В Китай без виз: для россиян открывается туррынок объемом $1 трлн в год

После отмены виз материковый Китай ждет бум российского туризма, число поездок может подскочить на 30–40%, полагают в Ассоциации туроператоров России. Это направление и так было одним из самых быстрорастущих. В 2024 году КНР посетили 1,9 млн россиян, в первой половине 2025-го турпоток вырос на 40% год к году, по словам сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы Бориса Титова.
Только за 2 сентября, когда было объявлено об отмене виз, число бронирований объектов размещения в Китае выросло на треть по сравнению с 1 сентября, а число поисковых запросов — на 13%, рассказали Forbes в сервисе бронирования отелей и апартаментов «Островок».
«Безвизовый режим Китай ввел впервые в истории, мы до последнего не верили, пока не прочли на сайте посольства, — заметила в беседе Forbes китаист и владелица туроператора Tesori Travel Ирина Антонова. — Хотя режим «безвиз» пока пробный и введен на год, в ближайшее время туроператоры ждут заметного оживления продаж».
Туристам, которые недавно подали документы на визу, стали приходить сообщения со следующим текстом: «Вы можете въехать в страну свободно после 15 сентября, но если настаиваете — вам сделают визу, сообщите причину, зачем она вам нужна».
Раньше «безвиз» полагался только для россиян, отдыхающих на острове Хайнань, или при въезде в составе группы от пяти человек с согласованной программой. А для оформления визы надо было собирать пакет документов, обращаться в консульство или визовый центр. У Tesori Travel виза стоила от 14 000 до 38 000 рублей (все бюрократические сложности компания брала на себя, цена зависела от типа визы, сроков, на которые ее выдают). В консульстве ее можно было оформить от 6500 до 11 200 рублей.
Туристы из России, покупающие путевки, зачастую выбирают стандартные программы и локации — чаще всего они хотят посетить Пекин и Запретный город в столице, Великую Китайскую стену, музей «Терракотовая армия» (захоронение более 8000 полноразмерных терракотовых статуй воинов и их лошадей), рассказывает Антонова. Мы стараемся им предложить что-то необычное — например, Уданшань с посещением красивых гор и даосских монастырей и храмов, говорит она.
Сами китайцы очень много путешествуют по стране. В 2024-м внутренний турпоток достиг 5,6 млрд поездок — это на 724 млн больше, чем в 2023 году, как подсчитали в Министерстве культуры и туризма КНР. Сейчас число путешествующих внутри страны растет еще более бурными темпами, турпоток за полгода ведомство оценило в 3,3 млрд поездок. В 2024 году китайские туристы потратили на путешествия по стране 5,75 трлн юаней ($805 млрд), рост год к году составил 17,1%. За первые полгода 2025-го расходы выросли и по его итогам должны приблизиться к $900 млрд.
Есть несколько трендов локального туризма, набирающих обороты в Китае, и для каждого из них есть свои популярные маршруты, пояснила Forbes Полина Рысакова, директор «Лаборатории изучения китайского туризма». Иммерсивный туризм — поездки в крупные города, где для путешественников устраивают шоу с вовлечением зрителей, ночные свето-музыкальные представления, квесты. Чаще всего граждане КНР приезжают в Шанхай, Гуанчжоу, Пекин, Санью, Нанкин, Чжухай, Хучжоу, Уси, Чанчжоу. Для них важно погружение в местную культуру, кухню и развлечения.
Другой популярный вид отдыха — короткие поездки в пригороды больших городов, в окрестности культовых гор, рек, рисовых полей. На пляжный отдых граждане КНР едут на тот же остров Хайнань, что и россияне. Недавно начал развиваться морской круизный туризм — на лайнерах с программами, которые разработаны с учетом вкусов и предпочтений китайцев. Они ходят вокруг КНР с заходом в Японию, Корею и другие азиатские страны.
Китайские путешественники, желая получать аутентичный опыт, чаще стали участвовать в фестивалях, мастер-классах. Раньше туристы больше стремились в мегаполисы, а сейчас популярность набирают менее известные города: Датун, Иу, Кашгар, Дунхуан — отмечает Ирина Антонова со ссылкой на Trip.com, самый крупный в Китае сервис бронирования отелей и туров. Летом 2025-го бронирования в Датуне выросли в девять раз, в Иу — в 2,6 раза. Так, путешественники пытаются избежать толп и найти уникальные впечатления. Семьи с детьми выбирают тематические парки — «Диснейленд», Universal Studios, зоопарки и образовательные поездки, уточнила Антонова.
В список самых популярных у китайских туристов мест на Trip.com вошли музей «Терракотовая армия», исследовательская база по разведению больших панд в Чэнду, река Лицзян с карстовыми холмами, парки развлечений в Гуанчжоу, исторический квартал в Чунцине, где можно попробовать знаменитый суп хот-пот (ингредиенты отвариваются по отдельности прямо во время еды за обеденным столом), курорт Atlantis Sanya на острове Хайнань, озеро Сиху.
Что нужно посмотреть в КНР российским туристам в первую очередь — в фотогалерее Forbes.

Тропы ужаса в горах из фильма «Аватар»
Поток туристов в национальный парк Чжанцзяцзе вырос в разы после того, как здесь сняли сцены для фильма «Аватар». Добраться до него можно из городов Сиань или Чэнду. В парке надо любоваться фантастическим ландшафтом, кварцитовыми скалами и горами. Здесь построили несколько мостов с полом из прозрачного стекла. Среди них — подвесной мост на высоте 1430 м на горе Небесные врата. Стекло стараются поддерживать в идеальной чистоте, поэтому создается эффект прогулки над пропастью. Еще один мост с прозрачным полом растянулся на 300 м над Большим каньоном, его называют «мостом смельчаков».
Ночные рынки с необычной едой
Туроператоры советуют обязательно посетить ночные рынки, которые можно найти в разных городах. Например, в небольшом городе Иу, который раньше был промышленным, а сейчас стал очень популярен у китайских туристов. Есть ночные рынки в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу. Они обычно открываются после 18:00 или позже, когда спадает жара, здесь можно попробовать экзотическую еду, например шашлык из крупных тараканов, крабовые пирожки, жареные утиные головы на палочках. На ночном рынке в Пекине за жареными скорпионами выстраивается очередь.
Круиз по реке Лицзян с инопланетными пейзажами
Карстовые холмы вдоль реки Лицзян создают невероятный ландшафт, который включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. И если иностранцы в основном путешествуют по ней на небольших круизных судах, то жители КНР знают три способа познать реку: на теплоходе, на бамбуковом плоту и вдоль реки на автомобиле. По пути можно посетить древний город Синпин, здесь находится известная достопримечательность «Отмель желтой ткани» — вода так прозрачна, что можно увидеть каменное плато на дне реки с отраженными горами. Классический маршрут в 80 км начинается в Гуйлине и заканчивается в Яншо.
Шоу дронов и световые представления в туристических локациях
Световые шоу, в том числе с использованием дронов и дополненной реальности, устраивают во многих городах и не только во время празднования Китайского нового года. Размах и зрелищность представлений поражает и местных, и туристов. В июне 2025 года воздушное шоу в городе Чунцине, в котором принимали участие 11 787 дронов, установило новый рекорд Гиннеса. Беспилотники нарисовали в небе самое большое в мире воздушное изображение. Недалеко от Сианя впечатляющие световые шоу проходят регулярно по вечерам на фоне горы Лишань.
Лечение и оздоровление на острове Хайнань
Россияне ездят на остров Хайнань в основном на пляжный отдых, а жители КНР предпочитают сочетать отдых с лечением, рассказывают туроператоры. Здешние клиники рассчитаны на обеспеченных клиентов. Например, недельная программа с проживанием и лечением в огромном медицинском центре «Бао Илинь», который сочетает новейшие технологии оздоровления с традиционными китайскими методиками, обойдется в 500 000 рублей для одного человека. Здесь лечат все виды заболеваний — от сердечных патологий до душевных расстройств. Клиенты живут в роскошном отеле, в котором есть инфинити-бассейны на свежем воздухе, создающие эффект слияния с окружающим ландшафтом.
Шоу монахов в шаолиньском монастыре
В шаолиньском монастыре в Лояне специально для туристов устраивают шоу монахов, которые покажут свое мастерство в кунг-фу. Они разбивают кулаком стену, показывают техники боевого искусства в стиле тигра, дракона или богомола. Тур включает ночевку в деревне недалеко от Шаолиня, обед и ужин в вегетарианском ресторане и экскурсии. Кроме того, город Лоян — древняя столица Китая, он сам по себе стоит поездки, здесь много исторических и красивых природных локаций. В апреле в Лояне проходит фестиваль цветения пионов — эти цветы для Китая такой же бренд, как сакура для Японии. На скоростном поезде из Пекина сюда можно добраться за три часа.
Самые фотогеничные рисовые поля
Рисовые поля можно найти в разных районах Китая — некоторые очень живописные и возделываются тем же способом, что и 2000 лет назад. За самыми яркими впечатлениями и эффектными фото туристы едут в провинцию Гуйлинь, где расположены террасы Лунцзи, и в Юньнань (террасы Хунхэ-Хани). Каскады Хунхэ-Хани с оросительными каналами спускаются к берегам реки. «Вода рисовых полей, отражая солнечный свет, наполняет все окрестности изумительными переливами. Но самый красочный участок полей находится на высоте от 1 до 2 км над уровнем моря. Именно здесь любители и фотопрофессионалы сделали свои самые лучшие снимки», — пишет туристический портал Cattur.ru.
Музей научной фантастики в Чэнду
Футуристический музей, спроектированный знаменитым бюро Захи Хадид, открылся в 2023 году. Он стоит на озере в 20-миллионном городе Чэнду, который считается колыбелью китайской научно-фантастической литературы, здесь проходят конгрессы и научные форумы на эту тему. Само по себе здание в виде семиконечной звезды, зависшей над водой, стоит визита. Особой популярностью музей пользуется у семей с детьми. В Чэнду есть еще одна точка притяжения туристов — исследовательская база по разведению больших панд. Сюда стремятся попасть в основном иностранцы, китайцев пандами не удивить: они есть в зоопарках многих городов.
Мастер-классы по надеванию традиционного костюма ханьфу
Опыт, связанный с культурными бытовыми традициями, в последние годы все больше интересует самих жителей КНР. Например, всевозможные мастер-классы приготовления региональных блюд, изучение национальных костюмов и переодевание в них. Ханьфу — женская и мужская традиционная одежда народа хань, самой большой этнической группы в Китае. В старинной деревне недалеко от Чэнду устраивают мастер-класс по надеванию ханьфу, участников обещают научить делать макияж, как в Древнем Китае, после чего они смогут сделать отличные фото.
Исторический квартал в Чунцине
Провинция Сычуань известна острой кухней и считается центром производства специй. В город Чунцин сами китайцы едут попробовать знаменитый суп хот-пот, такая поездка вошла в десятку самых популярных развлечений в стране, по данным Trip.com. Суп принято есть так: в центре стоит суперострый бульон, а вокруг множество тарелок с мясом, морепродуктами и овощами, которые туристы сами готовят в кипящем бульоне. В провинции такой суп готовят тысячи ресторанов, каждый на свой манер. Больше всего таких заведений в историческом квартале Чунцина. Местные жители советуют выбирать только те, где много посетителей.Читайте также

Невостребованный на таможне за 30 дней транспорт могут передать государству
Наука
Автомобильные транспортные средства (АТС) и грузы, задержанные российской таможней и невостребованные в течение месяца после завершения досмотра, будут обращены в федеральную собственность. Соответствующие поправки в закон «О таможенном регулировании в РФ» одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщили «Ведомостям» два информированных источника. В пояснительной записке к документу, с которым ознакомилось издание, говорится, что с апреля 2023-го по декабрь 2024
Комментарии (0)