Поесть с Бастой, выпить с Жуковым: как стать партнером знаменитости по бизнесу

Как рассказал представитель «Феодальной сети баров», скоро откроется бар «Руки Вверх!» в Минске, а затем еще в одном городе страны. Сейчас в сети более 30 заведений в 22 городах России, они работают в формате «четыре в одном»: ресторан, бар, клуб и караоке.
Белоруссию в качестве первой страны для выхода за рубеж выбрали после исследования рынка и рекламной кампании, направленной на потенциальных франчайзи. «Для баров очень важна связь с концертами Сергея Жукова. В Белоруссии он выступал, и там его знают и любят. И если в России сеть «Руки Вверх! Бар» ограничена в развитии крупными городами, то в Белоруссии спрос на нашу концепцию есть даже в небольших городах. В дальнейшем, возможно, мы будем сотрудничать и с другими франчайзи в стране», — говорит представитель «Феодальной сети баров». Он добавляет, что компания готовится выйти еще в одну страну СНГ — уже подписан договор с локальным партнером.
Заведение «Руки Вверх! Бар» в Могилеве стало 76-м по счету рестораном, открытым «Феодальной сетью баров», отметил представитель компании. Созданная ресторатором Павлом Чесноковым, кроме баров «Руки Вверх!», компания развивает еще пять ресторанных концепций. Это бары и рестораны El Chapo, Nebar, Spletni, только что открытый ресторан с живой музыкой «Песни», а также запущенные около трех лет назад вместе с Сергеем Жуковым караоке-рюмочные «Евгенич».
Участие знаменитости в проекте помогает быстро раскрутиться, но надежное дело без хорошего бизнес-партнера не построить: франшиза хорошо развивается только у тех звезд, рядом с которыми есть человек, глубоко погруженный в бизнес и самостоятельно занимавшийся им много лет, говорит исполнительный директор Topfranchise.ru Дмитрий Ролько. «Звезда — это красивая обложка. Но все, кто пытался делать бизнес в сфере торговли и услуг самостоятельно, без партнера, уже закрылись», — говорит он.
Танцы от Жукова
Лидер поп-группы «Руки вверх» Сергей Жуков уже более десяти лет владеет долей в сети одноименных баров, которые по франшизе открывает компания «Феодальная сеть баров». Франшиза «Руки Вверх! Бар» предполагает паушальный взнос от 4,5 млн рублей, при этом его точный размер зависит от размера города. Помимо взноса, на ремонт и открытие потребуется от 33 млн рублей. Предполагаемая прибыль составит от 1 млн рублей в месяц на заведение, обещают в управляющей компании. Это самая крупная, но не единственная франшиза артиста: около трех лет назад месте с «Феодальной сетью баров» он запустил караоке-рюмочные «Евгенич». По словам представителя компании, открыто уже шесть франчайзинговых «Евгеничей»: по два работают в Москве и Санкт-Петербурге, по одному — в Череповце и Самаре. Еще две партнерские точки планируются к запуску. Финансовые показатели сетей не раскрываются.
Гриль от Басты
Реберные Frank by Basta, запущенные в 2019 году рэпером Баста (Василием Василенко) и ресторанной группой Frank, судя по финансовой отчетности, процветают. В 2024 году ООО «Фрэнк бай Баста», в котором артисту принадлежит 15%, увеличило выручку на 82%, до 393,6 млн рублей, и чистую прибыль на 88%, до 370,2 млн рублей, показывают данные «СПАРК». В 2023-м сеть увеличивала эти показатели с динамикой более 60% год к году. Данных за 2025 год пока нет, управляющая компания не ответила на просьбу Forbes прокомментировать результаты работы и планы. Хотя в СПАРК появилась информация о непогашенной задолженности компании по налогам и сборам более чем на 500 000 рублей, другие участники ресторанного рынка считают, что дела в сети по-прежнему идут хорошо. Сейчас у Frank by Basta 50 ресторанов, и управляющая компания придерживается решения открывать в год не более десяти франчайзинговых точек. В планах компании на 2025-й значился запуск пяти ресторанов в Москве и такого же количества в Санкт-Петербурге.
Сосиски от Харламова
Шоумен Гарик Харламов в 2021 году вместе с совладельцем ресторанного холдинга Vasilchuki Алексеем Васильчуком и криптобизнесменом Рустамом Хикматуллоевым запустил франшизу сосисочных «Хот Дог Бульдог». Вскоре ресторатор вышел из проекта, а в этом году его новым партнером стал продюсер канала ТНТ Вячеслав Дусмухаметов.. Дела у проекта шли не очень успешно: 2024 год управляющая компания окончила с убытком 17 млн рублей при росте выручки на 10% по сравнению с 2023-м, до 197 млн рублей. На этом фоне компания пересмотрела свою бизнес-модель и работу с франчайзи и приготовилась к новому витку в развитии, рассказывал «Forbes Франшизам» представитель компании. В сентябре под брендом «Хот Дог Бульдог» работало 15 заведений, из которых шесть — франчайзинговые и готовилось заключение еще семи договоров франчайзинга. В 2026 году компания планирует открыть по франшизе 20 новых точек, в том числе в странах СНГ.
Кофе от Тимати
Артист Тимур Юнусов, известный как Тимати, участвовал в запуске нескольких франшиз. В 2010-х он вместе с музыкальным лейблом, на который работал, запустил сеть бургерных Black Stars Burger и модных магазинов Black Stars Wear. Но после ухода из Black Stars рэпер покинул эти проекты, сообщил Forbes Франшизам его представитель. В 2022 году Тимати вместе ресторатором Антоном Пинским выкупил российские активы американской сети кофеен Starbucks. Партнеры переименовали ее в Stars Coffee и быстро начали продавать франшизу. В 2025-м и 2026-м годах Stars Coffee планирует удвоить свои сеть, открыв около 45 новых кофеен по франчайзингу. Эксперты считают планы партнеров реалистичными, ведь сегмент сетевых кофеен продолжает расти.
Рюмочные от Лепса
Певец Григорий Лепс за последние 15 лет сделал несколько попыток создать сеть баров Leps Bar. Первый еще в 2010 году совместно с артистом открыли в Москве Ginza Project и гендиректор «Русской медиагруппы» Сергей Кожевников. Тогда партнеры объявили о планах запустить от 10 до 20 заведений по всей стране, но через шесть лет работы караоке-бар Лепса в Москве был закрыт.. В 2020 году певец открыл новое заведение в той же концепции в Новосибирске совместно с местными рестораторами, в 2024 году — в Санкт-Петербурге. С 2024-го он начал продавать франшизу своих заведений. В феврале 2025 года открылся Leps Bar в Красноярске. Сейчас в сети три работающих заведения.. На сайте leps-bar.ru указано, что ожидается открытие бара в Москве. По условиям франшизы, вложения в нее составят от 220 000 рублей на квадратный метр, окупаемость — от двух лет. С сентября на Грузинском Валу работает ночной клуб Leps Restaurant & Singer Club, открытый певцом совместно с ресторатором Ильей Эстеровым, но, как сообщили в этом заведении, это другая концепция, отличающаяся от франшизы Leps Bar. Судя по данным СПАРК, партнером Эстерова Лепс стал еще в 2022 году, получив 10% в московском ООО «Пить». У Эстерова там 45% долей, еще 45% — у другого известного ресторатора, основателя сети Pims Филиппа Голубева. Выручка компании в прошлом году — 48 млн рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей. В 2023 году у предпринимателей появилась еще одна фирма, занимающаяся ресторанной деятельностью — ООО «Лофт Групп», но в ней у Лепса уже 80%, а у Эстерова и Голубева — по 10%. Она пока прибыли не приносит: в 2024 году чистый убыток компании превысил 40 млн рублей.Читайте также
Оценка финтех-стартапа Revolut достигла $75 млрд
Наука
Британский финтех-стартап Revolut Ltd. получил оценку в $75 млрд по итогам последнего раунда продажи акций — после нескольких месяцев переговоров с инвесторами, указано на сайте стартапа. Это резкий рост по сравнению с прошлогодней оценкой в $45 млрд. Раунд возглавили фонды Coatue, Greenoaks, Dragoneer и Fidelity Management & Research Company, говорится в заявлении компании. Участие также приняли венчурное подразделение Nvidia — NVentures, а также Andreessen Horowitz, Franklin Templeton и
Бизнесу могут упростить отчетность по НДФЛ и предзаполнить декларации по НДС
Наука
Бизнесу в России могут упростить отчетность по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и предзаполнить декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС), пишет РБК. Такие инициативы рассматриваются в рамках разрабатываемой национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года. Проект разработан в правительстве совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и деловыми объединениями, его утверждение ожидается до конца 2025 года, отметило издание. В «дорожной карте» модели,
Комментарии (0)
