяет любому человеку в интернете увидеть где находится самолет. Это стало ударом по личной жизни миллиардеров. Некоторые из них скрывают свою приватность за многоуровневой структурой обществ с ограниченной ответственностью.
Если миллиардер не желает полностью владеть воздушным судном или не хочет платить значительные суммы за хранение, обслуживание и персонал, есть возможность частично владеть самолетом. Это означает, что человек имеет доступ к транспорту пропорционально уплаченной сумме. Дэвид Хоффманн говорит, что и он, и его компания использует оба способа владения самолетом: «У нас настолько высокий спрос на перелеты». Также доступ к судну можно получить по подписке на месяц или на год, например с помощью сервиса авиакомпаний NetJets или Vista.
Подобные альтернативы работают настолько хорошо, что Самир Мане сам начал пользоваться таким способом несколько недель назад. В 2021 году он стал собственником Citation XLS+ стоимостью $10,8 млн, что стало самым дорогостоящим его приобретением. «На прошлой неделе я его продал за $11,8 млн», — заявил он. — Теперь я пользуюсь услугами Vista и NetJets».
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Перевод Глеба Анфиногенова
Читайте также
Вина Долины Луары переломили негативный тренд в экспорте благодаря российским
Вина Долины Луары переломили негативный тренд в экспорте благодаря российским
Наука
На фоне затяжного падения французского винного экспорта неожиданной стала новость о росте поставок вин из Долины Луары, опубликованная в британском винном журнале Decanter. Согласно сообщению этого авторитетного издания, которое ссылается на данные французской таможни, по итогам 2024 года объем экспортных продаж вин из долины Луары вырос на 5,9% в стоимостном выражении и достиг €200 млн — рекордного показателя с 2000 года. Драйверами роста стали белые и игристые вина региона, преимущественно
Алаудинов: выделенные Западом Украине ресурсы перетягиваются на Ближний Восток
Алаудинов: выделенные Западом Украине ресурсы перетягиваются на Ближний Восток
Наука
Вооружение, поставляемое западными странами Украине, перетягивается на Ближний Восток, поэтому ВСУ не могут использовать заканчивающиеся ресурсы безмерно. Об этом сообщил, отвечая на вопрос ТАСС, замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ, командир спецназа "Ахмат" МО РФ генерал-лейтенант Апты Алаудинов. "Очень большой ресурс отвлекается на войну на Ближнем Востоке. Те же наступательные вооружения, ресурсы отражения, это все переправляется на Ближний Восток, и
АФК «Система» решила продать свои 50% в сети клиник «Ниармедик — Доктор рядом»
АФК «Система» решила продать свои 50% в сети клиник «Ниармедик — Доктор рядом»
Наука
АФК «Система», основанная Владимиром Евтушенковым (№81 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025 Forbes, состояние $1,7 млрд), ищет покупателя на свою долю в объединенной сети медклиник «Ниармедик» и «Доктор рядом», сообщили «Ведомостям» три источника, близкие ко всем этим компаниям. Представитель АФК «Система» подтвердил готовность корпорации рассматривать «интересные предложения» о покупке ее нестратегических активов. К ним она относит неконтрольную долю в сети «Ниармедик — Доктор рядом».
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив