Почему Банк России в июле снова понизит ключевую ставку

Десять опрошенных экспертов считают, что регулятор решится опустить ставку сразу на 2 п. п., до 18%. Банк России пойдет на такой шаг на фоне замедляющейся инфляции — текущие темпы с корректировкой на сезонность в июне второй месяц подряд будут в районе 4%-ного таргета, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Ожидания шага в 2 п. п. обоснованы не только инфляцией, которая снижается быстрее, чем закладывал в прогнозах регулятор, но и замедлением экономики, а также сохраняющимся охлаждением на рынке кредитования, снижением напряженности на рынке труда и динамикой денежной массы, которая согласуется с движением к таргету, объясняет экономист, автор Telegram-канала TruEcon Егор Сусин. «Для ЦБ при принятии решения ключевой вопрос будет в том, сформировались ли достаточные условия для нормализации инфляции. На мой взгляд, они сформировались», — считает он.
По мнению старшего аналитика SberCIB Investment Research Игоря Рапохина, предпосылки к тому, чтобы инфляция закрепилась на низком уровне, действительно растут, так как рост экономической активности и кредитования значительно замедлился по сравнению с прошлым годом, напряжение на рынке труда снизилось и сохраняется крепкий курс рубля. Поэтому ЦБ снизит ставку на 2 п. п., причем нельзя исключать и более резкого снижения — до 17%.
Некоторые эксперты ждут от Банка России более осторожного шага. «Мы видим выход инфляции на желаемую траекторию при все более явных признаках охлаждения экономической активности и сохранении крепкого курса. Немного более вероятным на данный момент представляется снижение ставки на 1 п. п., до 19%», — считает экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко. По его мнению, наиболее важной вводной для решения ЦБ станет динамика недельной инфляции в оставшееся перед советом директоров время – «увидим ли мы там какой-то шлейф от повышения коммунальных тарифов в июле или весь эффект окажется исчерпан».
В ПСБ рассматривают два равновероятных сценария снижения — на 1,5 п. п. и на 2 п. п. Текущий III квартал — благоприятное время для снижения ставки, в IV квартале потенциальные проинфляционные риски могут усилиться, например, из-за возможного роста дефицита бюджета, неурожая, ослабления рубля, геополитики, считает управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы ПСБ Денис Попов. Регулятор будет скорее на стороне осторожности, особенно в риторике и сигнале, считает он —нецелесообразно подогревать ожидания быстрого снижения ключевой ставки.
Вербальный сигнал Банка России скорее останется нейтральным, поскольку совет директоров будет стремиться ограничить пересмотр рынком ожиданий в сторону избыточно быстрого снижения ключевой ставки — аналогично эпизодам 2016 и 2024 годов, предполагает старший управляющий директор, руководитель Центра макроэкономических исследований «Сбера» Александр Исаков. «Количественный сигнал Банка России, который выражается в оценке среднего уровня ключевой ставки в 2025 году, действительно станет мягче — ждем снижения оценки ниже 20%, до 19,2%», — добавляет он.
В бюллетене «О чем говорят тренды» ЦБ констатировал: «Дезинфляционный тренд сформировался». В мае-июне месячный рост потребительских цен замедлился, оказавшись вблизи 4% в пересчете на год. Значительная часть замедления роста цен объясняется охлаждением совокупного спроса за счет жесткой монетарной политики. В динамике цен также силен эффект от укрепления рубля и сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, которое происходит быстрее, чем обычно. «Но даже без учета этих факторов устойчивое инфляционное давление снизилось», — заключает регулятор.
Признаки дезинфляционного тренда сформировались уже в I квартале 2025 года, а последние месяцы лишь подтвердили корректность этих оценок, отмечает Александр Исаков. «Качественно наша оценка тренда на снижение инфляции согласуется с оценкой ЦБ, однако наш подход к сезонной корректировке несколько отличается тем, что мы равномерно распределяем индексацию коммунальных услуг внутри года, что приводит к более высокой оценке текущей инфляции в июне: порядка 5% с.к.г. (с сезонной коррекцией и с пересчетом на год. — Forbes) против 4% у Банка России», — добавляет он.
Банк России подчеркивает, что главный вопрос теперь в длительности этого тренда, для дальнейшего закрепления которого он вновь декларировал намерение поддерживать жесткие денежно-кредитные условия длительное время. Тем более, что в текущей ситуации с инфляцией есть два момента, которые беспокоят ЦБ. Во-первых, неоднородность в динамике цен: цены на рыночные услуги, спрос на которые слабо зависит от кредитования, продолжают расти. Во-вторых, рост цен во многом сдерживается укреплением курса рубля (что можно считать волатильным фактором).
Показатели инфляции, действительно, сейчас выглядят обнадеживающими, согласен директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Однако ровно так же ситуация обстояла в I квартале 2024 года, а затем инфляция вновь ускорилась, что вынудило регулятора возобновить повышение ключевой ставки, напоминает он.
Напряженность на рынке труда снижается, однако рост зарплат по-прежнему обгоняет производительность труда. Кроме того, снижение ставок по депозитам ослабило сберегательную активность населения, отмечает ЦБ. В свою очередь, перегрев экономики (ситуация, когда расширение спроса не успевает за возможностями предложения, что провоцирует инфляцию) в I квартале уменьшается, признает регулятор. Потребление домохозяйств на фоне высоких ставок замедляется, инвестиции компаний в основной капитал растут лишь в узком кругу отраслей. «Долгое время ЦБ волновала ситуация в корпоративном кредитовании, но в условиях высоких процентных ставок многие компании уже отложили планы по инвестициям. Кроме того, в первом полугодии бюджет активно авансировал расходы, второе же полугодие ож»идается сдержанным, поэтому бюджетный и кредитный импульс будут способствовать дальнейшему охлаждению», — говорит Егор Сусин.
К тому же косвенные индикаторы кредитного цикла, такие как рост денежной массы, также указывают на то, что деловая активность сегодня заметно приблизилась к равновесной траектории, добавляет Александр Исаков.
Мнения экспертов Forbes по поводу дальнейших шагов ЦБ разделились. Часть собеседников ждет в сентябре паузу, в течение которой регулятор будет оценивать влияние своего решения на ключевые макроэкономические параметры. «После заметного снижения ключевой ставки в июле Банк России возьмет паузу, оценивая влияние смягчения ДКП на розничный кредит и валютный курс и ожидая окончательного формирования бюджетной конструкции на 2026 год. Затем снижение ключевой ставки может возобновиться при условии сохранения дезинфляционного тренда и продолжения снижения инфляционных ожиданий населения», — считает Валерий Вайсберг.
Другие, напротив, ждут продолжения цикла смягчения денежно-кредитной политики. Например, в Совкомбанке предполагают, что Банк России будет снижать ключевую ставку на каждом из оставшихся в этом году заседаний шагами по 1-2 п. п. до 14% к концу года, то есть на следующем заседании 12 сентября ставка, по прогнозу банка, может опуститься до 16-17%.
Читайте также

В Индонезии загорелся паром с 280 людьми на борту
Наука
У берегов Индонезии загорелся пассажирский паром с 280 людьми на борту, многие в панике прыгали в море, сообщает The U.S. Sun. Несколько десятков людей, предположительно, оказались в ловушке, отмечает издание. На борту началась паника после того, как с нижних палуб начал валить густой черный дым. На кадрах из соцсетей видно, как пассажиры кричат и просят о помощи. Материал дополняется.
Комментарии (0)