Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Reuters: давление Запада на покупателей нефти из России скажется на импорте в декабре


Reuters: давление Запада на покупателей нефти из России скажется на импорте в декабре

17 октябрь 2025, Пятница
0
0
Давление США и Евросоюза на азиатских покупателей российских энергоресурсов может ограничить закупки нефти Индией с декабря 2025 года, что удешевит поставки для Китая, пишет Reuters со ссылкой на источники на рынке и аналитиков. При этом, по данным агентства, Япония в ближайшее время вряд ли откажется от поставок сжиженного природного газа (СПГ) из России. 
Reuters отметил, что Вашингтон оказывает давление на КНР, Индию и Японию через торговые переговоры, добиваясь сокращения их закупок российской нефти и СПГ. Великобритания же недавно ввела санкции в отношении китайских и индийских предприятий, дополнительные ограничения ожидаются в новом пакете рестрикций ЕС.
Давление на азиатских покупателей российских энергоресурсов усилилось на фоне увеличения экспорта сырой нефти из России. По данным СМИ, поставки выросли, поскольку атаки украинских БПЛА на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны привели к снижению объемов переработки нефти в России. По данным аналитической компании Kpler, морские поставки ключевых сортов российской нефти в Китай и Индию в октябре, как ожидается, вырастут до примерно 3,1 млн баррелей в сутки — максимального уровня с июня этого года. Ожидается, что уровень импорта останется высоким и в течение ноября. 
«Однако внезапные санкции Великобритании против китайских и индийских НПЗ, а также вероятность дополнительных мер со стороны ЕС или даже США могут побудить покупателей действовать осторожнее при размещении новых заказов до появления большей ясности», — сказала старший аналитик по нефтяному рынку Kpler Муюй Сюй.
Reuters напомнил, что накануне Белый дом заявил о сокращении Индией импорта российский нефти на 50%. Источники СМИ в Индии уточнили, что это сокращение пока не заметно, хотя оно может отразиться в данных по импорту за декабрь или январь. Несколько собеседников агентства добавили, что индийские НПЗ уже разместили заказы на отгрузку в ноябре, включающие часть партий с поставкой в ​​декабре.
«Мы не считаем, что Индия может прекратить закупки российской нефти мгновенно, даже если согласилась на это, поскольку как минимум 700 000 баррелей в сутки импорта приходится на долгосрочные контракты», — говорится в отчете консалтинговой компании FGE. Организация добавила, что, таким образом, в краткосрочной перспективе под наибольшим риском находятся 0,8–1 млн баррелей спотовых поставок, которые закупают индийские НПЗ. По данным аналитиков, Китай может выкупить часть объемов, от которых откажется Индия, поскольку скидки на российскую нефть, вероятно, вырастут. Агентство отметило, что недавно индийские переработчики закупили редкую партию нефти из Гайаны, чтобы диверсифицировать источники поставок и смягчить возможные последствия в случае сокращения импорта из России.
СМИ также напомнило, что Великобритания включила в санкционный список индийское НПЗ Nayara и китайскую компанию Yulong Petrochemical, управляющую НПЗ мощностью 400 000 баррелей в сутки в восточной провинции Шаньдун. Британское правительство дало Yulong срок до 13 ноября для завершения текущих сделок, уточнила Муюй Сюй из Kpler. Она добавила, что пока неясно, сможет ли Yulong создать новую цепочку поставок в обход санкций, а также, что санкции стали предупреждением для других покупателей российской нефти. В то же время старший аналитик Sparta Commodities Джун Го считает, что санкции Великобритании, вероятно, не окажут значительного влияния на Yulong, однако компания может столкнуться с трудностями, если аналогичные действия предпримут ЕС и США. 
Reuters отметил, что США призвали Японию остановить импорт российских энергоресурсов в преддверии ожидающегося визита президента Дональда Трампа в Азию в конце октября. Токио ранее договорился с другими странами «Большой семерки» о постепенном отказе от импорта российской нефти, однако получил возможность продолжить закупки СПГ с проекта «Сахалин-2» по долгосрочным контрактам. Досрочное прекращение закупок по этим контрактам приведет к штрафным санкциям, рассказал  гендиректор токийской консалтинговой компании Yuri Group Юрий Хамбер. Кроме того, по его словам, замена российских объемов потребует закупки около 6 млн т СПГ в год на спотовом рынке, что «чрезвычайно дорого и сложно». Председатель Федерации энергетических компаний Японии Кинго Хаяси добавил, что российский СПГ составляет около 9% японского импорта и энергетические компании страны хотят продолжить его использование. 
Исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Анна-Софи Корбо отметила, что США нуждаются в последовательной политике в отношении российского СПГ. По ее словам, страна оказывает давление на союзников в вопросе сокращения импорта газа и СПГ российского производства, при этом сами Штаты не применяют собственные санкции против проекта «Арктик СПГ 2», который продолжает поставлять газ в Китай, несмотря на американские ограничения. 
Читайте также
Экс-гендиректора ПАО «Россети Сибирь» арестовали в Красноярске по делу о взятке
Экс-гендиректора ПАО «Россети Сибирь» арестовали в Красноярске по делу о взятке
Наука
Центральный районный суд Красноярска арестовал экс-гендиректора ПАО «Россети Сибирь» Павла Акилина, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Красноярского края. Акилин отправлен под стражу на срок 1 месяц 29 суток, то есть по 16 декабря; он будет содержаться в СИЗО-1 ГУФСИН России по Красноярскому краю. По вменяемой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. В правоохранительных органах сообщили агентству
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив