Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса


Регионы с льготами по «упрощенке» продолжают лидировать по темпам регистрации бизнеса

28 август 2025, Четверг
0
0
В регионах России с льготными налоговыми ставками по упрощенной системе налогообложения (УСН) с начала 2025 года продолжается более интенсивный рост регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), чем в остальных субъектах. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС), которую изучил Forbes.
В целом по России число юрлиц с 1 января по 1 августа 2025 года сократилось на 1,7%, в подавляющем большинстве регионов (73 из 89) динамика отрицательная. Всего в шести регионах (Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Калмыкия, Запорожская* и Херсонская области*) рост числа юрлиц превышает 2%, и во всех этих регионах действует льготная ставка по УСН. На общем фоне здесь выделяется Калмыкия, которая стала лидером по росту числа юрлиц с начала года — +8%. Количество ИП в целом по России выросло на 3,9%, и здесь общероссийские темпы сильно обгоняют регионы с льготными ставками по УСН — Дагестан (+11,4%), Кабардино-Балкария (+7%), Северная Осетия (+8,3%), Чечня (+14,2%), Ингушетия (+14,2%), Алтай (+10,3%).
В ноябре 2023 года Forbes писал об аномально высоких темпах прироста бизнес-субъектов в регионах с льготной налоговой ставкой по УСН. Так, в темпах прироста ИП речь могла идти, как в случае с Калмыкией, о десятках процентов в год. Эксперты указывали, что причина аномалии — привлекательные налоговые режимы для предпринимателей на «упрощенке». Например, в Калмыкии с 2020 года ставка при объекте налогообложения «доходы» снижена до 1% вместо стандартных 6% и при объекте «доходы минус расходы» — до 5% вместо 15% для бизнеса из любой отрасли. В части льготных регионов минимальные ставки можно применять к компаниям из определенных сфер, например, в Ингушетии — для IT-компаний. 
На фоне расширения с 2025 года порога применения УСН и введения обязанности платить НДС для бизнеса на упрощенке, эксперты прогнозировали рост схемы налоговой оптимизации с переездом в регионы с низкой ставкой. Чтобы этого не допустить, с 1 января 2025 года были введены меры борьбы с «налоговым туризмом». Согласно предложению Минфина, были приняты поправки в Налоговый кодекс (НК РФ, статья 346.21) — если компания на «упрощенке» переезжает в регион с более низкой ставкой, то в течение трех лет платит налог по ставке, принятой в «старом» субъекте. Так, переехав из Ярославской области в Калмыкию, ИП все равно будет платить 6% при объекте налогообложения «доходы», а не 1%.
Это ставит под сомнение рентабельность переезда для реального бизнеса, играющего «в короткую», считает налоговый консультант, эксперт совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Алексей Крылов. Поэтому практика «налогового туризма» для получения необоснованной налоговой выгоды вот-вот сойдет на нет, уверен он. Так, в прошлом году рост в льготных регионах был заметнее: с 1 января по 1 августа 2024 года, например, в Калмыкии рост числа юрлиц составил более 17%, ИП — свыше 21%, при росте 0,4% и 6% соответственно по стране в целом, свидетельствуют данные ФНС.  
Сохраняющийся в то же время более интенсивный рост в регионах с пониженной ставкой на «упрощенке» можно связать с регистрацией новых юрлиц и ИП, на которые фактически переводится бизнес, предполагает партнер группы разрешения налоговых споров департамента налогового и юридического консультирования Kept Антон Степанов. Формально на такие случаи не распространяется ограничение статьи 346.21 НК РФ, подчеркнул он.  «Для бизнеса, особенно начинающего, налоговые ставки — критически важный фактор при выборе места регистрации», — отметила руководитель экспертного центра «Деловой России», председатель координационного совета АНО «Центр защиты бизнеса» Екатерина Авдеева. Предприниматели активно ищут наиболее выгодные режимы налогообложения и стараются комбинировать их с расположением своего бизнеса, добавила она. 
Такая модель налоговой оптимизации у всех на слуху, поэтому бизнес до сих пор рассматривает возможности «налоговой миграции» внутри России, говорит советник практики международного налогового планирования BGP Litigation Элина Бурыкина. Поскольку эффект от миграции налогоплательщики хотят получить сразу, а не ждать три года, теперь наиболее распространенной практикой вместо переезда стало создание в регионах с пониженными ставками новых компаний, пояснила она. «Однако любые реструктуризации должны быть обоснованными, поэтому сейчас налогоплательщики оценивают возможность реального ведения деятельности в льготных регионах, а не просто формальную регистрацию», — уточнила эксперт. 
По мнению партнера МЭФ Legal Вадима Зарипова, с учетом существенного повышения налоговой нагрузки с 2025 года «трудно ожидать прекращения такой практики». Защитная норма от «налогового туризма», по его словам, неэффективна: для «переезда» не надо «менять» место жительства ИП или местонахождения организации — «достаточно вновь зарегистрировать в льготных регионах подконтрольную организацию или ИП и формально перевести на них бизнес». Для микробизнеса формальный перевод компании в эти регионы позволяет снизить размер единого налога при УСН. Для малого и среднего — полностью нивелировать появление обязанности платить НДС, продолжает Зарипов. «Переезжаешь в другой регион — и у тебя снова налоговая нагрузка на выручку 6%, как до 2025 года», — сказал он. А если к этому прибавить еще дробление бизнеса, то можно серьезно сэкономить на налогах при довольно больших объемах бизнеса, отметил эксперт. 
Также и «классическая» практика миграции бизнеса в регионы с льготными ставками по УСН, вероятно, продолжается, отметила старший юрист налоговой практики CLS Ирина Лоскутникова. «Основная причина — инерционность рынка», — пояснила она. Новые правила еще только начинают применяться, и не все налогоплательщики успели в полной мере оценить их последствия и адаптировать свои модели налогового планирования, добавила эксперт. 
Потребуется примерно два-три года, чтобы оценить популярность регионов с льготными ставками у налогоплательщиков: бизнесу необходимо время для оценки всех за и против и принятия решения о миграции, полагает Элина Бурыкина. По мнению Антона Степанова из Kept, вероятно, практика регистрации новых компаний в льготных регионах будет пресекаться налоговыми органами в дальнейшем по результатам контрольной работы. «Те налогоплательщики, которые мигрировали без деловой цели, отличной от применения пониженной ставки по УСН, будут вынуждены как минимум доплачивать УСН до общеустановленной ставки вместе с пенями», — предупреждает он. Какому-то бизнесу могут грозить и более серьезные последствия в виде доначисления налогов по общей системе налогообложения — если налогоплательщик продолжает вести деятельность по месту старой регистрации, можно говорить о наличии филиала, что не совместимо с применением УСН, обращает внимание Степанов. 
Налоговые органы и до 2025 года достаточно успешно боролись с фиктивными регистрациями бизнеса, отслеживая реальность места осуществления предпринимательской деятельности в льготных регионах. Например, устанавливали по личным покупкам предпринимателей, действительно ли они там проживают и осуществляют бизнес, анализировали IP-адреса, говорит адвокат, старший партнер Адвокатского бюро «Немовы и партнеры» Ольга Немова. 
В ближайшие два года можно ожидать роста числа регистраций в льготных регионах именно за счет новых предпринимателей и малого бизнеса, прогнозирует член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин. Волна же массовых перерегистраций ради снижения налоговой нагрузки постепенно уйдет в прошлое. «Это уже не столько история о «туризме», сколько о региональном эффекте налоговых послаблений, которые работают как стимул для начала деятельности, но все меньше привлекают тех, кто ищет формальные схемы для экономии», — уверен парламентарий. 
Если не будет ужесточения законодательства, то тенденцию с налоговой миграцией может затормозить жесткий контроль со стороны ФНС, говорит Элина Бурыкина из BGP Litigation. С другой стороны, более жесткое администрирование налоговыми органами «упрощенцев» в регионах со стандартными ставками может подтолкнуть налогоплательщиков к переезду в более «лояльные» регионы, отметила она. Поэтому для сокращения демпинга подход налоговых органов должен быть единообразным во всех регионах, подчеркивает эксперт. Чтобы механизм региональных налоговых льгот начал эффективно функционировать, необходимо прописать четкие критерии, которые позволили бы на входе отсечь недобросовестных «налоговых туристов», добавил член генсовета «Деловой России» Александр Хаминский. 
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Читайте также
Украинский разведкорабль потопили беспилотные катера ВС РФ в устье Дуная
Украинский разведкорабль потопили беспилотные катера ВС РФ в устье Дуная
Наука
Украинский разведывательный корабль «Симферополь» потопили в устье Дуная с помощью беспилотных катеров, которые месяц назад применялись на учениях «Июльский шторм». Об этом сообщило Минобороны России. ВСУ уже признали потерю судна.
Ночные рейды «Молнии-2»: как дроны группировки «Запад» уничтожают технику ВСУ
Ночные рейды «Молнии-2»: как дроны группировки «Запад» уничтожают технику ВСУ
Наука
Расчёты БПЛА самолётного типа «Молния-2» 1-й гвардейской танковой армии уничтожают бронированную технику и укрепления ВСУ в ночное время. Благодаря специальной конструкции дроны несут мощное вооружение и преодолевают системы РЭБ противника. Операторы ежедневно совершают множество вылетов, поддерживая наступление российских подразделений в зоне СВО. RT публикует видео Минобороны России.
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив