Не помогла женщинам и разрушила промышленность: правда и мифы о Маргарет Тэтчер

При этом в школе Маргарет больше всего интересовала химия. В 1943 году она смогла получить стипендию для поступления в женский Сомервиль-колледж в Оксфорде, который в 1947-м окончила с отличием, получив степень бакалавра химии. Еще за год до выпуска Маргарет возглавила Ассоциацию Консервативной партии Оксфордского университета. Во время учебы она прочитала труд экономиста и политического философа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству». Книга произвела на нее сильное впечатление: в ней отстаивалась точка зрения, что вмешательство государства в экономику может привести к авторитаризму.
После окончания учебы Маргарет начала работать в компании по производству пластмасс в Мэннингтри и вступила в местную ассоциацию консерваторов. В 1948-м ее выбрали для участия в партийной конференции, на которой она познакомилась с председателем Ассоциации консерваторов города Дартфорд — в тот момент он искал кандидата для участия в выборах от своего избирательного округа. Тэтчер произвела хорошее впечатление на участников политического объединения Дартфорда, и те уговорили ее баллотироваться.
Свои первые парламентские выборы, которые прошли в феврале 1950-го, Маргарет проиграла. В то же время Тэтчер удалось привлечь к себе внимание прессы: она была единственной женщиной и самой молодой среди кандидатов. Парламентарием она стала только в 1959-м, после чего последовали посты Министра просвещения и науки и Лидера оппозиции.
Ничего не сделала для женского движения
После долгих лет политической борьбы 3 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала первой женщиной — премьер-министром в истории не только Великобритании, но и всей Европы. Кроме того, она смогла продержаться на этом посту дольше предыдущих премьер-министров страны — более десяти лет (с 1979-го по 1990 год). Несмотря на такой важный для женской повестки прецедент, многие феминистки не поддерживали избрание первой женщины-премьера: их беспокоил ее консерватизм.В течение своей долгой и плодотворной политической карьеры Тэтчер часто подвергалась резкой мизогинной критике со стороны оппонентов. Ее прозвали «Железной леди», чтобы подчеркнуть «неженственный» и жесткий стиль руководства. Согласно исторической легенде, это описание было растиражировано советским изданием «Красная звезда» в январе 1976-го, после того как Тэтчер обвинила Москву в стремлении к мировому господству. Журналист издания в своем материале указал, что на родине Тэтчер называли The Iron Maiden — «Железная дева» (до сих пор неясно, выдумал он это или нет). Так описание закрепилось за будущим премьер-министром.
В Великобритании политический стиль Тэтчер также описывали глаголом to handbag — «носить сумочку». На одном из заседаний кабинета министров Тэтчер вышла и забыла на столе свою дамскую сумку, на что другой министр ехидно заметил: «Почему бы нам не начать? Сумочка же здесь». В прессе распространялись карикатуры, на которых Тэтчер била сумкой политиков, а журналисты прозвали аксессуар «страшной сумкой Тэтчер».
Мужчины-политики не любили Тэтчер и не стеснялись в выражениях. Представители лейбористской партии каждый раз, когда Тэтчер входила в здание Палаты общин, выкрикивали ей вслед оскорбительный слоган: «Ditch the bitch!» («Выгоните стерву!»).
Пробив стеклянный потолок в политике, Тэтчер не вела политику по поддержке женщин. Как отмечал ее биограф Хьюго Янг, для Тэтчер попросту не существовало различий между мужчинами и женщинами, поэтому она «не видела в своем приходе к власти ничего, что могло бы побудить ее уделять женщинам особое внимание». Когда Тэтчер избрали премьер-министром, группа феминисток устроила пикет возле ее офиса с лозунгом: «Нам нужны права женщин, а не женщина правого толка». «Феминистки ненавидят меня, не так ли? И я их не виню. Потому что я ненавижу феминизм. Это яд», — сказала однажды премьер-министр своему советнику. Однако в начале своей карьеры в 1952-м году в статье для издания Sunday Graphic она высказалась несколько иным образом: «…у нее [у женщины] должны быть равные с мужчинами шансы на руководящие посты в кабинете министров. Почему бы женщине не стать канцлером? Или министром иностранных дел?»
В 1996 году канадская политолог Сильвия Башевкин подсчитала, что за время пребывания Тэтчер на посту премьер-министра ее администрация приняла 17 важных законов, касавшихся жизни женщин; 11 из них она оценила как благоприятные для женского движения, еще пять — как неблагоприятные. По ее мнению, для прав женщин законодательство в Великобритании во время Тэтчер было более продуктивным, чем для феминисток в США при Рейгане.
На протяжении долгих лет европейские феминистки отрицали вклад Тэтчер в развитие женского движения. В 2009 году Правительственное управление по вопросам равенства под руководством Гарриет Гарман, которая причисляет себя к феминисткам и в то время занимала пост Министра по делам женщин и равных возможностей, опубликовало информационную брошюру «Женщины во власти» для изучения в школах. Пособие было посвящено важным достижениям 16 женщин в истории Великобритании, но в первой редакции документа Маргарет Тэтчер не упомянули, за что Гарман подверглась критике. После этого брошюру обновили.
В байопике «Железная леди» 2011 года премьер-министра Великобритании попытались представить зрителю как феминистскую фигуру — причем режиссером и сценаристом картины были женщины. «Она бы брыкалась и кричала всю дорогу до феминистского алтаря, но она была феминисткой, нравится ей это или нет», — сказала в интервью The Hollywood Reporter Мэрил Стрип, исполнившая роль Тэтчер. Актриса объяснила свою позицию тем, насколько храброй была политик, несмотря на ее высокомерие. Такая репрезентация вызвала споры как среди политиков, так и среди кинокритиков.
Несмотря на то, что Маргарет Тэтчер так и не вошла в «феминистский канон», она своим примером показала, каких высот может достичь женщина, и открыла им новый карьерный путь. Даже ее оппонентки признали вклад Тэтчер в дело расширения прав и возможностей женщин в политике. Одна из основательниц Социал-демократической партии Великобритании и бывший министр Ширли Уильямс отзывалась о ее заслугах в этой области так: «Когда впервые заговорили о женщинах на постах премьер-министров, одним из аргументов всегда было то, что они, вероятно, придут к власти в период, когда у них наступит менопауза, и они будут неспособны принимать решения. Миссис Тэтчер, предположительно, в какой-то момент пережила менопаузу. Ничто не указывало на то, что это произошло. С тех пор никто никогда не говорил, что женщины не могут быть достаточно жесткими, чтобы быть политиками».
Разрушила промышленность страны
Многие критики Тэтчер считают, что премьер-министр разрушила сразу несколько отраслей производства Великобритании, в первую очередь угольную и сталелитейную промышленности.В 1984 году Национальное управление угольной промышленности выдвинуло предложение о закрытии 20 из 174 государственных шахт из-за нерентабельности. Такое решение означало сокращение 20 000 рабочих мест. Шахтеры не стали мириться с потерей работы и организовали масштабную забастовку — она продлилась почти год, с 6 марта 1984-го по 3 марта 1985 года. Сама Тэтчер тогда сравнила свое противостояние с рабочими с войной за Фолклендские острова. «Нам пришлось сражаться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны помнить о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность для свободы», — сказала она тогда парламентскому комитету, чтобы объяснить непримиримую позицию в отношении рабочих.
Снижение прибыли от угольной промышленности было связано с целым рядом факторов. В конце XX века начала расти популярность других источников энергии, таких как нефть и атомная энергия, а в отоплении домов на смену углю пришел газ. Ко всему этому добавился и импорт более дешевого сырья из соседних стран. Все это в совокупности привело к упадку угольной промышленности и повлекло за собой необходимость сокращения числа шахт. В итоге в 1985-м Тэтчер закрыла на пять шахт больше ранее обозначенного количества, из-за забастовок Великобритания понесла убытки в 1,5 млрд фунтов стерлингов. Суммарно при Маргарет Тэтчер были закрыты 115 шахт, но это не рекорд: при лейбористе Гарольде Вильсоне (1964–1970 годы) были закрыты 253 шахты.
Правительство под руководством Тэтчер также сокращало сталелитейные предприятия на фоне переизбытка производительности в отрасли и общей рецессии. Государственная корпорация British Steel терпела убытки, за два года (1979–1981) были закрыты ее заводы в городах Шоттон, Корби и Консетт. Вследствие этих мер количество рабочих, занятых в сталелитейной отрасли, сократилось почти в два раза. При этом к началу 1984 года British Steel достигла более высокой производительности труда, чем большинство континентальных сталелитейных компаний. В 1988-м компания была приватизирована.
Несмотря на сокращение числа заводов и шахт, объем промышленного производства к концу премьерского срока Тэтчер вырос на 7,5% по сравнению с тем, каким он был в начале ее работы. Британский аналитический центр «Институт Адама Смита» отмечает, что доля промышленности в экономике Великобритании стала меньше, поскольку такие отрасли, как финансы и сфера услуг, развивались гораздо более быстрыми темпами.
Не пыталась урегулировать конфликт в Северной Ирландии
Публичная позиция Тэтчер в отношении Северной Ирландии могла стоить ей жизни. 12 октября 1984 года один из участников военизированной националистической группировки «Ирландская республиканская армия» (ИРА) заложил бомбу в отеле, в котором тогда остановилась Тэтчер. Прогремел взрыв, часть здания обрушилась, пять человек погибли, еще 30 пострадали. Тэтчер не задело взрывом, благодаря чему на утро она уже давала пресс-конференцию.Северная Ирландия еще в эпоху Средневековья попала в зависимость от Великобритании, а в 1801 году вошла в ее состав; периодически там вспыхивали восстания. ИРА выступала за отделение Северной Ирландии от Великобритании насильственными методами. Правительство отказывалось вести переговоры с организацией.
Поводом к атаке на премьер-министра стало то, что в 1980 году правительство лишило представителей ИРА, отбывавших тюремные сроки, в том числе за совершение терактов, статуса политических заключенных. Тэтчер была непреклонна: «Преступление есть преступление. Это не политическое действие». В результате голодовки погибли десять человек. В знак протеста заключенные объявляли голодовки, самая серьезная из которых началась в марте 1981-го.
Некоторые из исследователей обвиняли Тэтчер в глубокой личной незаинтересованности в решении «вопроса Северной Ирландии». Однако в 2011 году Национальный архив Великобритании опубликовал документы, доказывающие, что Тэтчер предпринимала шаги по урегулированию накалившейся обстановки. Согласно обнародованным свидетельствам, в июле 1981 года правительство Тэтчер даже рассматривало вариант полного вывода британских войск с территории Северной Ирландии. «Необходимо дополнительно продумать все возможные варианты действий в отношении Северной Ирландии, какими бы сложными или неприятными они ни были», — заявляла она.
Тэтчер санкционировала три раунда секретных переговоров с лидерами ИРА. По их результатам оставшиеся в живых заключенные в октябре 1981-го все-таки прекратили голодовку. Кроме того, в ноябре 1985 года было заключено англо-ирландское соглашение, которое включило в переговорный процесс Ирландию, признав ее интересы.
Когда Маргарет Тэтчер умерла от инсульта в апреле 2013 года, многие британцы провожали ее песней из мюзикла «Волшебник страны Оз» Ding Dong the Witch is Dead («Динь-Дон, ведьма умерла»). Ее похороны буквально раскололи страну надвое. Би-би-си получила 268 жалоб на то, что роль Тэтчер в национальной политике описывалась в материалах издания слишком положительно, и 227 жалоб на то, что слишком негативно. Бесспорным остается тот факт, что Маргарет Тэтчер вошла в историю Великобритании.
Читайте также

Онколог предупредил о внешних симптомах рака груди
Наука
Рак молочной железы на ранних стадиях часто не имеет заметных симптомов, однако некоторые внешние изменения все-таки могут говорить о развитии онкологического процесса, предупредил врач-онколог медицинского центра «СМ-Клиника» Никита Макаров. Их врач перечислил в разговоре с «Лентой.ру». «При раке молочной железы может резко измениться форма груди. Визуально она выглядит приплюснутой или вытянутой, что говорит о постепенном развитии злокачественной опухоли», — предупредил врач. Он добавил, что
Комментарии (0)