Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Снежный ком: как «Лукойл» и «Роснефть» пытаются избежать европейской национализации


Снежный ком: как «Лукойл» и «Роснефть» пытаются избежать европейской национализации

11 ноябрь 2025, Вторник
2
0
21 ноября вступает в силу запрет Минфина США на содействие «Роснефти» и «Лукойлу», а также их дочерним предприятиям, где доля российских компаний 50% и больше. Санкции против двух крупнейших нефтяных компаний Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело 22 октября, но гражданам и учреждениям как в самих США, так и в иностранных государствах, была дана отсрочка на месяц.  
Это время дали, чтобы компании, сотрудничавшие с подсанкционными активами, перестроили работу с минимальными для себя потерями, поясняет главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. 
30 октября, через восемь дней после введения санкций, «Лукойл» сообщил, что принял предложение крупного трейдера Gunvor купить его зарубежный бизнес. Но уже 7 ноября трейдер отозвал свое предложение после того, как Минфин США не выдал разрешения на сделку, назвав несостоявшегося покупателя «кремлевской марионеткой». Как только стало понятно, что сделка с Gunvor не состоялась, страны, где расположены активы «Лукойла», начали активно действовать, обращает внимание независимый аналитик Максим Шапошников. 

Невезучий «Лукойл» 

В Болгарии в пятницу, 7 ноября, парламент принял поправки к закону о регулировании экономической деятельности,  фактически введя внешнее управление над находящимися в стране активами «Лукойла», сообщил ТАСС. На принадлежащем российской компании на 100% «Лукойл Нефтохим Бургас» предусматривается пост особого торгового управляющего, а нынешнее руководство предприятия, акционеры и собственники капитала лишаются права принимать решения, распоряжаться акциями и денежными средствами. Законопроект еще должен утвердить президент Румен Радев. Но парламенту уже удалось преодолеть президентское вето на законопроект, касавшийся возможной продажи активов «Лукойла». 
Молдавия, где «Лукойл» управляет крупной сетью АЗС и единственным хранилищем авиационного топлива в международном аэропорту Кишинева, запросила у США временную отсрочку санкций, пока не будет найдено долгосрочное решение. Одновременно министр энергетики страны Дорин Жунгиету сообщил, что направил правительству официальное предложение о покупке хранилища государством. По словам министра, также ведутся переговоры с Болгарией и Румынией о возможном замещении поставок российских бензина, дизельного топлива и авиакеросина.   
 Румыния, где находится 100% «дочка» «Лукойла» Petrotel, еще не приняла решения о судьбе предприятия, пишет Politico.  Бухарест планирует обратиться к США с просьбой отложить санкции. Национализация также рассматривается, но как «последний вариант». Министр энергетики Румынии Богдан-Груя Иван сказал Politico, что правительство страны будет стремиться к тому, чтобы сохранить «экономическую деятельность Румынии, и в то же время прекратить финансировать Российскую Федерацию». 
В Финляндии принадлежащая «Лукойлу» сеть АЗС Teboil начала сворачивать работу из-за отсутствия топлива и приостановки банковских платежей, сообщило финское издание Helsingin Sanomat. Другое издание, Helsinki Times, уточнило, что проблемы у Teboil начались, когда поставки горючего из-за санкций прекратила нефтеперерабатывающая компания Neste. А конкурент Teboil, SEO, уже переманивает франчайзинговых операторов и клиентов АЗС.  
Удачнее всего ситуация в Венгрии: «Лукойл» сможет качать туда трубопроводную нефть. США предоставили Будапешту на год освобождение от санкций за использование российских углеводородов в обмен на согласие закупить в США сжиженный природный газ на сумму около $600 млн.     
6 ноября источники Reuters сообщили, что из-за санкций «Лукойл» был вынужден перенаправить добываемую им в Каспийском море нефть, предназначавшуюся Азербайджану, в Махачкалу. «Лукойл», писал Reuters, намерен отправить около 30 000 т нефти в российский порт в ноябре, а с декабря туда будет перевозиться вся нефть, около 130 000 т в месяц, предназначавшаяся для переработки на бакинском НПЗ компании Socar.     
Под санкции попадает и базирующаяся в Женеве 100% дочка «Лукойла», трейдинговая компания Litasco (Lukoil International Trading and Supply Company). У компании есть подразделения в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и на Ближнем Востоке. По сообщению Bloomberg, после введения американских санкций банки стали отказываться работать с Litasco. Агентство также сообщает, что ознакомилось с документом египетской национальной нефтяной компании EGPC, в котором та заявила, что не будет принимать грузы бензина ни от Litasco, ни от ее материнской компании. Reuters добавляет, что Litasco столкнулась с трудностями при фрахтовании танкеров, так как судовые брокеры Великобритании отказываются с ней работать после введения британских санкций и компания уже уволила часть сотрудников. 
10 ноября «Лукойл» уведомил власти Ирака, что из-за «форс-мажорных обстоятельств» вынужден прекратить работу на месторождении Западная Курна — 2, где доля российской компании составляет 75%, сообщил Reuters. По данным агентства, власти Ирака прекратили все платежи «Лукойлу» наличными и нефтью. Деньги, причитающиеся «Лукойлу» от деятельности в Ираке, остаются замороженными. А иракская госкомпания SOMO на прошлой неделе отменила отгрузку трех партий нефти, добытых «Лукойлом». Российская компания в ответ сообщила, что если причины, вызвавшие форс-мажорные обстоятельства, не будут устранены в течение шести месяцев, то она прекратит добычу и полностью выйдет из проекта, пишет Reuters. Западная Курна — 2 — одно из самых крупных месторождений нефти в мире. Его начальные извлекаемые запасы составляют около 14 млрд баррелей. Добыча нефти на проекте к 2026 году должна была увеличиться с 500 000 баррелей в сутки (б/с) до 800 000 б/с.
Старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин сомневается, что «Лукойл» выйдет из проекта. Вероятнее всего, говорит он, стороны будут искать политическое решение, а пока компания продолжит работу на проекте. «Лукойл» сможет восстановить полноценную работу на Западной Курне — 2 после снижения своей доли ниже контрольной», — говорит он. Поскольку с 2011 года российская компания в одиночку финансирует всю операционную деятельность предприятия, без ее прямого участия добыча на месторождении полностью остановится, в чем не заинтересовано иракское правительство, считает Блохин.
Также под санкции подпадают проект по добыче нефти в Египте — WEEM (West Esh El-Mallaha), где «Лукойлу» принадлежит 50%, и месторождение Аматитлан в Мексике, где у компании также 50%. Во всех остальных зарубежных активах доля «Лукойла» ниже 50%. Исходя из буквы американских санкций, под них попадают активы, где доля «Лукойла» превышает 50%, говорит Алексей Громов из ИЭФ. «Но под санкции попадает и головная компания, платежи и транзакции с ней в долларах США «дочки» осуществлять не смогут, придется пересматривать участие во всех зарубежных активах», — говорит эксперт.
Сейчас, после срыва сделки с Gunvor, «Лукойлу», видимо, придется продавать свои активы по частям и с большим дисконтом, говорит эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Иначе, если конфликт между Россией и Западом не прекратится, компания может дождаться национализации», — считает эксперт.
Опрошенные Forbes аналитики оценили зарубежные активы «Лукойла» в $10 млрд, но предположили, что он сможет их продать со значительным дисконтом, максимум за $3 млрд. Но Bloomberg оценивает их гораздо выше: по состоянию на 2023 год — в $21 млрд, Reuters приводит близкую цифру на 2024 год — $22 млрд. 

