Акции «Аэрофлота» упали на 7,5% из-за первого за пять лет дивидендного гэпа

18 июля акции «Аэрофлота» торгуются с дивидендным гэпом. 17-е число было последним днем для покупки бумаг под дивиденды за 2024, и теперь котировки упали на их размер в день дивидендной отсечки.
«Аэрофлот» выплатит акционерам дивиденды по итогам прошлого года в размере 5,27 рубля на акцию. Это первые дивиденды компании с 2019 года. К закрытию торгов 17 июля дивидендная доходность акций была на уровне 8,5%.
В случае с «Аэрофлотом» сложно спрогнозировать, когда будет закрыт дивидендный гэп, считают аналитики Market Power. По их словам, интерес инвесторов к акциям авиаперевозчика снижается пропорционально надеждам на возобновление авиасообщения между Россией и США.
«Аэрофлот» завершил 2024 год с чистой прибылью в 64,235 млрд рублей — впервые с 2019 года. Скорректированая EBITDA выросла на 18%, до 237,6 млрд рублей, рентабельность по показателю — 27,7%. Однако в 2025 году прибыль авиагруппы может снизиться год к году из-за замедления роста выручки на фоне значительного увеличения издержек, указывает эксперт «БКС Экспресс» Дмитрий Булгаков. «С учетом растущих расходов на инвестиции дальнейший тренд по дивидендам сложно прогнозируем», — сказал аналитик.
Читайте также

Т-Банк выпустил языковую модель—аналог DeepSeek для ответов на запросы пользователей
Наука
Группа «Т-Технологии» Т-Банка выпустила первую языковую модель с гибридным режимом рассуждений для ответов на запросы пользователей — T-Pro 2.0, сообщила пресс-служба компании. Новый инструмент отличается более высоким качеством ответов и экономией в два раза вычислительных ресурсов для русскоязычных запросов по сравнению с Qwen3 и DeepSeek R1-Distil, уточнили в организации. Стоимость создания T-Pro 2.0 оценивается более чем в 120 млн рублей. В Т-Банке добавили, что модель позволяет выбирать

Vrouw Maria
Наука

ВТБ рассказал о самых распространенных схемах мошенничества со списанием долгов
Наука
Банк ВТБ предупредил о значительном росте числа мошенничеств в России, связанных со списанием долгов. Чаще всего злоумышленники предлагают гражданам несуществующие программы по списанию кредитов, фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и услуги антиколлекторов, сообщили Forbes в пресс-службе банка. В ВТБ пояснили, что часто мошенники представляются сотрудниками госорганов или банков и убеждают жертв в существовании способов быстро списать все банковские долги. Для этого граждан просят
Комментарии (0)