Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России


В НИУ ВШЭ оценили влияние регулирования цифровых платформ на экономику России

10 июль 2025, Четверг
1
0

Платформенный вклад в ВВП

Применение в России даже одной жесткой меры регулирования цифровых платформ, например, контроля качества и скидок или ввод трудовых отношений вместо самозанятости, существенно снизит их вклад в ВВП страны. К такому выводу пришли авторы исследования Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) «Вклад цифровых платформ в развитие российской экономики: моделирование эффектов регулирования» Ярослав Кузьминов, Екатерина Кручинская, Алексей Кошель и Наталья Акиндинова. С результатами работы, опубликованной в научном журнале «Вопросы экономики», ознакомился Forbes. Под платформами авторы подразумевают маркетплейсы, классифайды, цифровые магазины и прочие виды электронной коммерции. 
Оборот российских цифровых платформ, по подсчетам авторов исследования, с 2021 по 2024 год вырос с 2,5 трлн до 10,9 трлн рублей, в процентах от ВВП страны — с 1,9% до 5,5%. Авторы обращают внимание, что с 2020 года (именно тогда, после начала пандемии Covid-19, получило импульс развитие платформ по всему миру), в России наблюдается меньшее замедление темпов роста платформенной экономики, чем в Китае и США, что может указывать на относительно более мягкое регулирование.
Отсутствие нормативно закрепленных правил может привести к таким серьезным рискам, как уязвимость прав потребителей, утечка персональных данных, усиление монопольных тенденций, подчеркивают авторы работы. Пока развитие цифровых платформ сильно опережает их правовое регулирование, констатируют они.
Чтобы оценить эффект от различных возможных форматов регулирования платформ, исследователи из НИУ ВШЭ смоделировали три направления регуляторных мер: платформенную занятость (в части риска приравнивания деятельности к трудовой или отказа от применения налогообложения для самозанятых), ограничение на скидки (в том числе запрет динамического ценообразования, то есть изменения цен с учетом рыночной ситуации), а также контроль качества, возлагаемый на платформу. Исходя из различных конфигураций трех этих направлений регулирования, авторы исследования выводят шесть сценариев режимов регулирования цифровых платформ: режим свободного рынка без отдельного закона о цифровых платформах, введение жестких ограничений на скидки при нейтральном регулировании прочих аспектов, строгие меры контроля качества, формализация трудовых отношений между платформами и исполнителями, одновременное применение всех трех инструментов, а также «сбалансированное регулирование». Последний сценарий предполагает сохранение режима самозанятости при стимулировании легализации деятельности, ввод госреестра платформенных занятых и обязательных требований к интернет-витринам и алгоритмам ранжирования, использование умеренного контроля качества и ограничений на скидки. 
Результаты моделирования показывают, что даже применение одной жесткой меры приводит к снижению доли цифровых платформ в ВВП относительно базового уровня 2024 года. В случае с жестким контролем качества речь идет о снижении на 3,8 процентных пункта (п.п.) ВВП к 2028 году, при сценарии жесткого контроля скидок — на 4,4 п.п., при установлении трудовых отношений между платформой и занятыми — на 4,3 п.п. При комплексном жестком подходе к регулированию речь может идти о снижении доли цифровых платформ в ВВП на 4,7 п.п. В то же время при сбалансированном регулировании наблюдается рост — на 3,85 п.п. уже в 2025 году. При наиболее мягком сценарии вклад платформенного сектора в ВВП может составить 10% уже в 2025 году, оценивают в НИУ ВШЭ, в то же время отмечая, что в данном случае не учитывается регулирование платформенной экономики, которое сейчас проектируется в России. 
Сценарии с жесткими мерами регулирования со временем приводят к существенному снижению вклада платформ в ВВП, а с мягким и сбалансированным регулированием демонстрируют стабильный показатель. Причем при сбалансированном сценарии интересы всех сторон быстрее всего приходят в равновесие. Это «позволяет избежать дальнейшей дестабилизации экономической системы и сохранять вклад платформенной экономики в ВВП стабильным», подчеркивают авторы исследования.

Что с регулированием

Законопроект о платформенной экономике приняли в первом чтении 9 июля. Документ разработало Минэкономразвития под кураторством вице-премьера Дмитрия Григоренко. Представляя законопроект в Госдуме, глава Минэка Максим Решетников подчеркнул, что цифровые платформы, в частности маркетплейсы, сейчас не несут ответственности за качество товаров и услуг, проект призван защитить интересы и потребителей, и бизнеса. 
Среди основных положений законопроекта — создание реестра посреднических цифровых платформ (ПЦП), в который будут включать ресурсы в зависимости от показателя их посещаемости. Также платформы обяжут вести идентификацию продавцов через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) или госреестры, планируется организовать систему досудебного разрешения споров. Обозначены в проекте и требования относительно хранения и доставки товаров, соблюдения санитарных правил и других правил. Положения законопроекта в том числе будут распространяться на иностранные платформы. 
Изначальная версия законопроекта, размещенного осенью 2024 года для общественных обсуждений, предполагала регулирование скидки за счет платформ, во внесенной в Госдуму версии этот пункт был исключен, как и «обязанность получать активное согласие на скидки», а также запрет на «молчаливое согласие» на снижение цен. Кроме того, в финальной версии сократили срок уведомления селлера о начале скидок за свой счет — с 14 календарных до пяти рабочих дней, при том сохранилось право продавца отказаться от такого дисконта и устанавливать запрет на участие его товаров в подобных акциях. В то же время документ дает право правительству вводить требования к отображению информации о стоимости в карточке товара, чтобы исключить манипуляции со стороны маркетплейсов. Помимо этого, платформы обяжут уведомлять партнеров о предстоящих переменах в договоре не позднее чем за 45 дней до их вступления в силу. 
Второе чтение законопроекта назначено на 13 июля, к нему готовятся поправки с учетом мнения бизнеса. Один из вопросов, который может быть доработан, относится к равному доступу банков к работе с цифровыми платформами. Например, ФАС уже выдала предостережение Wildberries из-за навязывания селлерам услуг собственного банка. Также председатель комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев предложил ограничить дисконт на продукты питания на маркетплейсах до 10%. И бизнес, и Гутенев отмечают, что предложенное время вступления закона в силу с 1 марта 2027 года не отвечает реалиям. По мнению депутата, закон может начать работать с 1 марта 2026-го, но отдельные положения можно ввести годом позже. 
Также бизнес предложит внести в законопроект приоритет российских производителей и поставщиков в поисковой выдаче маркетплейсов. В числе наиболее острых вопросов, — борьба с контрафактом и ответственность маркетплейсов за качество продуктов питания. Представители классического ретейла обеспокоены тем, что платформы не отвечают за качество и сертификацию продукции. 
По мнению профессора-практика Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Игоря Качалова, законопроект ставит заслон манипуляциям маркетплейсов со скидками. Притом стоит учитывать, что «для покупателя важен не процент скидки, а реальная сумма в рублях, и как она отражает качество товара», отмечает он.  
Закрепленное в разработанном законопроекте регулирование позитивно скажется на вкладе платформ в экономику, считает партнер Центра доказательной экспертизы Института Гайдара Екатерина Папченкова. Во-первых, получившаяся редакция отражает текущий статус-кво и не накладывает на платформы сильных ограничений или обязанностей. Значит, платформы не будут вынуждены нести обременительные расходы, говорит она. 
Во-вторых, закон снимает ряд дискуссионных вопросов, создавая правовую определенность для платформ, продолжает эксперт. Например, права и обязанности в отношении партнеров и потребителей, статус пунктов выдачи товаров как не торгового объекта. «Это создает благоприятные условия для развития и инвестиций со стороны платформ», — полагает Папченкова. Наконец, документ предусматривает экстерриториальное действие — иностранные платформы тоже будут обязаны придерживаться правил, что снижает риски неравных конкурентных условий российских и зарубежных платформ.
Читайте также
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Reuters сообщил о планах Трампа впервые выделить Украине пакет вооружений
Наука
Президент США Дональд Трамп впервые за второй президентский срок сам выделит Украине пакет вооружений, сообщает Reuters. До этого момента США при его администрации только отправляли поставки, которые были одобрены еще при предыдущем главе Белого дома Джо Байдене. Оружие для ВСУ будет взято из запасов Пентагона. Стоимость пакета вооружений может составить примерно $300 млн, в него планируют включить ракеты Patriot и наступательные ракеты средней дальности, окончательное решение о составе примут
Тихвинский завод назвал незаконным арест капитала по иску дочери Гурьева
Тихвинский завод назвал незаконным арест капитала по иску дочери Гурьева
Наука
Тихвинский ферросплавный завод (ТФЗ) в Ленинградской области категорически не согласен с арестом 100% собственного уставного капитала и частичным запретом отчуждать имущество по решению Двадцатого арбитражного апелляционного суда. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя завода. Двадцатый арбитражный апелляционный суд ранее арестовал 100% долей ТФЗ по иску Юлии Гурьевой-Мотлохов, дочери совладельца «Фосагро» Андрея Гурьева-старшего (№18 в рейтинге 146 миллиардеров России — 2025
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Минпромторг призвал с 1 сентября начать эксперимент по маркировке кормовых добавок
Наука
Минпромторг России предложил с 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года провести эксперимент по маркировке кормовых добавок в упаковке. Соответствующий проект постановления правительства, подготовленный министерством, размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Как отметили в Минпромторге, с такой инициативой в министерство обратились производители кормовых добавок и Россельхознадзор. "С 1 сентября 2025 года по 31 августа 2026 года в Российской Федерации
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив