Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц


Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

08 июль 2025, Вторник
0
0
В мае 1764 года в Санкт-Петербурге по указу Екатерины II открылось первое в России учебное заведение для женщин — Смольный институт благородных девиц. За его создание отвечал президент Императорской академии художеств и личный секретарь императрицы Иван Бецкой. Екатерина поручила ему продумать, как из подданных Российской империи сделать людей нового типа: не только выглядящих, но и думающих по-европейски. 
Изначально целью «Императорского воспитательного общества благородных девиц» было «дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества». Предполагалось, что выпускницы смогут стать «учеными дамами», которые умеют сдержанно и легко поддержать светский разговор, фрейлинами при императорском дворе или женами государственных деятелей.

Воспитание превыше образования

Учебное заведение было закрытым. Согласно его уставу, девочки поступали в институт в шестилетнем возрасте и проводили в его стенах 12 лет. Встречаться с родителями они могли в определенные дни на территории института. Бецкой считал, что только изолировав молодых людей от старшего поколения, возможно воспитать их так, как того требовало новое время.
Спустя год работы Смольного института, который задумывался как привилегированное заведение для дочерей дворян, возникло отделение для девушек из мещанского сословия. В среднем год обучения обходился в 300 рублей: для сравнения, у дворян карманные деньги (для карточной игры, побочные и неизвестные расходы, небольшие подарки) в XVIII веке составляли около 500 рублей в год. Ежегодно набирали по 50 воспитанниц. Более половины учениц обучались на средства благотворителей. 
Будущие «смолянки» должны были иметь «религиозное воспитание», перед поступлением они сдавали экзамены по русскому и французскому языкам. Изначально программа обучения в институте была рассчитана на четыре класса, каждый длился по три года. Девушки изучали иностранные языки, арифметику, грамматику, географию, историю, этикет, музыку, закон божий, кулинарное искусство, учились рисовать. Урок мог длиться до 120 минут без перерыва. Также они играли в театре, который был частью образовательной программы. Воспитанницы много читали — но только те книги, которые для них отбирали классные дамы. В основном это были исторические книги и произведения с нравоучительным посылом. Помимо учебы девушки должны были участвовать в балах, прогулках и обедах у самой императрицы.
В самом начале работы Смольного института девочек обучали француженки и немки, рассказывает в своей лекции историк Елена Жерихина. Первый учитель русского языка появился в учреждении только в 1767 году, большинство предметов же преподавались на французском. Созданная императрицей «Комиссия об учреждении народных училищ» в 1782 году обнаружила, что «смолянки» плохо знают родной язык в том числе из-за того, что им практически не с кем было на нем говорить. 
За внешним видом, манерами и поведением воспитанниц следили классные дамы, которые жили прямо в институте. Им платили больше, чем учителям, — воспитание считалось важнее образования, замечает заведующая научно-экспозиционным отделом Историко-мемориального музея «Смольный» Ольга Федорова.
Первые выпускницы в 1776 году стали настоящими знаменитостями. Известный художник Дмитрий Левицкий написал их портреты, Екатерина II представляла их высоким гостям, с некоторыми девушками даже состояла в личной переписке и благословляла их на брак. Лучшие выпускницы первого курса были взяты фрейлинами ко двору императрицы.

Спартанский быт

У всех воспитанниц была одинаковая одежда, комнаты были скромно обставлены и плохо отапливались. Так девушек готовили к суровым испытаниям — если семья обеднеет или если с мужем-военным придется ехать в дальний гарнизон, говорит  историк Ольга Федорова. 
О том, как был устроен быт в Смольном институте благородных девиц, можно также узнать из мемуаров институток. Они, например, рассказывают о скудной еде: «Школьный желудок неприхотлив, предпочитает пищу несложную, простую, лишь было бы вдоволь и вкусно. Этого-то и не было. Часто мы вставали из-за стола, съевши только кусок хлеба. Иногда голод наталкивал нас на поступки не совсем дворянские. Мы крали».
«Однажды девочки договорились, и одна из них инсценировала обморок от голода и упала прямо на руки императора Николая I. Он приказал эконома уволить, а поваров отправить в первый кадетский корпус [на обучение], чтобы девочек кормили так же хорошо, как мальчиков, но это характерно для середины XIX века, — рассказывает Forbes Woman Елена Жерихина. — Прежде всего девушкам было непросто жить по 50 человек в больших спальнях-дортуарах. Кому-то нравилась система обучения, кто-то очень ленился. Кто-то хотел работать, а кому-то хотелось только танцевать и замуж».
Хотя официально наказывать воспитанниц было запрещено — согласно уставу, можно было лишь «увещевать», то есть словесно доносить свое недовольство, — телесные наказания практиковались. Учившаяся в Смольном в 1840-х Мария Угличанинова вспоминала свою классную даму так: «На третьем пальце у ней было надето черное эмалевое кольцо с золотыми словами, и если которая из девочек досаждала ей, то, сгибая этот палец, старалась кольцом ударить прямо в темя провинившейся». 

Продолжательницы женского образования 

После смерти Екатерины II в 1796 году Смольный институт перешел в ведомство жены Павла I, Марии Федоровны. Была создана специальная канцелярия императрицы, под руководством которой постепенно стали появляться новые женские институты в Санкт-Петербурге, Москве и Полтаве и других городах. При Марии Федоровне таких учреждений было 24. Все они в своей программе обучения и порядках ориентировались на Смольный. Среди учениц было много иностранок: немок, финок, полек и француженок.
В 1803 году впервые в рамках Смольного института были созданы специальные педагогические классы. Лучшие ученицы по желанию могли на два года остаться в них, чтобы обучиться дидактике и педагогике, а после выпуска стать профессиональными гувернантками и классными дамами, рассказывает Ольга Федорова. 350 «смолянок» стали педагогами, в основном классными дамами и учительницами музыки.
«Смолянки» также занимались организацией женских школ по всей стране. 35 выпускниц стали начальницами других институтов благородных девиц. Например, выпускницы 1836 года, сестры Быковы, возглавили Иркутский институт благородных девиц. 
В 1859 году должность инспектора классов в институте благородных девиц получил педагог, просветитель и общественный деятель Константин Ушинский. После того, как он возглавил заведение, девочек стали принимать на учебу с 10 лет, а общий период обучения был сокращен до семи лет, также девочки переводились по результатам экзаменов в новый класс каждый год, а не раз в три года, что улучшило успеваемость. Ушинский увеличил количество часов естествознания, ввел чтение лекций на русском языке вместо французского и поменял преподавательский состав. Эти реформы нравились не всем. Ушинский был уволен через три года службы после жалоб и доносов на него.   
После февральской революции Смольный и другие институты благородных девиц закрыли как монархические учреждения. В 1918 году воспитанницы и преподаватели Смольного перебрались в Новочеркасск, а в 1919-м учреждение закрылось окончательно.
Среди его выпускниц были выдающиеся деятельницы науки и искусства. Александра Ангер стала известной оперной певицей, Вера Богдановская окончила Сорбонну и преподавала химию, дочь Федора Тютчева Екатерина писала прозу и занималась журналистикой, а Нина Хабиас стала поэтессой-футуристкой. Однако, как правило, «смолянки» по окончании учебы становились именно теми, кем их видели Буцкой и Екатерина II, когда замышляли свое учреждение, — образованными матерями и женами.
Читайте также
Росфинмониторинг рассказал Путину о работе над регулированием вывоза золота из России
Росфинмониторинг рассказал Путину о работе над регулированием вывоза золота из России
Наука
Росфинмониторинг совместно с Минфином и Банком России работает над решением вопроса вывоза золота физлицами из России, он оказался фактически вне поля регулирования, сообщил глава службы Юрий Чиханчин на встрече с Владимиром Путиным. Его слова приводит «Интерфакс». Золото активно используется в трансграничных финансовых потоках, сказал Чиханчин. Путин уточнил, что использование золотых слитков в расчетах существенно увеличилось, «где-то в два с лишним раза». Сейчас «немножечко приупало», но
В Москве состоялась презентация шорт-листа рейтинга Forbes «30 до 30»
В Москве состоялась презентация шорт-листа рейтинга Forbes «30 до 30»
Наука
Главными героями вечера были победители рейтинга, чья деятельность меняет сложившиеся практики в экономике и общественной жизни: молодые предприниматели, ученые, артисты, руководители социальных благотворительных проектов. Модератором вечера выступил президент Forbes Club, директор по развитию Forbes Russia Дмитрий Озман, церемонию открыла руководитель проекта «30 до 30», заместитель главного редактора Forbes Ильмира Гайсина. В шорт-лист вошли успешные молодые предприниматели, исследователи,
На Кубани запустят производство двигателей для беспилотных авиационных систем
На Кубани запустят производство двигателей для беспилотных авиационных систем
Наука
Производство двигателей для беспилотных авиационных систем (БАС) военной гражданской и сельскохозяйственной авиации с объемом инвестиций в размере 750 млн рублей запустят в Краснодарском крае, соглашение подписано на площадке международной промышленной выставки "Иннопром-2025" в Екатеринбурге. Об этом сообщил ТАСС вице-губернатор Кубани Александр Руппель. Реализация этого проекта соответствует целям национального проекта "Беспилотные авиационные системы", запущенного по
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив