«Коммерсантъ» узнал детали аферы о поставке в армию 30 000 негодных бронежилетов

По нему проходят не менее девяти человек, в том числе гендиректор ГК «Пикет» Андрей Есипов, его заместитель по финансам Виктория Антонова и начальник службы безопасности Михаил Кальченко. Им предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК, до 10 лет лишения свободы), в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК, до 15 лет лишения свободы) и посредничестве во взяточничестве.
Из материалов дела следует, что в ноябре 2022 года замминистра обороны Алексей Криворучко, курирующий исполнение гособоронзаказа, подписал с Есиповым контракт на поставку 30 000 бронежилетов за 2,4 млрд рублей. Бронежилеты должны были иметь класс защиты Бр4, противоосколочную стойкость 550 м/с и массу не более 11,5 кг. Они должны были иметь противоосколочный модуль с вентиляционно-амортизационными элементами и унифицированные противопульные бронепанели усиленного класса защиты.
Для выполнения заказа «Пикет» из строительной компании был срочно переименован в ГК, а его руководство начало искать дешевых поставщиков. А когда их не нашлось, решило заняться производством бронежилетов самостоятельно. Были закуплены тканевые майки и безрукавки с карманами под бронепластины и бронеплиты. И на складе «Пикета» в Ильменском проезде Москвы организован сбор из них бронежилетов, которые, как установило следствие, не имели сертификатов соответствия и других документов, подтверждающих качество.
Кроме того, бронежилеты не были укомплектованы противоосколочными модулями с вентиляционно-амортизационными элементами. Обвиняемая Антонова в переписке в мессенджере отмечала, что нет смысла устанавливать кевлар для противоосколочной защиты. Аргумент о том, что кевлар обязательно необходим для защиты от осколков, она не принимала.
Фигуранты дела, как следует из материалов дела, предвидели «неизбежность наступления общественно опасных последствий» от поставок такой продукции. Они признавали, что «если кто-то вернется с фронта с этими бронежилетами, то за это нам придется отвечать».
Тем не менее изготовленные таким образом 30 000 бронежилетов были доставлены в Серпухове, где военные «под воздействием обмана со стороны членов организованной группы» подписали акты приема-передачи товара. В ходе испытания в АО «ЦНИИточмаш» в бронежилеты только стреляли, не проверяя их противоосколочную защиту, поскольку не имели соответствующего документа.
В деле отмечается, что большая часть эти бронежилетов в войска не попала.
Минобороны перечислило «Пикету» все 2,4 млрд рублей, предусмотренные госконтрактом. Фигуранты дела, по версии следствия, легализовали эти средства, приобретая недвижимость и акции предприятий и размещая деньги на счетах в банках. Для этого они средства обналичивали, свозили в офис ГК в большом розовом чемодане, а затем на автомобилях отправляли в банки.
Есипов, Антонова и Кальченко признали свою вину, их уголовные дела будут рассмотрены в особом порядке. Расследование в отношении еще нескольких человек продолжается по подозрению в даче взяток чиновникам Минобороны, которые приняли продукцию, не соответствующую условиям контракта.
Читайте также

Над акваторией Таганрогского залива сбили БПЛА
Наука
Над акваторией Таганрогского залива сработали силы ПВО, сообщила мэр Таганрога Светлана Камбулова в своем телеграм-канале. Она добавила, что обломкиБПЛА упали на территории города, пострадавших и повреждений нет. Мэр не уточнила, сколько беспилотников было сбито. Материал дополняется

МИД Азербайджана потребовал от ТАСС извинений
Наука
МИД Азербайджана призвал информагентство ТАСС извиниться за то, что в заметке о сносе памятника художнику-маринисту Ивану Айвазовскому в городе Ханкенди оно привело название Степанакерт, которое использовалось, когда существовала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. В ведомстве заявили, что ждут от агентства «соответствующих поправок» и предупредили, что в противном случае в отношении деятельности ТАСС в Азербайджане «будут приняты соответствующие меры». РБК направил запрос в
Комментарии (0)