«Роснефти» полегче

«Роснефть» столкнулась с санкциями гораздо раньше, еще в 2022 году, когда правительство Германии взяло под контроль «дочерние» структуры компании в стране, Rosneft Deutschland GmbH и RN Refining & Marketing GmbH. Теперь Германия рассматривает вопрос о национализации этих активов. Чтобы работа предприятий не прекращалась, OFAC одновременно с введением последних санкций против «Роснефти» выдало лицензию на операции с немецкими активами компании до 29 апреля 2026 года. Ранее аналогичное разрешение дала Великобритания — до 22 октября 2027 года.  
«Роснефть» участвует в ряде проектов по добыче нефти и газа за пределами России, но ее доля в них меньше 50%. Крупнейший актив компании — пакет акций в 49,13% в индийской Nayara Energy. В нее входят НПЗ в Вадинаре мощностью переработки 20 млн т нефти в год, глубоководный порт и одна из крупнейших в Индии сетей АЗС. По сообщению Reuters, НПЗ испытывает проблемы с реализацией продукции после санкций ЕС, введенных в июле, и вынужден перенаправлять больше топлива на внутренний рынок и заполнять хранилища в стране, не имея возможности экспортировать продукцию.
«Индийский рынок в результате санкций будет переформатироваться, важно не только, что Nayara Energy попала под санкции. Все нефтепродукты, произведенные из российской нефти, с января 2026 года не будет принимать ЕС», — отмечает Громов из ИЭФ. Nayara придется реализовывать их либо на рынке Индии, либо в других странах. И возникает ряд логистических и торговых вопросов, которые компания начинает решать, говорит он. 
«Роснефти» также принадлежит 30% в египетском месторождении Зохр в Средиземном море и 20% в консорциуме по осуществлению проекта геологоразведочных работ на шельфе Мозамбика. 
В России «Роснефть» участвует в нефтегазовом проекте «Сахалин — 1» вместе с индийской ONGC Videsh (20%) и японским консорциумом Sodeco (30%). Последний пока не собирается выходить из проекта. Министерство промышленности Японии заявило 7 ноября, что «Сахалин — 1» остается критически важным для энергетической безопасности страны, несмотря на введение санкций США в отношении «Роснефти».
Япония в свое время добилась исключения из санкций для получения нефти с другого проекта с ее участием — «Сахалина —  2», напоминает Митрахович из Финансового университета. И, скорее всего, пролоббирует разрешение на взаимодействие с «Роснефтью», считает он.

Что будет с экспортом

По данным Bloomberg, за неделю после введения санкций, до 2 ноября, морской экспорт российской нефти снизился к предыдущей неделе на 20% до 2,11 млн баррелей. Среднесуточные поставки сократились до 3,02 млн баррелей в сутки, что стало самым низким показателем за последние десять недель. Агентство объясняло это приостановкой закупок российской нефти Китаем и Индией. Но, согласно опубликованным расчетам агентства, в среднем за неделю с 3 по 9 ноября поставки российской нефти выросли на 11% до 3,35 млн баррелей в день, восстановив почти половину потерь предыдущих семи дней.
Состояние экспорта оценивать преждевременно, считает руководитель аналитического центра Mind Money Игорь Исаев. Одновременно с сокращением морских перевозок наблюдался рост железнодорожных между Россией и Китаем, обращает внимание эксперт. По последним доступным данным РЖД, в январе-сентябре нынешнего года через погранпереходы с Китаем было отправлено 168 000 т нефтяных грузов (рост в пять раз год к году и на 11% к предыдущему месяцу). А через погранпереходы с Казахстаном, откуда часть грузов поступает в Китай, за первые девять месяцев было перевезено 5,6 млн т нефтяных грузов (рост 27% к январю-сентябрю 2024-го). 
Некоторое снижение может отражать сезонные изменения или необходимость китайских и индийских покупателей взять время на перенастройку контрактов, говорит Митрахович из Финансового университета. Кроме того, добавляет он, часть нефти уже находится в танкерах, которые не могут пока разгрузиться в поисках покупателя. Это, по его словам, напоминает ситуацию, возникшую после введения в январе нынешнего года блокирующих санкций США против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». «Как и раньше, танкеры найдут своего покупателя, но им придется какое-то время потолкаться в море», —  говорит Митрахович. А Громов напоминает, что после введения США санкций в отношении российского проекта «Арктик СПГ — 2» Китай для поставок с него выделил специальный терминал, принимающий подсанкционные суда-газовозы.
После того, как китайские госпредприятия приостановили операции и заключение новых контрактов с «Лукойлом» и «Роснефтью», ряд СМИ решил, что Китай отказывается от закупок российской нефти у подсанкционных компаний, отмечает Громов. «На самом деле это не совсем так. Госкомпании ориентированы на директивы руководства и, соответственно, будут действовать ровно так, как им укажут сверху. Пока же госорганы вырабатывают позицию, как дальше взаимодействовать с Россией. А с учетом того, что Китаю нужна российская нефть, я более чем уверен, что будут сформированы каналы закупок российской нефти с подсанкционных проектов или у подсанкционных компаний на условиях, которые устроят и Россию, и Китай», — говорит Громов.
Но, добавляет он, российские поставки в Китай до конца года все же снизятся, поскольку нефтяные резервы страны заполнены, и Пекин может позволить себе сократить импорт, а многие частные НПЗ уже исчерпали выделенные им на нынешний год квоты на импорт.
Громов полагает, что и индийские компании, включая Nayara Energy, продолжат закупки российской нефти. «Какого-то резкого сокращения поставок на индийском направлении до конца года наблюдаться не будет», — считает он. Громов приводит в пример «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз». С зимы 2025 года компании находятся под блокирующими санкциями США, но Индия в течение всего года принимала санкционную нефть обеих компаний в достаточно значимых объемах, «до 12% экспорта российской нефти в эту страну».
Не следует забывать, что НПЗ в мире зарабатывают в среднем по $3−4 на каждом барреле переработанной нефти, а индийские переработчики российской нефти — $8-9, говорит Громов. «Если мы предоставим дополнительную скидку, то эта цифра может превысить $10 за баррель, — говорит Громов. — Это очень большой уровень маржинальности, и, полагаю, Индия вряд ли от него откажется».
Читайте также
«У нее отсутствовала боязнь внешнего мира»: брат Майи Плисецкой о своей сестре
«У нее отсутствовала боязнь внешнего мира»: брат Майи Плисецкой о своей сестре
Наука
Азарий Плисецкий, младший из трех детей в семье Плисецких-Мессерер, танцовщик, хореограф и балетный педагог, работал в разных театрах мира, в том числе в труппах Мориса Бежара и Ролана Пети. Их пути с Майей Плисецкой часто пересекались профессионально. Майя Плисецкая умерла в 2015 году. В 2018 году Азарий Плисецкий выпустил книгу «Жизнь в балете. Семейные хроники Плисецких и Мессереров». 13 ноября в Большом театре Азарий Плисецкий представит свою новую книгу «Век Майи». В интервью Forbes Woman
Орешкин призвал маркетплейсы держать комиссии «в определенных рамках»
Орешкин призвал маркетплейсы держать комиссии «в определенных рамках»
Наука
Комиссии маркетплейсов должны находиться «в определенных рамках», заявил замруководителя администрации президента Максим Орешкин на «Дне платформенной экономики». В противном случае, по его словам, участники рынка столкнутся с действиями регуляторов. По словам Орешкина, проблема с комиссией на маркетплейсах вызывает «очень большую негативную реакцию в обществе». «Если эта история не будет в определенных рамках... — если действий со стороны платформ не будет, то, конечно, регуляторам придется
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив