Крупный производитель готовых блюд «Милти» выходит в регионы по франчайзингу

«Милти» создана в 2016 году предпринимателем Олегом Савцовым, который ранее был сооснователем сервиса купонных скидок Biglion. Компания управляет сетью кафе и корнеров с готовыми блюдами, приготовленными ее шеф-поварами, а также сервисом доставки готовых рационов. Блюда доставляются охлажденными, концепцию меню основатель сети описывал как «понятную и простую еду». По собственным данным, «Милти» ежемесячно готовит 5 млн порций еды на собственном производстве и управляет более чем 1200 торговых точек и станций самообслуживания. Кроме того, недавно компания начала развивать новый проект — продажи еды, подвергнутой шоковой заморозке, под брендом Mealty Ice. В 2024 году «Милти» получила выручку в 6,96 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 417,4 млн рублей.
Летом 2025 года компания запустила доставку из дарксторов в регионах, начав с Нижнего Новгорода. Сейчас она ищет менеджера, которому предстоит заниматься продажами «Милти» в микромаркетах города. На сайте компании указано около 15 городов, где она собирается начать работу. В их числе, например, Воронеж, Волгоград, Казань, Екатеринбург. Но пока сервис доставки там не работает.
Если «Милти» настроена на масштабное развитие в регионах, то использование франчайзинговой модели логично, отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов. Независимый консультант поставщиков торговых сетей Михаил Лачугин полагает, что компания может развивать франшизу как дарксторов, так и торговых точек. По его мнению, спрос на готовую еду в регионах до конца не удовлетворен, и преимуществом «Милти» станет то, что ее охлажденные блюда можно хранить до семи дней. Это позволит доставлять ее продукцию в любые города Центральной России. А у заморозки срок хранения еще дольше, что увеличивает географию доставки.
Однако в регионах есть местные сервисы по доставке готовых блюд, поэтому «Милти» важно сделать конкурентоспособное предложение, предупреждает эксперт. Минус в том, что ее бренд пока мало известен в регионах, в отличие от федеральных ретейлеров, которые также развивают продажи готовой еды, отмечает консультант. Для повышения узнаваемости «Милти» имеет смысл продвигать свой ассортимент блюд глубокой заморозки в регионах еще и через ретейл, полагает Лачугин.
Гендиректор INFOLine Михаил Бурмистров считает, что «Милти» придется решать проблему с доставкой продукции в отдаленные от Москвы и Санкт-Петербурга города. Сейчас успешность бизнес-модели «Милти» во многом зависит от низких цен, которые удается поддерживать за счет централизации производства и доставки, и компании придется думать над тем, как удержать выгодные цены в более отдаленных регионах, считает гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров. Успех франшизы будет связан с тем, удастся ли компании оптимизировать поставки продукции в регионы, полагает он.
По данным INFOLine, в 2025 году продажи продуктовых наборов и готовых рационов в России вырастут на 12%. В прошлом году они увеличились на 12,8%, составив 17 млрд рублей. Аналитики объясняли рост рынка сочетанием ряда факторов: ростом доходов и дефицитом времени россиян, экономией на посещении ресторанов при желании сохранять разнообразное питание, а также ростом количества одиноких людей и распространением квартир студийного типа без полноценных кухонь. В розничном товарообороте продуктов питания доля готовой еды в 2024 году, по данным «INFOLine-Аналитики», составила 3,7%, достигнув 5,8 трлн рублей, а по итогам 2025 года вырастет до 4,5%. В перспективе трех лет этот рынок увеличится до 9 трлн рублей, прогнозируют аналитики. При этом существенную часть этого роста обеспечат продажи готовой еды в ретейле.
Читайте также
«Лукойл» сообщил об «усилиях» по продаже завода, сети АЗС и других активов в Болгарии
Наука
«Лукойл» сообщил об усилиях, предпринимаемых для продажи активов компании в Болгарии, — заводов «Лукойл Нефтохим Бургас» и «Лукойл-Болгария», а также других организаций группы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Лукойла». Компания напомнила, что Lukoil International GmbH, в периметр которой входят ее болгарские активы, получила лицензию Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) на продажу бизнеса, действие которой было продлено до 13 декабря 2025 года.
Комментарии (0)
