«Мы не боимся, рынок большой»: экспорт удобрений вырос на фоне европейских пошлин

Российская таможенная статистика закрыта, но, вводя пошлины, Совет ЕС оценивал импорт российских удобрений, на которые те будут распространяться, в 3,6 млн т на сумму в €1,28 млрд, то есть в 25% от общего объема импорта удобрений в ЕС в 2023 году. В сообщении говорится, что в 2024 году российский импорт значительно вырос, но не приводится конкретных цифр.
На недавней встрече с президентом Владимиром Путиным глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщил, что поставки российских удобрений в Европу в среднем составляли 5,5 млн т в год. «Никаких пошлин и тарифов мы не боимся, рынок большой, — заявил Гурьев. — Главное, что мы переходим именно на рынок стран БРИКС. Сегодня БРИКС — это практически 50% всего потребления минеральных удобрений, и это тот рынок, который будет расти». В состав БРИКС, кроме России, сейчас входят девять государств — Бразилия, Индия, Китай, ЮАР, Египет, Индонезия, Иран, ОАЭ и Эфиопия.
От Индии до Индонезии
РАПУ сообщила, что экспорт российских удобрений в первом полугодии 2025-го вырос год к году на 8% до 22,7 млн т. Самыми перспективными направлениями остаются страны Южной Америки, Африки, Южной Азии и Индия. В частности, по данным ассоциации, за первое полугодие 2025-го рост поставок в Бразилию составил 30%, в Индию — 43%, в Африку — 5%. РАПУ не озвучила физических объемов поставок за полугодие. Ранее Гурьев указывал, что за первые пять месяцев нынешнего года в Бразилию было отправлено на 28% удобрений больше, чем за аналогичный период прошлого года, — 4,6 млн т по сравнению с 3,6 млн т. Он также отметил, что в прошлом году экспорт удобрений из России в Бразилию вырос на 20% до 11,4 млн т.На встрече с Путиным Гурьев также напомнил, что на саммите БРИКС в Казани в октябре 2024 года президент по просьбе премьер-министра Индии Нарендры Моди дал отрасли поручение удовлетворить спрос индийских аграриев на российские удобрения до конца марта 2025 года. «Просьба индийского руководства полностью выполнена, — доложил Гурьев. — Компании поставили 1,2 млн т минеральных удобрений». Ранее Гурьев отмечал, что российский экспорт в Индию в прошлом году достиг 4,7 млн т, увеличившись в 4,3 раза к уровню 2021 года, а за последние десять лет российские производители нарастили поставки в Индию в шесть раз.
По словам исполнительного директора РАПУ Максима Кузнецова, за последние три года поставки российских удобрений в африканские страны выросли на 50% до 1,9 млн т в 2024 году. В частности, сообщил Центр по внешней торговле при Минпромторге, экспорт калийных удобрений из России в ЮАР с 2023 года вырос на 137%, сложных — на 76%, азотных — на 38%.
Россия в январе-мае 2025 года стала крупнейшим поставщиком удобрений в Индонезию, которая импортировала их из России на сумму в почти $277 млн, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, страна нарастила поставки удобрений не входящей в БРИКС Малайзии на 33% год к году на рекордную сумму в $617,4 млн, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на статистические службы этих стран.
Рост поставок в США
США становятся все более зависимыми от импорта российских азотных удобрений, сообщило агентство Argus. По его сведениям, доля России в американском импорте азотного удобрения карбамида (мочевины) в мае, после того как президент Дональд Трамп объявил о введении 10% импортных пошлин для многих стран за исключением России, составила 64% от общего майского импорта в 520 000 т. По оценкам агентства, доля российского карбамида в американском импорте этого продукта в прошлом сельскохозяйственном году (1 июля 2024 года — 30 июня 2025 года) составила 31% или 1,26 млн т от общего импорта в 4 млн т.Россия также остается крупнейшим поставщиком в США другого азотного удобрения — карбамидо-аммиачной селитры (КАС), на долю российских производителей с июля прошлого года по май нынешнего пришлось около 62%, или 963 000 т из 1,53 млн т общего импорта этого удобрения. «Новые пошлины ЕС должны стимулировать российских экспортеров поставлять больше продукции в США», — отмечает Argus.
Газета The New York Times выразила беспокойство по поводу угрозы Трампа ввести новые импортные пошлины для России, что, по мнению издания, может привести к прекращению поставок российских удобрений. В прошлом году США импортировали из России удобрений на сумму в $1,3 млрд, в основном карбамида и КАС, и планируют завезти еще больше в этом году, указывает газета. «Прекращение импорта российского карбамида может привести к возникновению его дефицита в стране, — отмечает The New York Times. — Для увеличения производства этого удобрения в США производители будут нуждаться в стимуле в виде более высоких цен, которые придется платить американским фермерам, а у них сейчас на удобрения приходится в среднем 15% всех расходов».
Страшны ли санкции
Опрошенные Forbes аналитики полагают, что Россия в состоянии пережить западные ограничения на импорт российских удобрений.Введенные Европой повышенные пошлины на азотные и сложные удобрения из России пока нельзя назвать запретительными, но они способны постепенно изменить маршруты торговли, говорит руководитель департамента по работе с клиентами инвестиционной компании AMCH Даниил Тюнь. «Пока прошло слишком мало времени, чтобы увидеть заметные изменения в объемах, однако тенденция смещения поставок в другие регионы уже очевидна, — говорит он. — Россия активно наращивает экспорт в страны БРИКС и на развивающиеся рынки». В случае же ограничения доступа к американскому рынку российские поставщики, вероятно, перенаправят объемы в Латинскую Америку, Индию, Африку и Юго‑Восточную Азию, хотя такая перестройка потребует времени и новых логистических решений, добавляет Тюнь.
Введение каких-либо ограничений в отношении импорта российских удобрений со стороны США или Европы создаст проблемы скорее их фермерам, чем отечественным производителям, поскольку основными рынками для России являются Азия и Латинская Америка и постепенно становится Африка, считает независимый эксперт Леонид Хазанов. «Рост мощностей по выпуску минеральных удобрений в мире идет медленно и не способен в ближайшие несколько лет обогнать их потребление, поэтому у российских химических компаний даже в условиях санкционного давления есть хорошие возможности для укрепления позиций на глобальном рынке и расширения на нем своей доли», — отмечает он.
«За счет более низкой стоимости газа, чем в большинстве стран, кроме арабских, Ирана и США, российские азотные и комплексные удобрения будут выигрывать по цене у зарубежных производителей, а значит, могут быть поставлены на любой рынок, свободный от политических предрассудков», — согласен другой независимый аналитик Максим Худалов.
Экспортные квоты увеличиваются
Хотя правительство регулирует экспорт удобрений, рост их производства позволяет увеличивать выделяемые для этого с 2021 года квоты. С 1 июня по 30 ноября нынешнего года действуют квоты в объеме примерно в 20 млн т, из них на азотные удобрения выделено 12,3 млн т, на сложные — 7,6 млн т. Квоты были увеличены с установленного на предыдущие шесть месяцев объема в 19,2 млн т.Квоты подняты, так как дефицита для сельского хозяйства на фоне роста производства нет, говорит Худалов. Решение увеличить экспортные квоты выглядит логичным, принимая во внимание тот факт, что внутренний рынок ограничен и потребляет 20–25% совокупного выпуска удобрений, согласен ведущий аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Василий Данилов. Расширение квот на экспорт удобрений обусловлено тем, что за последнее время были введены в эксплуатацию новые мощности, и в сумме с действующими они превышают потребности внутреннего рынка, добавляет Хазанов.
По данным Росстата, производство удобрений в физической массе в первом полугодии 2025-го выросло в годовом исчислении на 5,5% до 33,7 млн т с 31,9 млн т. В том числе производство азотных удобрений увеличилось на 3% до почти 15 млн т с 14,6 млн т, фосфорных — на 22% до 363 000 т с 297 000 т, калийных — на 7% до 8,9 млн т с 8,3 млн т, сложных, в состав которых входят азот, фосфор и калий, — на 8% до 4,7 млн т с 4,3 млн т, с азотом и фосфором — не изменилось (3,6 млн т), в составе фосфора и калия — выросло на 33% до 19 485 т с 14 563 т.
Читайте также

Платежный баланс Украины достиг исторического антирекорда
Наука
Платежный баланс Украины, фиксирующий разницу между экспортом и импортом, достиг исторического антирекорда: в июне импорт превысил экспорт на $5,1 млрд, пишет Forbes Украина. Импорт ускоряется на фоне замедления внутреннего спроса. Ситуация с платежным балансом страны продолжает ухудшаться, отмечает издание. В июле Forbes со ссылкой на Государственную таможенную службу сообщал, что товарооборот за полгода достиг $58,3 млрд, что на $5,6 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года

Трамп заявил о повышении пошлин для Индии из-за ее перепродажи российской нефти
Наука
Президент США Дональд Трамп заявил, что «существенно» повысит импортные пошлины для Индии из-за ее перепродажи российской нефти, об этом говорится в его новом посте в соцсети Truth Social. Трамп отметил, что Индия получает огромную прибыль от перепродажи российской нефти и ее не волнует количество погибших на Украине. При этом в посте не уточняется, о каком именно повышении идет речь. 30 июля Трамп заявил, что введет 25%-е тарифы на товары из Индии, поскольку государство является одним из
Комментарии (0)