Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия


Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия

03 август 2025, Воскресенье
0
0
Виноват Трамп: что вывело российский рубль из длительного равновесия
Долгое время — с конца мая по конец июля — курс доллара на межбанковском рынке находился у отметки 78 рублей. На этом уровне, казалось, валютная пара обрела равновесие. Но к концу месяца ситуация изменилась: 24 июля, накануне заседания ЦБ по ключевой ставке, национальная валюта начала снижаться. С 28 июля рубль резко подешевел. Доллар стал стоить 82 рубля, однако к концу недели вернулся к более привычному уровню в 79-80 рублей. 
Отчасти это движение повторило динамику глобального доллара: индекс DXY, который вырос с 97,1 до 100 пунктов в течение недели. Под конец недели индекс правда тоже откатился к 98,9 пунктам. 

Громкие слова

Основная причина, по которой внезапно подешевел рубль — заявления президента США Дональда Трампа, уверены эксперты, опрошенные Forbes. Рынок так отреагировал на слова Трампа, что он намерен до 10 дней сократить срок, в который должен быть урегулирован конфликт на Украине, говорит начальник управления макроэкономического анализа Совкомбанка Никита Кулагин.
Президент США заявил, что если в указанный срок, отсчет которого начался 29 июля, не будет достигнут прогресс в переговорах, США начнет вводить пошлины и другие санкции против России. Ранее Трамп обещал ввести пошлины в 100% в отношении России и стран, которые покупают российскую нефть. 
С тем, что на рубль повлияли новые заявления Трампа, соглашается глава Центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета Илья Иванинский. «Любое потенциальное снижение экспорта, а значит снижение потока долларов в страну приводит к росту курса иностранной валюты и снижению рубля», — говорит он. 
На заявлениях Трампа инвесторы стали закрывать позиции по деривативам и частично продавать рубль на спотовом рынке, то есть покупать валюту. Из-за низкой ликвидности российского рынка это привело к резким движениям курса, говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов. 
Все это совпало с завершением сезона уплаты налогов и выплаты дивидендов, добавляет управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев. Этот фактор привел к снижению спроса на рубль со стороны экспортеров. В то же время восстанавливается импорт, что стимулирует спрос на иностранную валюту со стороны импортеров.
Также системным фактором колебаний курса рубля сейчас выступает постепенное снижение ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой, говорит руководитель направления аналитики Института экономики роста им. П.А. Столыпина Сергей Васильковский. Он отмечает, что на этом фоне граждане покупают доллары по пока еще низкой цене накануне более выраженного ослабления курса рубля. 

Приготовиться к ослаблению 

То, что происходило с рублем на прошлой неделе, можно считать началом разворота от укрепления рубля к его ослаблению, которое ожидалось многими аналитиками, уверен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. «Тем, кто был настроен на покупку валюты, но откладывал ее, это сигнал, что пора переходить к более активным действиям», — отмечает он. 
Старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин, напротив, считает, что сейчас предпосылок для стабильного и длительного ослабления рубля нет. Он указывает, что спрос на валюту внутри страны все еще низок, и полагает, что ослабление рубля может начаться позже — в IV квартале. 
Главный экономист Т-Банка Софья Донец считает, что в ближайшие недели станет понятно, будет ли рубль устойчиво дешеветь. «То, что в течение этой недели рубль показал быстрый разворот от ослабления к укреплению, скорее говорит, что пока мы видели эффект точечного разворота позиций отдельных крупных игроков», — говорит она. Донец при этом считает, что в более длительной перспективе рубль все же будет снижаться на фоне восстановления импорта и, по ее словам, стагнации экспорта. Она прогнозирует, что до конца года курс придет к 95-100 рублям за доллар. 
Аналогичные ожидания от национальной валюты у Никиты Кулагина из Совкомбанка. Он отмечает, что в последние месяцы денежный объем экспорта стал «сдержанным», а компании продают меньшую долю валютной выручки. Это ограничивает предложение валюты. В отличие от спроса.
«Спрос на валюту сейчас стал сезонно выше. Это связано с тем, что в июле-августе предоплачивается импорт осени, который обычно выше, чем в среднем по году. Кроме этого, сейчас сезон отпусков, и население, скорее всего, активнее покупает валюту под путешествия», — говорит Кулагин. По его оценкам, в III квартале доллар будет стоить 83 рубля, в IV — 85 рублей. 
Читайте также
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Провалился асфальт: троллейбус завис над ямой в Казани
Наука
В Казани провалился асфальт под троллейбусом — он завис над ямой на перекрёстке улиц Сахарова и Закиева. Всех пассажиров оперативно эвакуировали, пострадавших, по предварительным данным, нет. Сообщается, что причиной ЧП мог стать подмыв грунта под дорожным покрытием.
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Т-Банк купил пять зданий гостиницы «Турист» на севере Москвы под кампус своего вуза
Наука
Т-Банк купил гостиницу «Турист» у экс-франчайзи сети Spar Сергея Новикова, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на эксперта на рынке недвижимости. По его данным, в собственность финансовой организации перешли пять зданий комплекса общей площадью 24 700 кв м на Сельскохозяйственной улице в Москве. Сумма сделки могла составить 3 млрд рублей, уточнила газета. В ЕГРН правообладателями трех участков на 2,4 га под корпусами гостиницы «Турист» указаны компании «Март», «Апрель», «Август», «Весна» и «Лето».
В Нью-Йорке произошло землетрясение магнитудой 3,0
В Нью-Йорке произошло землетрясение магнитудой 3,0
Наука
Землетрясение магнитудой 3,0 произошло в Нью-Йорке. Об этом сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC). Уточняется, что подземный толчок произошёл в 18 км к северо-западу от Нью-Йорка с населением 8,8 млн человек и в 13 км к северо-западу от Манхэттена с населением 1,5 млн человек. Очаг залегал на глубине 10 км. Ранее землетрясение магнитудой 5,7 зарегистрировали в Мексике. Кроме того, у берегов Японии было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,6.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив