Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Банк «Точка»: продолжить работу после налоговых поправок готовы 49% предпринимателей


Банк «Точка»: продолжить работу после налоговых поправок готовы 49% предпринимателей

20 ноябрь 2025, Четверг
1
0
Продолжить работу после налоговой реформы — 2026 в России готовы 49% предпринимателей, сообщили Forbes в банке «Точка» со ссылкой на опрос бизнесменов, проведенный организацией. Еще 15% признались, что серьезно задумываются о закрытии бизнеса, около 30% намерены оценить ситуацию после первого квартала 2026 года. 
Кроме того, каждый десятый владелец бизнеса в России уже составил план действий — в основном они хотят оптимизировать расходы и повысить цены. Треть предпринимателей намерены проконсультироваться с налоговыми экспертами, 24% будут искать новые рынки сбыта, а 17% готовы перейти на другую систему налогообложения. По 15% предпринимателей хотят повысить эффективность работы и сократить штат и 10% признались, что ничего не намерены менять в своей работе. 
Исследование также показало, что о готовящейся налоговой реформе знают лишь 32% российских бизнесменов. Большая часть предпринимателей — 52% — слышали о ней, но не знают деталей, 12% узнали о готовящихся изменениях в ходе опроса. При этом среди тех, кто осведомлен о налоговых поправках, лишь 24% точно знают, что она затронет их компанию, остальные не понимают, повлияет ли на них реформа. 48% опрошенных банком бизнесменов признались, что не знают, какими будут последствия налоговых изменений, 29% ожидают нейтрального эффекта и 15% — позитивного. Больше всего опасений у представителей бизнеса вызывают повышение НДС, снижение порога для УСН и дополнительная пошлина на маркировку товаров. 
В банке отметили, что есть сегменты, где на влияние будущей реформы реагируют гораздо острее. К ним относятся индивидуальные предприниматели, компании на УСН, а также небольшие организации со штатом до 10 человек. Что касается сфер деятельности, то в наибольшей степени негативное влияние отмечают предприниматели, занимающиеся медициной, розницей и бытовыми услугами (сферы красоты, ремонта и обустройства дома, курьерской доставки и т.д.).
«Законопроект еще находится в стадии обсуждения, но реакция бизнеса уже хорошо считывается. Сильнее всего реформу почувствуют отрасли с низкой маржинальностью и высокой долей малого бизнеса — в первую очередь грузоперевозки и розничная торговля. Для этих сегментов изменение правил по патенту может означать рост административной нагрузки: более сложный учет, больше требований к документообороту и выбор между работой с НДС или сменой СНО до конца года. В сферах с традиционно невысокой прибыльностью — бытовые услуги, общественное питание, мелкий ретейл — даже небольшой рост издержек быстро «съедает» маржу и напрямую влияет на устойчивость бизнеса», — пояснил глава сервиса «Онлайн-бухгалтерия» банка «Точка» Даниил Смирнов.
Он добавил, что бизнесу придется адаптироваться к новым правилам, для чего нужно уже сейчас определить оптимальную ставку НДС, выбрать выгодную систему налогообложения и пересмотреть ценовую политику. После этого стоит автоматизировать учет, выстроить электронный документооборот с контрагентами и налоговой службой, добавил Даниил Смирнов.
Госдума накануне приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС с 20 до 22% с 1 января 2026 года, а также о поэтапном снижении порога выручки малого и среднего бизнеса на упрощенной или патентной системах налогообложения (УСН и ПСН), по достижению которого необходимо платить налог на добавленную стоимость, с нынешних 60 млн до 10 млн рублей к 2028 году. Кроме того, документ предполагает отмену освобождения от НДС операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт. 
Нижняя палата парламента также приняла поправку об условиях налогообложения для букмекерских контор — налог со ставок для них будет заменен налогом с разницы между ставками и выигрышами в размере 7 вместо 5%. Поправками сохраняется освобождение от НДС при реализации прав на российское ПО, также одобрена норма о вводе с 1 сентября 2026 года технологического сбора с производителей и импортеров электроники. 
Кроме того, была принята поправка, выравнивающая ставки НДФЛ для налоговых резидентов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) со ставками, применяемыми для налоговых резидентов России. Показатель для них составит 13-22%, а не 30%, предусмотренные для иностранцев. Законопроект будет рассмотрен в третьем чтении 20 ноября.
Читайте также
Bloomberg: Белый дом выступил против ограничений экспорта ИИ-чипов Nvidia
Bloomberg: Белый дом выступил против ограничений экспорта ИИ-чипов Nvidia
Наука
Белый дом призвал членов Конгресса заблокировать законопроект, который ограничивает компанию Nvidia в продаже чипов искусственного интеллекта Китаю и другим странам-конкурентам. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Аналогичную информацию приводит Axios. Законопроект под названием GAIN AI Act предполагает создание системы, по которой американские покупатели получат приоритетный доступ к AI-чипам, подпадающим под экспортный контроль — то есть чипам, ограниченным для поставок в
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив