Как реакторы «Буревестника» и «Посейдона» могут послужить мирным целям

Forbes подробно рассказывал о ядерных ракетных двигателях. Теперь мы расскажем о реакторах, которые, вероятнее всего, питают «Буревестник» и «Посейдон».
Неличное обогащение
Компактные ядерные реакторы — не новость. СССР запустил в космос целую серию спутников с ядерными реакторами. Однако мощность тех реакторов измерялась киловаттами, для маршевых двигателей этого мало.Одна из возможностей увеличить мощность небольшого реактора — повысить концентрацию делящегося изотопа (обычно это уран-235). Основной компонент стандартного ядерного топлива — диоксид урана. Уран в его составе представлен несколькими изотопами. Около 99,3% массы природного урана приходится на уран-238, в то время как главный источник энергии в реакторе — деление ядер урана-235. Поэтому при производстве ядерного топлива уран обогащают. Содержание урана-235 называется степенью обогащения.
На атомных электростанциях (АЭС), как правило, используется уран со степенью обогащения 3-5%. Атомным подводным лодкам (АПЛ) требуется мощный и компактный реактор, так что степень обогащения варьируется от 21% до 90%. Неясно, с реактором какой именно субмарины президент сравнивал реактор «Буревестника». Но если длина ракеты действительно составляет всего 9 м, на ней, скорее всего, стоит наиболее компактная и инновационная разновидность ядерного реактора — реактор на быстрых нейтронах.
От воды до висмута
Основа ядерной энергетики — цепная реакция. Ядро делящегося изотопа делится, испуская несколько нейтронов. Эти нейтроны сталкиваются со следующими ядрами, вызывая их деление, и так далее. В атомной бомбе количество разделившихся ядер нарастает лавинообразно, так что запасенная в топливе огромная энергия выделяется за доли секунды. Это и есть ядерный взрыв. В реакторе цепную реакцию контролируют, не давая ей ни затухнуть, ни пойти вразнос. Эта сложная задача становится еще сложнее, когда реактор требуется сделать маленьким и мощным.Вот одна из трудностей. Нейтроны, вылетающие из делящихся ядер — быстрые. Ядра урана-235 не слишком охотно делятся под ударами таких нейтронов. Поэтому в стандартных реакторах для АЭС с низкообогащенным ураном нейтроны замедляют, пропуская их сквозь толщу вещества-замедлителя. В качестве замедлителя используется вода и/или графит. Вода одновременно является и теплоносителем, уносящим тепловую энергию из активной зоны реактора. Теплоноситель циркулирует по герметичной системе труб — так называемому первому контуру. Герметичность необходима, потому что под ударами нейтронов часть атомов теплоносителя становится радиоактивной. Теплом, запасенным в первом контуре, нагревается второй контур, и уже он несет тепловую энергию к генератору.
Вода в качестве теплоносителя имеет неприятную особенность. Наиболее распространенный сегодня реактор ВВЭР нагревает воду более чем до 300 °С. Чтобы удерживать ее в жидком состоянии, нужно давление около 160 атмосфер. С таким давлением справляется только весьма громоздкая система теплопередачи. Это серьезно увеличивает массу и габариты реактора.
В связи с этим на некоторых советских АПЛ использовались реакторы с промежуточными нейтронами: нейтроны замедлялись, но не так сильно, как в обычных реакторах. Поскольку вода — эффективный замедлитель нейтронов, в качестве теплоносителя использовался металл с низкой температурой плавления, в частности, сплав свинца с висмутом.
