«Газпром» назвал отзыв лицензии у «Молдовагаза» последней стадией разрушения бизнеса

«Газпром» указал, что был крупнейшим акционером и кредитором «Молдовагаза», добросовестно исполнял обязательства по поставкам углеводородов в республику, не получая полной оплаты за ресурс. В результате образовался долг в более чем $709 млн. «Указанная задолженность в значительной мере сформирована по причине систематических неплатежей теплоэнергетических предприятий государственного сектора Молдовы за поставленный АО «Молдовагаз» газ», — пояснили в компании.
Последние несколько лет организация предлагала различные варианты урегулирования ситуации, однако власти Молдавии отказались выплачивать долг, добавил «Газпром». В итоге действия молдавского правительства привели к принудительной реорганизации «Молдовагаза», фактическому лишению компании права свободно распоряжаться активами и доходами, повышению закупочной цены природного газа, а также резкому росту тарифов на газ и электроэнергию для потребителей, отметили в российской организации. В «Газпроме» подчеркнули, что продолжат защиту своих прав и интересов «всеми доступными способами».
В самом АО «Молдовагаз» сообщили, что компания «приняла к сведению» решение об отзыве у нее лицензии и передаче государственной Energocom функций поставщика газа с 1 сентября этого года. В организации добавили, что готовы обсудить с Energocom вопросы выставления счетов и обслуживания потребителей «Молдовагаза» — более 830 000 человек.
Спор о задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом» касался пятилетнего контракта компаний, заключенного в 2021 году, на поставку в республику 3,3 млрд куб. м газа ежегодно. В конце 2022-го поставки были сокращены на треть из-за блокировки одной из двух точек входа в экспортный газопровод со стороны Украины.
В конце декабря 2024 года «Газпром» сообщил, что с 1 января 2025-го ограничит поставки энергоносителей в Молдавию из-за отказа погасить $700 млн задолженности «Молдовагаза». До этого в республике был проведен аудит долга, по итогам которого молдавский министр энергетики Виктор Парликов заявил, что часть суммы не подтверждена документально, а еще большая — «не подлежит взысканию» из-за «истекшего срока». В итоге Кишинев предложил «Газпрому» урегулировать спор за $8,6 млн, однако российская компания не согласилась с итогами аудита и заявила о продолжении отстаивания своих прав.
Кроме того, к конце декабря 2024-го истек срок действия транзитного контракта «Газпрома» с Украиной, после чего российский газ перестал поступать в Молдавию. На этом фоне в Приднестровье возник энергетический кризис. Глава непризнанной республики Вадим Красносельский заявил о согласии на поставку газа из Молдавии, а позже поблагодарил за помощь Евросоюз, выделивший Молдавии €30 млн для покупки и транспортировки энергоресурсов в Приднестровье. До этого о готовности помочь Приднестровью с закупкой газа заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Читайте также
Комментарии (0)