Минфин США ввел санкции против киргизской криптобиржи Grinex

Ведомство называет Grinex наследницей закрывшейся российской криптобиржи Garantex, которая, по его данным, «напрямую содействовала» киберпреступникам и обработала с 2019 года трансакции, связанные с незаконной деятельностью, на более чем $100 млн. Минфин США внес Garantex в санкционный список в апреле 2022 года. Grinex была создана сотрудниками Garantex для уклонения от ограничительных мер, утверждает ведомство.
Grinex связи с Garantex отрицает. Однако опрошенные Forbes аналитики указывали на совпадения, в том числе в регистрационных данных, которые говорят о возможной связи двух бирж.
Кроме того, под санкции Минфина США попали трое руководителей Garantex (ее сооснователь Сергей Менделеев, коммерческий директор Александр Мира Серда и региональный директор Павел Каравацкий) и шесть компаний из России и Киргизии, которые, как заявило ведомство, «поддерживали участие биржи во вредоносной кибердеятельности». Это киргизская Old Vector, а также российские A7, A71 и A7 Agent, участвовавшие в выпуске рублевого стейблкоина A7A5. Его, по версии OFAC, Garantex использовала для перевода средств клиентам и обхода ограничений. Кроме того, под американские санкции попали проекты InDeFi Bank и Exved.
В середине июля ЕС ввел санкции против A7 — платежной системы для трансграничных переводов, созданной ПСБ и связанной с рублевым стейблкоином A7A5. Сам A7A5 под санкции не попал, подчеркнула команда стейблкоина в своем Telegram-канале. Его эмитент — независимая компания Old Vector, зарегистрированная в Центральной Азии, и ее в санкционных списках нет.
Через A7A5 за несколько месяцев прошло $9,3 млрд, львиная доля — через криптобиржу Grinex, писала Financial Times.
Читайте также

Пыльным мешком по голове: почему цементные заводы боятся маркировки
Наука
Правительство приняло постановление, в соответствии с которым изготовители цемента должны будут наносить знак обязательной маркировки с 1 октября 2025 года (участники регистрируются в системе с 1 сентября). Принцип работы системы цифровой маркировки товаров заключается в нанесении на каждую единицу продукции уникального средства идентификации и в обеспечении полной прослеживаемости товара по всей товаропроводящей цепи, сообщил Forbes представитель Минпромторга. Мера затронет далеко не весь
Комментарии (0)