Страсти по Labubu: как создатель Pop Mart стал самым молодым миллиардером Китая

Свои первые деньги Ван Нин заработал во время летних каникул между школьными экзаменами и началом учебы в университете — в качестве тренера по футболу. Он увлекся этой игрой еще подростком, набрал группу и занимался с ними на ближайшей спортивной площадке.
В 2005 году Ван Нин поступил на бакалавриат в частный университет Сиас по направлению реклама. Во время учебы он снимал фото и видео, монтировал готовый материал под музыку и записывал ролики на CD-диски. Ван делал это для родителей и родных, чтобы привезти видеоролики домой на Китайский Новый год, когда по традиции вся семья собирается вместе. На хобби Вана обратили внимание однокурсники и попросили сделать им пару копий. Демонстрируя предпринимательскую хватку, он сразу решил монетизировать свое хобби и создал студенческую клуб-студию Days Studio. Вместе еще с несколькими друзьями-студентами Ван документировал жизнь кампуса, редактировал видео и продавал их другим учащимся. Правда, этот бизнес постепенно сошел на нет из-за развития и массовой доступности интернета и соцсетей. Но на пике популярности студии более половины студентов университета Сиас покупали диски Days Studio.
После окончания бакалавриата в 2008 году Ван Нин переехал из Хэнани в Пекин. Около года он проработал в качестве методиста в образовательной компании, а затем перешел в Sina Weibo, популярный сервис микроблогов в Китае. Здесь Ван Нин задумался «о смысле работы» и, как он сам рассказывает, начал задаваться вопросом, хочет ли всю жизнь быть «невидимым винтиком крупного бизнеса».
Эти размышления и привели его в итоге к открытию первого магазина Pop Mart. Произошло это в ноябре 2010-го, будущему миллиардеру было тогда 23 года. Эта гениальная (как выяснится впоследствии) идея посетила Ван Нина после поездки в Гонконг — юный предприниматель захотел повторить модель сети LOG-ON, где продается широкий спектр товаров для жизни и аксессуаров — от мини-вентиляторов до рюкзаков и косметики. Игрушки там тоже продавались. Первый Pop Mart появился в ТЦ EC Mall в Чжунгуаньцуне, научно-технологическом центре района Хайдянь на Северо-Западе Пекина. Рядом с Чжунгуаньцунь стоят кампусы главных университетов страны — Пекинского, Народного и Цинхуа, а также одна из лучших старших школ в стране при Народном университете. В открытие бизнеса Ван Нин вложил 20 000 юаней или примерно $3000 по среднему курсу на ноябрь 2010 года. Это были заработанные им деньги, а также вложения его друзей, которых он убедил выступить своеобразными соинвесторами.
Путь Ван Нина к первому миллиарду не был безоблачным: в 2011 году Pop Mart столкнулся со множеством сложностей, и бизнес шел тяжело. Из-за конкуренции с другими магазинами и крупными сетями поток покупателей падал. Как и Ван Нин, все топ-менеджеры Pop Mart были недавними выпускниками без опыта в ретейле или маркетинге. Один из них, Люй Жань, учился в университете Сиас и работал в клубе Days Studio вместе с Ваном. Сейчас Люй — исполнительный директор и вице-президент Pop Mart. «В наиболее сложное время мы начали иррационально возлагать все наши надежды на мост, который строился рядом с нашим торговым центром, хотя к нам он не имел никакого отношения. Каждый день, идя мимо него, мы уговаривали себя, что как только мост достроят, наш бизнес резко пойдет в рост», — вспоминает Ван Нин. Из-за падения продаж к концу 2011 года Ван решил радикально пересмотреть бизнес-стратегию.
