Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Складской портфель Raven Russia продадут с аукциона не менее чем за 90 млрд рублей


Складской портфель Raven Russia продадут с аукциона не менее чем за 90 млрд рублей

29 октябрь 2025, Среда
2
0
На портале ГИС «Торги» опубликована информация о предстоящей продаже единым лотом с аукциона 100% долей в 17 юридических лицах, изначально подконтрольных структурам девелопера Raven Russia. Активы девелопера в начале 2025 года были обращены в доход государства по иску Генпрокуратуры. На балансе компаний, среди которых «Кулон СПБ», «Логопарк Обь», «Кстово-Девелопмент», «Феникс», «Лига», «Север Эстейт», «ЕГ Логистика», «Союз-Инвест» и другие, находится около 2 млн кв. м складской недвижимости в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону. Это весь складской портфель Raven Russia, пишет «Коммерсантъ».
Начальная стоимость лота — 90,09 млрд рублей, размер задатка — 18,02 млрд рублей, шаг аукциона — 4,5 млрд рублей, следует из опубликованных материалов. Прием заявок на участие в торгах пройдет до 21 ноября, сам аукцион назначен на 3 декабря. Организатор торгов — ПСБ, они пройдут в том числе на основе указа президента о приватизации от 30 сентября на электронной торговой площадке «Фабрикант». «Коммерсантъ» направил запросы в Raven Russia и Росимущество. 
Компания Raven Property Group (название — с 2018 года) изначально называлась Raven Russia и была основана в 2005 году британскими предпринимателями Антоном Билтоном и Глином Хиршем для инвестиций в российские недвижимые активы. С 2010 года ее акции обращались на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Российское подразделение сохранило бренд Raven Russia после 2018 года. В 2023 году она была крупнейшим владельцем складской недвижимости в России и регулярно занимала высокие места в рейтинге рантье Forbes. В рейтинге 2025 года она заняла девятое место с оценкой дохода в $220 млн. 
В августе 2024 года Генпрокуратура потребовала признать недействительной сделку по продаже российского бизнеса компании Raven Russia местному топ-менеджменту в марте 2022 года. Ответчиками по делу выступили британская Raven Property Group, зарегистрированные в ОАЭ Phoenix Real Estate Investment Holdings Limited и Phoenix Property Group Limited, глава Raven Russia Игорь Богородов и Ярослав Шувалов. Девелоперу, по версии ведомства, удалось «монополизировать стратегический вид деятельности по оказанию услуг в транспортных терминалах». В рамках этого дела суд наложил обеспечительные меры на активы компании. 
В конце января 2025 года Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры к девелоперу Raven Russia, сообщила пресс-служба компании. Решение суда компания считает ошибкой. В Raven Russia тогда отметили, что, по их мнению, в законодательстве отсутствуют критерии, позволяющие признавать складской бизнес естественной монополией и, соответственно, относить его к стратегическому.
В октябре Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обратил в доход государства 100% долей петербургского ООО «Первомайская заря», владеющего бизнес-центром Kellermann Center в Петербурге, а также офисно-складской комплекс в Мытищах (оба объекта принадлежали структурам девелопера). Старший директор направления оценки и финансового консалтинга группы SRG Эдуард Данилов ранее оценил стоимость российских складских активов Raven в 120–160 млрд рублей, сообщало РИА «Новости».
Партнер NF Group Константин Фомиченко полагает, что покупателем портфеля Raven Russia может стать лишь очень крупная структура с большими финансовыми возможностями, пишет «Коммерсантъ». Партнер практики «Недвижимость» консалтинговой компании Neo Арина Матвеева считает, что это может быть пул инвесторов или консорциум  с поддержкой государства. Он может включать в себя банки, пенсионные фонды, представителей региональных властей и частных инвесторов, перечислила она. 
По оценке Фомиченко, арендный доход от портфеля Ravel Russia может составлять 16–20 млрд рублей. в год. Ставка капитализации на крупных логопарках сейчас составляет 11,5–12,5%, но у бывших проектов Raven Russia она может достигать 14–15%, отметил директор складской недвижимости Invest7 Александр Перфильев. Он уверен в инвестиционном потенциале складов, которые останутся востребованными за счет продолжающегося развития интернет-торговли. 
Читайте также
60 лет правления Елизаветы II в фотографиях
60 лет правления Елизаветы II в фотографиях
Наука
AP 1927 год. Принцесса Елизавета - будущая королева Елизавета II PA 1933 год. Принцесса Елизавета с сестрой Маргарет (слева) PA 1937 год. Принцесса Елизавета за год до этого стала официальной наследницей трона Topical Press Agency / Getty Images 1940 год. Елизавета впервые обращается к нации по радио в связи с началом немецких воздушных атак на Британию (слева - принцесса Маргарет) Lisa Sheridan / Studio Lisa / Hulton Archive / Getty Images 1940 год. Елизавета в любимом кресле AP 1942 год. C
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив