Вопрос понижения: насколько Банк России сократит ключевую ставку

В пользу широких шагов
В пользу снижения на 2 п.п. говорят макропоказатели, которые указывают на продолжающееся замедление экономики, отмечают экономисты. Инфляция сейчас находится ниже границы обновленного в июле прогноза Центробанка: около 6% против средних 8,5% в III квартале, указывает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Годовой рост цен идет по нижней границе диапазона регулятора в 6-7%. «Годовая инфляция на 1 сентября, по нашим оценкам, снизилась до 8,3%. К концу квартала она может опуститься до 8%», — сказал эксперт.Банк России ожидал, что рост экономики во II квартале составит 1,8% год к году, однако, по оценке Росстата, показатель составил всего 1,1%. В конце августа министр финансов Антон Силуанов на совещании с президентом Владимиром Путиным и членами кабинета министров заявил, что по итогам года ВВП составит не менее 1,5%. Хотя это значение все еще положительное, тем не менее оно заметно уступает апрельскому базовому прогнозу Минэкономразвития в 2,5%.
Министр экономического развития Максим Решетников сказал в интервью РБК, что денежно-кредитные условия (ДКУ) сейчас крайне жесткие — разница между ключевой ставкой и инфляцией с начала года выросла втрое. В начале 2025-го ведомство предупреждало, что перегрев экономики может «очень резко смениться охлаждением». Теперь многие из рисков начинают реализовываться, указал Решетников.
Также наблюдается тенденция к ухудшению консенсус-прогнозов по росту ВВП в текущем году: по опросу ЦБ, прогноз экспертов рынка в начале сентября был снижен с 1,5% до 1,2%, отметил главный специалист Центра аналитики и экспертизы из компании ПСБ Денис Попов. Также остаются умеренными темпы кредитования, более того, в потребительском секторе, без учета ипотеки, портфель снижается, добавил экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко.
«Текущая экономическая ситуация, которую мы видим, точно позволяет снижать ставку еще на два процентных пункта и не откладывать в долгий ящик без каких-то дополнительных рисков», — говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец. Торможение экономики оказалось более сильным, чем прогнозировал Банк России, «поэтому мы и ждем снижения ключевой ставки до 16%», согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Это позволит, с одной стороны, отреагировать на макро-тренды и риски переохлаждения экономики», — сказал директор по инвестициям «Астра УА» Дмитрий Полевой. С другой стороны, продолжает он, такое решение позволит дождаться обновленного трехлетнего бюджета и учесть его в следующий, октябрьский прогнозный раунд, а также отследить дальнейшие тренды по инфляционным ожиданиям.
Динамика экономики практически вышла на плато, есть много достаточно крупных секторов, которые уже стагнируют и находятся в отрицательной зоне, говорит Софья Донец. В первую очередь, речь об экспорте, добыче сырья — эти отрасли в упадке весь последний год. Также замедлились теперь и ориентированные на внутренний спрос индустрии, в том числе легкая промышленность, сказала она.
Снижение ключевой ставки поддержит спрос на кредиты со стороны юрлиц, что окажет положительное влияние на экономическую и инвестиционную активность, отметил Денис Попов. При дальнейшем достаточно быстром снижении ключевой ставки есть шанс на усиление экономической активности в IV квартале, продолжает эксперт. «Мы видим как возможности удержать экономику в рамках сценария мягкой посадки, так и высокие риски переохлаждения экономики при медленном смягчении ДКУ», — сказал Попов.
Больше осторожности
Несмотря на очевидное охлаждение экономики довольно быстрыми темпами, есть и определенные риски, которые в основном могут быть связаны с бюджетной динамикой, сказал управляющий директор «Газпромбанк Private» Егор Сусин. По мнению Софьи Донец, к бюджетным рискам можно отнести расходы на оборону.Несмотря на обещание Минфина сохранить структурный баланс бюджета, сохраняется неопределенность относительно фискального импульса, отметил директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. По его словам, обновленный макроэкономический прогноз Минэка и проект бюджета будут рассмотрены и утверждены правительством уже после заседания Центробанка. Впрочем, по мнению Дмитрия Полевого, серьезных негативных сюрпризов от бюджета, ждать не стоит.
Но в случае более решительных шагов регулятора по снижению «ключа» бизнес может начать рассчитывать на низкую ставку и высокий спрос в 2026-2027 годах, говорит главный аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк. «Если рост экономической активности окажется слишком интенсивным, то в условиях высокой загрузки производственных мощностей инфляция постепенно может вернуться к повышенным значениям», — подчеркнула она. Поэтому шаги Банка России могут быть более аккуратными, чем летом, считает эксперт.
Также Ващелюк отметила, что необходимо учитывать более быстрое снижение ставок в экономике в сравнении с ключевой. Так, например, к концу августа средняя максимальная ставка по вкладам снизилась до 15,7% (-6,5 п.п. к пику середины декабря 2024 года), сказала Ващелюк.
«Важна не только макроэкономическая статистика, но и то, как на нее реагирует Банк России», — говорит она. Последние публикации регулятора были достаточно нейтральными и не содержали сильных сигналов. Кроме того, в основных направлениях денежно-кредитной политики регулятор напомнил, что в снижении ключевой ставки возможны паузы, добавила Ващелюк.
Читайте также
Комментарии (0)