Полет на быстрых нейтронах
Хотя об этом никто официально не заявлял, не исключено, что «Буревестник» и «Посейдон» запитаны от реакторов на быстрых нейтронах. В таких реакторах вообще нет замедлителя, так что нейтроны движутся с той скоростью, с которой вылетают из ядер. Чтобы такой реактор работал, топливо должно быть высокообогащенным. Точные цифры зависят от конструкции реактора и состава топлива: помимо урана-235, может использоваться плутоний-239. Теплоносителем может быть жидкий натрий — по крайней мере, именно он используется в промышленных реакторах на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800, о которых мы поговорим ниже. Натрий не замедляет нейтроны, остается жидким в огромном диапазоне температур при атмосферном давлении и не вызывает коррозии металла. У натрия есть и недостатки: он вступает в бурную реакцию с водой, вплоть до взрыва. Но это не так страшно, потому что первый контур теплоносителя в любом случае обязан быть герметичным.Не исключено, что «Буревестник» использует первый или второй контур для нагревания забортного воздуха, протекающего через двигатель. Горячий воздух создает мощную реактивную струю. Примерно то же происходит в двигателях реактивного самолета, только там воздух смешивается с раскаленными продуктами сгорания топлива. Высокая концентрация делящегося изотопа, отсутствие замедлителя и легкая система теплопередачи делают установку достаточно легкой и компактной. Огромная калорийность ядерного «горючего» и неограниченный запас забортного воздуха обеспечивают ракете колоссальный запас хода. То же касается и «Посейдона», хотя там двигатель наверняка не реактивный: энергия реактора используется для вращения винтов, как на подводной лодке.
Существенное отличие состоит в том, что при заглушке реактора торпеда ляжет на грунт медленно и, скорее всего, безопасно. Ракета же упадет, и ее реактор наверняка разрушится. Впрочем, возможно, конструкторы предусмотрели систему катапультирования и мягкой посадки реактора. Во всяком случае, после испытаний «Буревестника» МАГАТЭ не сообщало о загрязнении атмосферы радионуклидами.
Топливо будущего
Реакторы на быстрых нейтронах имеют не только военное, но и сугубо мирное применение. В мире около 20 действующих реакторов этого типа. Почти все они исследовательские, но есть и два промышленных: БН-600 и БН-800. Оба работают на Белоярской АЭС в России.Реакторы на быстрых нейтронах устроены сложнее классических, а потому и стоят дороже. Например, у БН-800 не два, а три теплонесущих контура. В первых двух циркулирует натрий, а в третьем — вода, которая, превращаясь в пар, вращает турбину. Однако эти реакторы незаменимы для переработки отработанного ядерного топлива (ОЯТ) — продукта деятельности обычных «медленных» реакторов. ОЯТ весьма радиоактивно и потому опасно. Эту радиоактивность ему придают продукты деления урана. В реакторах на быстрых нейтронах почти все эти радионуклиды можно «дожечь» до нерадиоактивных изотопов. Остается лишь небольшое количество радионуклидов, к тому же куда менее долгоживущих, чем в обычном ОЯТ.
Еще одна сфера применения реакторов на быстрых нейтронах — производство плутония. Так, активная зона реактора БН-800 окружена зоной воспроизведения. Здесь располагается обедненный диоксид урана. Он почти на 100% состоит из диоксида урана-238, не вступающего в цепную реакцию. Нейтроны, вылетающие из активной зоны, врезаются в ядра урана-238 и запускают цепочку реакций, превращающих этот изотоп в плутоний-239. Диоксид плутония-239 можно выделить из получившейся смеси и смешать с диоксидом урана. Так получается MOX-топливо, где на долю диоксида плутония приходится от 1,5% до 30% массы. MOX-топливо можно использовать как в обычных реакторах, так и в реакторах на быстрых нейтронах, где оно «горит» лучше. Использование MOX-топлива уменьшает потребность в добыче урана-235. В перспективе уже добытого урана-238 может хватить, чтобы надолго обеспечить человечество атомной энергией. Однако произведенный плутоний можно использовать и в ядерном оружии, в связи с чем реакторы на быстрых нейтронах требуют даже более строгого контроля, чем обычные.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора
Читайте также
Россиян предупредили о схлопывании сосудов из-за одного типа продуктов
Наука
Этиловый спирт приводит к разрушению клеток головного мозга, а также к схлопыванию сосудов, которые питают головной мозг. Об этом «Ленте.ру» рассказал ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Института анатомии и морфологии Пироговского университета Алексей Решетун. «Когда мы говорим о влиянии этилового спирта на головной мозг, мы должны учитывать два момента. Во-первых, это прямое цитотоксическое воздействие молекул этилового спирта на непосредственное вещество
Комментарии (0)
