Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара» на обслуживание авиатехники


Росавиация аннулировала сертификат авиакомпании «Ангара» на обслуживание авиатехники

30 июль 2025, Среда
2
0
Росавиация аннулировала сертификат иркутской авиакомпании «Ангара», чей Ан-24 недавно разбился в Амурской области, разрешавший ее специалистам выполнять техобслуживание воздушных судов и их компонентов. «Теперь для обслуживания авиатехники «Ангаре» необходимо пользоваться только услугами сертифицированных сторонних организаций», — подчеркнула пресс-служба регулятора. 
Решение принято по итогам внеплановой проверки авиакомпании, которую провел Ространснадзор при участии специалистов Росавиации по факту авиакатастрофы, жертвами которой стали 48 человек.
Проверка выявила нарушения в деятельности «Ангары» как организации по техническому обслуживанию. Документация, в частности, оформлялась без фактического выполнения работ, а необходимые инструменты и оборудование не использовались.
При этом «Ангара» не смогла представить полный перечень материалов, доказывающих отсутствие рисков для недопущения подобных случаев в будущем. «Поэтому сертификат аннулирован», — объяснили в Росавиации.
Ан-24 авиакомпании «Ангара», следовавший по маршруту Хабаровск — Благовещенск — Тында, пропал с радаров и перестал выходить на связь 24 июля около 08:40 мск при заходе на второй круг на подлете к Тынде. Позднее спасатели обнаружили горящий фюзеляж самолета на склоне сопки в 15 км от Тынды. Все находящиеся на борту 42 пассажира, в том числе пятеро детей, и шесть членов экипажа погибли. 
Сразу после авиакатастрофы стало известно, что Ространснадзор еще в июне 2025 года выявил множество нарушений у авиакомпании «Ангара». Акт внеплановой выездной проверки был подписан 8 июля 2025 года, сообщили  «Известия» со ссылкой на документы ведомства. 
Проверяющие установили, что обслуживание авиапарка «Ангары» проводилось без соблюдения технологии и директив летной годности, а осуществлял его персонал, не имеющий соответствующей квалификационной подготовки. По документам «Ангары», на двух самолетах Ан-24РВ (номера RA-46662 и RA-46697) был выполнен разовый осмотр узла управления. Но проверяющие установили, что специнструмент, необходимый для такое проверки, не выдавался.
Техники, которые, по данным авиакомпании, осматривали самолеты, официально на работе в тот день не появлялись, так как имели выходной. При этом у некоторых инженеров и техников не был подтвержден необходимый опыт выполнения работ.
25 июля Минтранс сообщил, что Росавиация совместно с Ространснадзором проведет проверку деятельности «Ангары» на предмет выполнения Федеральных авиационных правил. После этого будет принято решение о ее дальнейшей деятельности, отметили в ведомстве. 
Читайте также
Трансформация бизнеса в 2024 году: что происходит на рынке корпоративных ИТ-решений?
Трансформация бизнеса в 2024 году: что происходит на рынке корпоративных ИТ-решений?
Наука
Цифровая трансформация становится вопросом выживания для российского бизнеса. По словам зампреда правительства Дмитрия Чернышенко, она является одним из главных национальных приоритетов до 2030 года. Ожидается, что благодаря цифровой трансформации выручка крупнейших ИТ-компаний вырастет в 2,5 раза, а доля цифровой экономики в ВВП достигнет 5,1%. Однако на пути все еще стоят такие серьезные вызовы как нехватка компетентных кадров, проблемы с импортозамещением ПО и риски кибербезопасности. Тренд
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив