Государство перестанет финансировать российских разработчиков базовых станций связи

В Минцифры добавили, что «Иртея» в следующем году вложит и собственные средства в объеме, «сопоставимом с бюджетными». С 2027 года компания планирует реализовать мероприятия дорожной карты (ДК) по развитию направления «Современные и перспективные сети мобильной связи» на период до 2030 года. Предполагается, что в период с 2027 по 2030 год «Иртея» задействует собственные средства — по 0,5 млрд рублей ежегодно, отметил представитель министерства.
Газета напомнила, что в конце прошлого года вице-президент по связи с госорганами МТС Андрей Рего сообщал о выделении «Иртее» 3 млрд рублей по этой ДК в 2023–2024 годах — средства поступили из бюджета и от акционеров. Представитель разработчика БС уточнял, что сумма господдержки составила 1,133 млрд рублей, объем госфинансирования на 2023–2026 годы запланирован на уровне 4,7 млрд. За тот же период акционеры вложат в компанию более 5 млрд рублей. Издание пояснило, что указанная сумма госсубсидий не включала само производство БС — на него выделяются отдельные средства. Компания не раскрыла размер этого финансирования, а также объем вложений инвесторов в 2025 году. Представитель «Иртеи» добавил, что плановый объем бюджетного софинансирования на текущий год составил 1,95 млрд рублей, организация рассчитывает получить его в полном объеме.
Представитель компании также сообщил, что в конце 2024 года МТС ввела в эксплуатацию 200 БС стандарта LTE в диапазонах 800 и 1800 МГц в 37 регионах страны. До конца 2025-го оператор связи намерен поставить на сеть 1000 БС от «Иртеи», общий объем заказов на текущий год составляет 3165 приемопередающих и 962 цифровых модуля, подчеркнул он. «Ведомости» напомнили, что ранее компания сообщала о планах начать массовые поставки оборудования всем операторам с 2026 года, а также выйти на серийное производство БС по 10 000–15 000 штук в год. МТС к 2030-му планирует получить от «Иртеи» 20 000 БС.
В Yadro подтвердили прекращение госфинансирования с 2026 года, организация продолжит работу на собственные средства, заявила компания. Глава «Икс холдинга» Алексей Шелобков на конференции ЦИПР-2025 говорил о том, что Yadro вложит в производство БС 50–70 млрд рублей в перспективе 5–7 лет и до конца этого года поставит операторам, заключившим соответствующие контракты в 2022-м, «тысячи базовых станций», которые должны поддерживать технологии GSM и LTE на аппаратной платформе 5G-ready. Представитель «Булата» также подтвердил, что компания не получит субсидий в 2026-м, в августе разработчик сообщал об установке 500 БС своего производства в стандартах GSM и LTE , отметила газета.
Представитель «Ростеха» рассказал «Ведомостям», что «Нацспектр» производит БС для выделенных, технологических и специальных сетей связи, сейчас компания прорабатывает с Минцифры актуализацию ДК, в которой организация может стать соисполнителем данного поднаправления. В министерстве отметили, что пока «Нацспектр» не включен в действующую дорожную карту. В «Ростехе» добавили, что госкорпорация намерена привлечь «партнерское финансирование», объем выделяемых на компанию частных средств там не раскрыли.
Представитель Минцифры напомнил, что ранее в России не производились базовые станции — на сетях мобильной связи было иностранное оборудование. В 2022-м Tele2, «Вымпелком», «Мегафон» и МТС заключили форвардные контракты с производителями отечественных БС на общую сумму более 100 млрд рублей. Согласно договорам, операторы связи должны получить 75 000 БС до 2030 года. По плану Минцифры, отечественное телекомоборудование должно было начать вводиться в промышленную эксплуатацию в этом году, с 2028-го в стране можно будет использовать только российские базовые станции.
Независимый аналитик, автор Telegram-канала abloud62 Алексей Бойко пояснил, что государство переносит фокус на другие меры поддержки разработчиков БС, например, на создание гарантированного спроса с помощью регуляторных требований. Однако прекращение выделения субсидий грозит производителям снижением темпов технологического развития, закреплением отставания от иностранных конкурентов и может негативно сказаться на ценах на БС, отметил он. Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков добавил, что господдержка «в некотором смысле» не дает возможности полностью переложить расходы на абонентов.
Директор по развитию и эксплуатации услуг связи IT-интегратора «Телеком биржа» Анастасия Биджелова считает, что без субсидий возрастет финансовая нагрузка на производителей: дорогие кредиты и реинвестиция прибыли в разработки ограничит его операционные возможности, что поставит под угрозу достижение стратегических целей по созданию отечественной телекоминфраструктуры. Глава проектов «Интеллектуальной аналитики» Тимофей Воронин добавил, что сокращение господдержки необходимо, чтобы предприятия сосредоточились на поиске частных инвестиций и развивали в том числе горизонтальные коммуникации.
Читайте также

МВФ предсказал рост мирового госдолга выше 100% ВВП к 2029 году
Наука
К 2029 году мировой госдолг может превысить 100% валового внутреннего валового продукта (ВВП), это самый высокий его уровень с 1948 года. О таком прогнозе сообщил Международный валютный фонд (МВФ) по итогам бюджетного мониторинга, результаты которого он опубликовал 15 октября. Глава департамента бюджетно-налоговых отношений МВФ Витор Гаспар на брифинге для прессы, посвященном публикации отчета, призвал политиков к незамедлительным действиям для контроля за госдолгом и сдерживания долговых
Комментарии (0)