Доля жилья с переносом срока ввода в эксплуатацию выросла до 10%

При этом средний срок переноса ввода жилья в целом по России сократился за год на 0,6 месяца, до 3,6 месяца, отметили в ЕРЗ. По мнению опрошенных газетой экспертов, сейчас ни средний срок переноса ввода, ни доля просроченного жилья в целом по стране не выглядят «слишком уж высокими».
Гендиректор консалтингового агентства GMK Сергей Разуваев связывает снижение темпов строительства девелоперами с нехваткой средств на их эскроу-счетах на фоне сокращения спроса на жилье, сообщает газета. Чем меньше наполнение на таких счетах, тем выше ставка по проектному финансированию, указал он.
В связи с этим при плохих продажах интерес девелоперов к увеличению кредитной нагрузки и ускорению строительства отсутствует, пояснил эксперт изданию. Ситуация усугубляется амнистией на штрафы за срыв сроков ввода объектов, добавил он.
Увеличение стоимости кредитов в первую очередь касается новых проектов, однако ограничение финансовых возможностей застройщиков влияет также на текущие объекты, сообщила «Ведомостям» директор по продажам ГК «Гранель» Лариса Маслюкова. Она отметила, что рост сроков строительства также связан с нехваткой рабочей силы у подрядных компаний.
Из-за переноса сроков ввода новостроек у девелоперов появляется возможность продлевать период продаж квартир по договорам о долевом участии в строительстве, поскольку банки охотнее выдают льготную ипотеку в такой ситуации, рассказал «Ведомостям» руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.
Объем жилья, первоначальные сроки ввода в эксплуатацию которого увеличились, с начала года вырос лишь на 1,5%, заявил изданию представитель Минстроя со ссылкой на данные проектных деклараций, отметив, что зачастую переносы связаны с ошибками при заполнении деклараций и изменениями условий проектного финансирования.
Девелоперы не платили неустойку дольщикам при задержке сдачи дома до полугода и до того, как мораторий на штрафы был введен, отметила Змиевская. Она допускает, что компании рассматривают этот период в качестве резервного. Ничего критичного в текущей ситуации не видит и руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов, отмечает газета.
Самая высокая доля строящегося жилья с просроченным вводом в числе регионов, где фиксируются большие объемы строительства, по данным ЕРЗ, в Дагестане (20,9%), Калининградской области (16,8%), Самарской области (16,3%), Приморском крае (14,5%) и Москве (13,5%). Наиболее длительные сроки переноса ввода в Дагестане (11,8 месяца) и Калининградской области (8,8). Среди регионов с наиболее длительными задержками в ЕРЗ назвали также Хабаровский край, Ленинградскую и Московскую области.
При этом, по словам представителя ЕРЗ, во всех перечисленных регионах снизился или остался прежним по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний срок строительства. В большинстве упомянутых субъектов также снизился объем ввода жилья с переносом срока, добавил он.
Ранее, 20 июня, вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что сроки строительства новостроек, в которых около 106 000 семей приобрели квартиры, сместились на полгода. Он назвал это «опасной тенденцией» и отметил, что главам регионов было поручено отрабатывать проблемы с каждым застройщиком.
Читайте также

НСПК снизит межбанковские комиссии при платежах букмекерам и лотерейщикам
Наука
Национальная система платежных карт с 1 июля снижает межбанковские комиссии (interchange, часть эквайринговой комиссии, которую эквайер уплачивает эмитенту карты) для организаторов азартных игр и лотерей, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на операционный бюллетеню НСПК. С этой даты вводятся новые категории в программах вознаграждений «Лотереи и организованные азартные игры» — азартные игры (код МСС 7995) и государственные лотереи (МСС 9406), — для которых межбанковская комиссия составит 1,65%.

У россиян растет просрочка по кредиткам
Наука
Все больше россиян уходят в просрочку по кредитным картам, следует из данных БКИ «Скоринг бюро», с которыми ознакомился Forbes. На 31 мая 2025 года по 8,3 млн кредиток платежи были просрочены более, чем на 90 дней. Для сравнения на 1 января число карт с такой просрочкой составляло 7,7 млн, а год назад — 6,9 млн. Как снежный ком, растет и совокупная просроченная задолженность по картам с просрочкой более 90 дней. Так, на конец мая 2025 года она приблизилась к 575,9 млрд рублей, хотя еще на

Wildberries & Russ запустила программу поддержки для предпринимателей Курской области
Наука
Компания "РВБ" (объединенная компания Wildberries & Russ) запустила комплексную программу поддержки предпринимателей "Платформа роста" для бизнеса Курской области. К ней уже присоединились более 20 местных производителей, сообщили в пресс-службе компании. О запуске "Платформы роста" для курских предпринимателей объявили на встрече с бизнес-сообществом региона главный исполнительный директор "РВБ" Роберт Мирзоян и врио губернатора Курской области
Комментарии (0)