Примерно в эти годы зарождались главные e-commerce-платформы страны. Ван Нин зарегистрировал онлайн-магазин на Tmall (платформа для B2C-торговли, входит в Alibaba Group), а затем уже в качестве технологической компании — ведь теперь это был не просто магазин, а онлайн-магазин — начал питчить Pop Mart венчурным инвесторам. В 2012 году он получил десятки отказов. Как пишет китайская Sina Finance, в глазах инвесторов Ван был недостаточно образованным, недостаточно опытным, неубедительно и тихо говорил, а в его команде не было ни одного «звездного игрока». «Мы уже сдались, когда в августе того года известный в стране бизнес-«ангел» Май Ган постучался в нашу дверь», — рассказывает Ван Нин.
Сам Май Ган называет себя «альтернативным инвестором», но и его предложение Вана заинтересовало не сразу — электронное письмо от предпринимателя пролежало в папке «входящие» около трех месяцев, прежде чем тот на него ответил. Что интересно, отправляя свою веерную рассылку инвесторам, Ван Нин напирал на технологичность своего предприятия, но Мая Гана заинтересовали в первую очередь непосредственно офлайн-магазины.
Как и Вана, 25-летнего Мая считали аутсайдером и не воспринимали всерьез из-за довольно нестандартной, особенно по тем временам, инвестиционной стратегии. Во время учебы на MBA в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Май Ган познакомился с Тимом Дрейпером, пионером венчурного бизнеса и одним из первых инвесторов в криптовалюты в США. В 2005 году они вместе открыли первый стартап-инкубатор в Китае — Ventures Lab. Май Ган также был ранним биткоин-евангелистом.
По итогу Май и Ван договорились об инвестиции в 2 млн юаней (около $316 000 по среднему обменному курсу в 2012 году). Сам Ван Нин говорит, что эти деньги стали спасением, и благодаря инвестициям он смог открыть еще несколько магазинов.
С 2012 по 2015 годы Pop Mart постепенно начал привлекать больше инвестиций, в том числе с помощью Май Гана. В 2014 году Ван Нин поступил в магистратуру института управления Гуанхуа Пекинского университета, одну из главных бизнес-школ в Китае. Несколько топ-менеджеров Pop Mart выпустились из Гуанхуа — COO компании Сы Дэ был однокурсником Вана, CFO Ян Цзинбин окончил там магистратуру годом ранее. Более того, среди независимых членов совета директоров компании также значатся сотрудники школы менеджмента — профессор Чжан Цзяньцзюнь и преподаватель У Ляньшэн.
Все эти кадровые приобретения, вероятно, повлияли на бизнес-решения в компании, и в 2015 году Pop Mart совершил один из судьбоносных шагов, которые в итоге привели его создателя к месту в списке Forbes. В магазине начали продавать игрушки Sonny Angel компании Dreams. По подсчетам Ван Нина, в месяц он продавал около 60 000 пупсов или по одному каждые 20 секунд.
Sonny Angel — это небольшие коллекционные фигурки-пупсы с различными головными уборами. Их дизайн часто связывают с японским майонезом Kewpie, но на самом деле первоисточник — работа Роуз Сесил О'Нилл, американской писательницы и карикатуристки. Она нарисовала Кьюпи (от слова Купидон) в 1909 году, изображение которого присутствует на упаковке майонеза. О'Нилл была суфражисткой, поэтому изначально ее персонаж изображался с лозунгами за избирательные права женщин.
Пупс-купидон стал настолько популярным, что в 1912 году немецкий производитель предложил О’Нилл сделать серию фарфоровых статуэток. Благодаря Кьюпи его создательница стала самым высокооплачиваемым иллюстратором в США. В 1920-е в Японии даже появились неофициальные целлулоидные куклы Кьюпи, а майонез Kewpie с изображением этого персонажа до сих пор успешно продается по всей Азии.
Sonny Angel появился в 2008 году. Глава компании Dreams Тору Соэя говорит, что придумал Sonny Angels для эмоциональной поддержки молодых женщин в Японии, которые испытывали в тот период сильный стресс из-за последствий финансового кризиса. В итоге Sonny Angels определенно помогли выйти из кризиса Pop Mart, определив его нынешнюю бизнес-стратегию. Под конец 2015 года продажи этих фигурок космически выросли — причем покупали их практически исключительно взрослые, и да, именно девушки. Ван Нин решил исследовать рынок коллекционных игрушек. Коллекционирование фигурок как хобби на тот момент уже существовало в Китае, но было построено вокруг объектов интеллектуальной собственности других стран, в основном Японии и США. Ван Нин отказался от идеи продавать фигурки на основе аниме, манги и комиксов по нескольким причинам: помимо необходимости приобретения интеллектуального права для продажи, коллекционирование таких фигурок ценится из-за максимальной точности к деталям по сравнению с оригиналом.
Ван Нин принял решение радикально сократить ассортимент до коллекционных фигурок и игрушек, а также продавать их в запечатанных пакетах внутри коробок, или так называемых «блайнд-боксах» (blind box или «слепые коробки», когда точно неизвестно, какая именно игрушка находится внутри). Так же свои игрушки продавала ранее упомянутая Dream, среди самых популярных — Sonny Angel и светящиеся в темноте Smiski. Ценность таких фигурок — разнообразный дизайн и лимитированность коллекции. Отчасти торговля «блайнд-боксами» опирает на те же психологические механизмы, что и гэмблинг: азартное стремление купить желанную игрушку или собрать всю коллекцию провоцируют все большие траты. Идея «коробок с сюрпризом» появилась еще в 1960-х в Японии в формате «гасяпон» — вендинговых автоматов с игрушками в непрозрачных капсулах. Каждый такой автомат посвящен определенной теме, но никогда нельзя угадать, что именно достанется вам в результате покупки. Кроме того, концептуально это напоминает «Киндер-сюрпризы» с игрушками.
В начале 2016-го Pop Mart начал продавать первую игрушку эксклюзивного дизайна Molly, которую бренд зарегистрировал как свою интеллектуальную собственность. Фигурка Molly была создана совместно с художником из Гонконга Кенни Вонгом. Это продуманный персонаж с развернутой историей — о ней известно все, от группы крови и знака зодиака до хобби и фобий (Молли боится летающих тараканов). Продажи Pop Mart начали стремительно расти и достигли $22 млн в 2017 году, а еще через год — $73 млн. В этом же году по продажам в День холостяков (отмечается 11 ноября, стал в Китае аналогом «Черной пятницы») Pop Mart обошел Lego и Disney на Tmall, заработав $22 млн.
На серию фигурок Molly в 2019 году пришлось 27% всех продаж. Успех Pop Mart построен на локализации в Китае формата «блайнд-бокс», привлечении местных художников для создания уникальных персонажей и коллекций, кроме того, физические магазины Pop Mart продуманы до мелочей, а многие из них скорее напоминают арт-инсталляции. Компания также продает свои игрушки через брендированные вендинговые машины. Важную роль также играет маркетинг на чувстве ностальгии. Он не только вызывает приятные эмоции, но и создает ощущение комфорта в неопределенные времена. Из-за этого игрушки и популярны среди миллениалов и зумеров.
К 2020 году, когда компания запланировала IPO, выручка выросла до $256,8 млн. Pop Mart также заключила лицензионные соглашения с Walt Disney и Universal Studios. С декабря 2020 года акции компании торгуются на Гонконгской бирже, где на старте продаж акции взлетели на 80%. Несмотря на временное закрытие всех 114 магазинов из-за пандемии, прибыль по итогам первой половины 2020 года выросла на 51%, до 817,8 млн юаней ($125 млн) за счет онлайн-продаж. Отчасти, как раз благодаря локдауну в Китае (когда люди сидели по домам и совершали спонтанные «успокаивающие» онлайн-покупки) и выросли продажи различных игрушек — от наборов Lego до фигурок Pop Mart. По итогам того года наиболее продаваемой игрушкой стала Dimoo от Айан Тан, художницы и основательницы дизайн-студии Mountain Studio.
В 2022 году Pop Mart вышел за пределы Китая, открыл магазины и установил брендовые вендинговые автоматы в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и на Тайване. А уже к 2025 году Ван Нин стал самым молодым миллиардером Китая и десятым богатейшим человеком в стране по версии Forbes USA. На 8 июля его состояние оценивается в $22,3 млрд. И все это благодаря зубастому монстру Labubu. Эксклюзивные права на этого персонажа Pop Mart приобрел в 2019 году у художника из Гонконга Касинга Лунга, который придумал его, вдохновившись скандинавскими мифами про троллей.
Сперва Labubu были популярны только в Китае. Когда антиковидные ограничения начали постепенно смягчаться, продажи игрушек продолжили расти. А банк Ping An в Китае даже предлагал новым пользователям Labubu в подарок при открытии счета и внесении на него 50 000 юаней (чуть менее $7000). Однако банковский регулятор вынес предупреждение и кампания была прекращена.
Международная вакханалия вокруг Labubu началась в 2024 году, когда k-pop-звезда тайского происхождения из группы Blackpink Лиса (Lisa) опубликовала историю с игрушкой в своем профиле Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). С этого момента фото звезд разного возраста и разной степени величины, которые крепили фигурки зубастого тролля на дорогие и очень дорогие сумки, не перестают появляться. В июне этого года брелок-монстр был замечен и на сумке Louis Vuitton певицы Рианны, и на сумке 79-летней легенды шоу-бизнеса, певицы и актрисы Шер. Помимо нормализации покупки «детских» игрушек взрослыми, важную роль в успехе этих фигурок играет их доступность (в Pop Mart они стоят примерно $20-30), элемент сюрприза и довольно массовая ностальгия из-за глобального чувства неопределенности, особенно среди миллениалов и зумеров.
Сейчас Pop Mart работает с более чем 30 фабриками, которые производят игрушки соответствующего определенным стандартам качества по дизайнам компании. Процесс создания каждой новой коллекции занимает минимум восемь месяцев — от получения готовых эскизов от художников и дизайнеров до продажи упакованных игрушек. Но Ван Нин занят не только игрушками — в сентябре 2023 году в Пекине в районе Чаоян открылся парк развлечений Pop Land. Компания также запустила собственную студию анимации, чтобы оживить персонажей. «Весь мир торопит тебя со взрослением, а Pop Mart хочет, чтобы ты слегка замедлился», — комментирует 38-летний миллиардер Ван Нин.
Читайте также
Названы способы вычислить разлюбившего партнера
Наука
Пользователи сети назвали способы вычислить по поступкам и словам человека, разлюбившего своего партнера. Опытом они поделились в разделе AskReddit форума Reddit. Некоторые посоветовали обращать внимание на то, как человек ведет себя при других людях. По их мнению, если он унижает своего партнера при свидетелях под видом шутки, это говорит об отсутствии любви в отношениях. Моя девушка заставляла меня чувствовать себя глупым или ничтожным перед ее друзьями просто из-за какого-то извращенного
ФРС США понизила базовую ставку на 25 базисных пунктов
Наука
Федеральная резервная система (ФРС) США второй раз за год понизила базовую ставку — на 25 базисных пунктов, до диапазона 3,75–4% годовых, следует из пресс-релиза регулятора. В документе говорится, что имеющиеся показатели свидетельствуют о росте экономической активности умеренными темпами, инфляция повысилась по сравнению с началом года и остается «несколько повышенной». Уровень безработицы немного вырос, но оставался низким до августа этого года. В ФРС также отметили, что Федеральный комитет
Nvidia стала первой в истории компанией с капитализацией $5 трлн
Наука
Nvidia стала первой в истории публичной компанией, капитализация которой достигла $5 трлн, пишет Bloomberg со ссылкой на рыночные данные. Акции компании в ходе торгов 29 октября выросли на 5,3%, до $211,63 на пике. К 17:09 мск рост замедлился до 4,3%, акции торгуются в районе $209,6%, капитализация Nvidia составляет $5,1 трлн. Всего четыре месяца назад рыночная стоимость Nvidia пробила отметку в $4 трлн, и с тех пор рост ускорился. Кроме нее, есть лишь две компании, перешагнувшие этот рубеж
Комментарии (0)
