Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Национализация «Южуралзолота»: что будет с акциями и облигациями компании Струкова


Национализация «Южуралзолота»: что будет с акциями и облигациями компании Струкова

03 июль 2025, Четверг
2
0
Национализация «Южуралзолота»: что будет с акциями и облигациями компании Струкова

Что происходит?

Утром, 3 июля, информационные агентства со ссылкой на источники сообщили, что Генпрокуратура требует через суд изъять в пользу государства 100% в уставном капитале ООО «Управляющая Компания ЮГК» и акции «Южуралзолота», которые принадлежат миллиардеру Константину Струкову. Также прокуратура добивается передачи в госсобственность долей в различных ООО, которые, как полагает ведомство, контролируются номинальными держателями, действующими в интересах Струкова. 
Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на свой источник, в прокуратуре считают, что за 24 года, что Струков был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, он «приобрел безграничное влияние на административно-властные структуры региона и сегодня выступает фактическим руководителем законодательного органа». 
Днем ранее в ЮГК прошли обыски: в офис компании пришли сотрудники ФСБ и Следственного комитета. Следственные действия, как сообщалось, были связаны с нарушениями правил охраны окружающей среды, промышленной безопасности и эксплуатации промышленных объектов на земельных участках ЮГК в Челябинской области. Акции ЮГК, которые торгуются на Мосбирже с 2023 года, за два дня обвалились на 23%. 

Струков, ЮГК и другие

Константин Струков входит в сотню богатейших людей России, он вместе с семьей занимает 78-е место рейтинга Forbes «146 миллиардеров России». Его состояние оценивается в $1,9 млрд. Струков начинал как обычный старатель на прииске в Казахстане, затем перебрался в Челябинскую область, купил затопленную шахту, восстановил ее работу и начал заниматься золотодобычей. «Южуралзолотом» Струков владеет с 1997 года, а само предприятие было основано в 1976 году; в 1993-м было приватизировано, и к 1997-му подошло к грани банкротства и остановило добычу. 
Под контролем Струкова компания доросла до статуса одного из крупнейших золотодобытчиков в России, в ноябре 2023 года с пятой попытки вышла на IPO на Мосбирже и привлекла 7 млрд рублей. В свободное обращение попало около 6% акций компании. Сейчас фри-флоат составляет 10,1% после того, как в конце июня было проведено SPO. 
Кроме бизнеса, Струков активно занимался политикой: он — член партии «Единая Россия», с 2000 года был депутатом регионального Заксобрания, а в последние годы — его вице-спикером. Челябинские СМИ называют Струкова «золотым королем». 
Помимо того, что Струков владеет и выступает генеральным директором ЮГК, он с 2020 года был еще и крупнейшим акционером другой золотодобывающей компании — Petropavlovsk. Струков с семьей выкупил пакет акций основателя Petropavlovsk Романа Троценко и стал бенефициаром 29,19% компании. Сделка сопровождалась корпоративным конфликтом с другим основателем Petropavlovsk Павлом Масловским, которого в итоге арестовали по делу о растрате. Когда в 2022 году у Petropavlovsk начались проблемы с реализацией золота из-за санкций против Газпромбанка, Струков, как сообщалось, претендовал на выкуп активов золотодобытчика в России. Однако в итоге они ушли УГМК. 

Акционеры из группы Газпромбанка

Вскоре Газпромбанк появился в жизни Струкова опять, но уже в другом качестве. В 2024 году структура банка «ААА Управление Капиталом» выкупила 22% «Южуралзолота». «Вхождение в капитал ЮГК инвестора в лице одной из крупнейших инвестиционных компаний подтверждает привлекательность инвестиционной истории ЮГК. Прекращение обязательств, по которым ЮГК выступает поручителем, наряду с поэтапным уменьшением задолженности самой ЮГК существенно укрепят кредитный профиль компании», — говорил тогда Струков.
По итогам 2024 года чистый долг ЮГК составил 76,3 млрд рублей — это на 21% больше, чем годом ранее, следует из годовой отчетности золотодобытчика. В качестве причин увеличения долга компания указывала ввод в эксплуатацию месторождения «Высокое», вывод на проектную мощность золотоискательной фабрики «Коммунар» и рост лизинговых платежей за карьерную технику. 
В Челябинске к этому моменту уже вовсю обсуждали проблемы ЮГК. Дело в том, что в 2024 году Ростехнадзор останавливал на 90 дней работы на четырех карьерах в Челябинской области из-за грубых нарушений ведения горных работ. Тогда же появились слухи о том, что ЮГК может стать следующим кандидатом на национализацию в регионе, благо примеры уже были — например, переход в госсобственность «Макфы». 

И снова национализация

Как сообщил Forbes источник на рынке, пожелавший остаться неназванным, конфликт вокруг ЮГК, вероятно, связан с корпоративными разногласиями между акционерами: «Скандальные события сопровождают корпоративные конфликты в структурах господина Струкова уже много лет».
Другой источник на рынке сказал Forbes также на условиях анонимности, что, по его мнению, предпринятые Генпрокуратурой действия связаны с желанием Газпромбанка «навести порядок в акционерном капитале». По его словам, вряд ли речь идет о несправедливой приватизации «Южуралзолота» в 1997 году. Струков, видимо, не смог договориться с Газпромбанком о реструктуризации кредита, а банку нужен «контроль, порядок и гарантии по кредитному активу». Forbes направил запрос в Газпромбанк.
Управляющая компания ООО «УК ЮГК», которую хочет обратить в госсобственность прокуратура, выполняет функции единоличного исполнительного органа золотодобытчика, то есть выполняет обязанности генерального директора, говорит аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. УК играет ключевую роль в управлении холдингом — принимает стратегические решения, владеет активами, лицензиями, координирует дочерние структуры, говорит глава аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. «Если иск будет удовлетворен, это означает национализацию», — заключает он.
С ним согласен партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель. Он говорит, что, судя по всему, речь идет о ставшей уже обычной практике фактической национализации активов. «Остается пока только одна интрига — какое из трех уже отработанных Генеральной прокуратурой и судебной системой оснований заявлено в данном случае: незаконная приватизация, нарушение антикоррупционного законодательства или владение стратегическими активами», — говорит Учитель. 

Что с акциями...

Акции ЮГК на организованных торгах купили около 220 000 инвесторов-физлиц, говорит юрист адвокатского бюро NSP Александра Игнатьева. При этом она подчеркивает, что пока разбирательство нацелено исключительно на мажоритарного акционера и миноритариев будто бы не касается. 
Вариантов развития ситуации несколько. Например, миноритариям могут предложить выкуп акций по определенной цене или компенсацию, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Астериск» Владимир Хантимиров. Он считает, что акции, которые покупались на организованных торгах, национализированы не будут. В качестве аргумента он приводит решение по делу Соликамского магниевого завода, в котором суд после длительного разбирательства не разрешил генпрокуратуре изымать акции у инвесторов, купивших их на Мосбирже.
И хотя Генпрокуратура сейчас оспаривает это решение в кассации, судебный акт «должен устоять», считает Александра Игнатьева. Этого же мнения придерживается управляющий партнер фирмы Law & Capital Виктор Обыденнов — он представлял интересы миноритариев СМЗ в суде. «Если кассация устоит, это существенно снизит риски повторения сценария СМЗ для миноритариев ЮГК», — говорит он. Обыденнов также считает, что наличие Газпромбанка в числе миноритариев ЮГК в целом снижает риски для акционеров. «С таким акционером в одной лодке миноритариям спокойнее», — говорит он. 
Впрочем, вариант изъятия акций без каких-либо компенсаций у миноритарных держателей тоже не исключен, говорит Сергей Учитель из Pen & Paper. 

...и с облигациями

У ЮГК есть два выпуска облигаций на 10 млрд рублей с погашением в октябре 2025 года и на $200 млн в рублях с погашением в 2027 году. Всего облигационный долг компании — 25,7 млрд рублей. Доходность по первому выпуску с 20-х чисел июня начала резко расти и увеличилась с 20% до 29%, а сами они упали в цене. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) и агентство «Эксперт РА» после обысков и иска генпрокуратуры поместили рейтинги ЮГК «под наблюдение».
Вероятный передел собственности в ЮГК не стал шоком для рынка, тем более что подобный сценарий обсуждался финансистами сразу после сообщений об обысках, сказал Forbes инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Кроме того, напомнил он, это не первый кейс с национализацией собственности.
Как показывает недавний пример с аэропортом «Домодедово», смена собственника может никак не повлиять на операционную деятельность компании и выплаты по ее облигациям, отмечает Суверов. Поэтому реакция долгового рынка на новость была относительно сдержанной. «Рынок немного устал от бесконечных претензий госорганов к ЮГК, поэтому ряд инвесторов полагает, что при новом собственнике работа компании будет более стабильной и корпоративное управление даже может улучшиться», — говорит он.
При этом есть риск, что по облигациям все же может произойти технический дефолт. Такое возможно, если рудники перейдут государству, а долги останутся у компании, говорит управляющий партнер АБ «ЭЛКО профи» Елена Козина. Также может ухудшиться кредитоспособность ЮГК, если государство переориентирует денежный поток на другие цели и снизит возможность обслуживания долга. 

Инвестиционный кейс

Акции компании у многих российских инвесткомпаний находятся на пересмотре, крупные инвесторы будут их обходить стороной, а интерес к бумагам может быть лишь спекулятивный со стороны частных покупателей, уверен инвестиционный стратег «Гарда Капитал» Александр Бахтин. Физлица могут покупать просевшие акции, надеясь на их скорое восстановление, однако поводов для такого оптимизма нет, уверен Бахтин. 
В целом переход компании под государство может означать снижение качества корпоративного управления, говорит ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов. «Государство традиционно считается менее эффективным управленцем в сравнении с частным бизнесом», — говорит он. 
В то же время не исключено, что государство передаст кому-то изъятые доли или найдет профильного инвестора, говорит Калачев из «Финама». Если смотреть на бизнес в чистом виде, он все равно достаточно привлекателен: у компании большие разведанные запасы, пройден пик инвестиционного цикла и до недавнего времени имелись шансы значительно нарастить добычу. 
«Могло бы быть хуже, если бы у компании изъяли непосредственно ее добывающие активы, или если бы Ростехнадзор остановил их работу за нарушения. Это было бы чревато банкротством. А так только меняются контролирующий акционер и управляющий. Будут ли власти придерживаться этой логики или начнут импровизировать, к сожалению, предсказать нельзя», — резюмирует эксперт. 
Читайте также
США могут 4 июля начать уведомлять другие страны о требуемых ставках пошлин
США могут 4 июля начать уведомлять другие страны о требуемых ставках пошлин
Наука
Вашингтонская администрация может в пятницу, 4 июля, начать уведомлять другие государства о дальнейших условиях двусторонней торговли и о требуемых ставках пошлин на поставляемые ими на американский рынок товары. Об этом заявил в четверг президент США Дональд Трамп. Тарифы "трудолюбивого медведя": зачем США рушат торговый режим, созданный под их диктовку"Мы будем рассылать письма разным странам, начиная, вероятно, с завтрашнего дня (с 4 июля), возможно, по 10 в день, в них будет
В Москве задержали азербайджанского авторитета Вагифа Бакинского
В Москве задержали азербайджанского авторитета Вагифа Бакинского
Наука
В Москве задержали «влиятельного азербайджанского вора в законе» Вагифа Сулейманова (Вагифа Бакинского), сообщили источники РЕН. По данным «Коммерсанта», поводом стало нарушение правил пребывания в России. Baza и Shot пишут, что Сулейманова доставили в спецприемник миграционного центра в Сахарово, там он будет содержаться три месяца, после чего его депортируют в Азербайджан. РЕН и Baza также сообщают о задержании еще одного «авторитета» из Азербайджана по прозвищу Заур. Материал дополняется
Ворона устроила лесной барбершоп, общипала кабанов и удачно попала в кадр
Ворона устроила лесной барбершоп, общипала кабанов и удачно попала в кадр
Наука
Уверенная в себе ворона оседлала кабанов и общипала их, попав на фото уссурийского заповедника. Снимки представили специалисты «Земли леопарда» в своем Telegram. Дмитрий Беляев, один из членов команды заповедника, поделился «забавными кадрами из лесного барбершопа». На них видно, как ворона сидит на спокойно лежащих на земле и отдыхающих кабанах, держа в клюве клочок их шерсти. Тем самым птицы помогают и себе, и кабанам. Бывает еще, что черные «воришки» поднимают волоски животных с земли. Как
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив