Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Наука » Делай как я: фотограф Саша Сахарная о «пути классика», самотерапии и поддержке семьи


Делай как я: фотограф Саша Сахарная о «пути классика», самотерапии и поддержке семьи

28 ноябрь 2025, Пятница
0
0
Делай как я: фотограф Саша Сахарная о «пути классика», самотерапии и поддержке семьи
«Я родилась художником и живу как художник — в постоянном диалоге с миром, в поиске смысла и образов», — рассказывает о себе арт-директор, фотограф и режиссер Саша Сахарная. 
В 2020 году ее называли «главным фотографом нового рэпа», но Сахарная уже давно себя не ассоциирует только с фотографией и тем более только с рэпом: «Я действительно тогда много снимала рэп-артистов, но сейчас вообще уже все поменялось». Теперь она повелительница «собственной визуальной мультивселенной», персонажами которой стали  исполнители разных жанров. 
Карьера Сахарной началась еще в подростковом возрасте — тогда она, московская школьница, просила одноклассниц быть ее моделями. Саша делилась творчеством в соцсетях, где получала новые предложения о съемках. Так ей удалось собрать портфолио, благодаря которому она стала студенткой London College of Fashion (LCF).
«Я решила просто по приколу и ради любопытства отправить портфолио в компанию, которая помогала ученикам из России поступать в английские вузы, — рассказывает Сахарная. — Мне быстро ответили, похвалили работы и пригласили на собеседование». Разговор прошел удачно, и девушка сообщила семье, что хочет уехать учиться за границу. «Родители помогли мне с оплатой обучения, за что я буду благодарна им всю жизнь — это был акт веры. Все благодаря папе: он продал участок, который купил под дачу, и инвестировал в меня», — делится Сахарная. Она признается, что учеба в Лондоне была «огромным вызовом» и одновременно одним из самых важных шагов в ее взрослой жизни: «Мне показали, как можно вдохновляться, где черпать творческую энергию для своих работ, как мыслить визуально и как быть художником, а не ремесленником с дорогой камерой». 
Саша Сахарная освоила и роль режиссера музыкальных шоу и клипов (которые сейчас приносят ей самый большой доход). 
Сейчас она готовит свою первую масштабную выставку и иногда читает лекции в фотошколе Photoplay и Британской высшей школе дизайна. По ее словам, преподавание стало для нее «формой саморефлексии»: «Когда рассказываешь про свои первые шаги, победы, ошибки, провалы, внутри происходят очень важные процессы и ты заново проживаешь свой путь, соединяешь точки, переосмысливаешь, почему ты сейчас здесь и куда хочешь двигаться. Приходит новое вдохновение и желание жить, созерцать и творить от чистого сердца».
Forbes Young пообщался с Сашей Сахарной о работе с музыкантами, о жизни в творческом хаосе, ежедневной заботе о себе, а также о том, как она научилась «не экономить, а зарабатывать больше».

Сделка состоялась

«Помню, как крестный дарил мне по $100 на каждый день рождения — мне, ребенку, это казалось космическим богатством.
Еще один яркий эпизод: в школе нам задали выучить таблицу умножения. Точные науки давались мне тяжело, и никакой мотивации заниматься ими у меня не было. Тогда папа сказал: «Выучишь за два дня — куплю тебе телефон мечты», — один из первых с сенсорным экраном и стилусом от Phillips. Сделка состоялась, и уже через пару дней мы были в салоне сотовой связи».

Первый гонорар

«Хорошо это или плохо, но я ни дня в своей жизни не работала не по профессии. Я начала увлекаться фотографией совсем рано — в средней школе, когда мне было 12–13 лет. Начинала я с псевдо-документальных черно-белых сюжетных снимков пожилых людей и романтичных капель росы на цветах в макро.
Спустя время и множество проб, ошибок и экспериментов я начала постепенно приходить к тому, что мне было действительно близко — своему визуальному языку. Меня вдохновляли классики fashion-фотографии: Эллен Фон Унверт, Паоло Роверси, Питер Линдберг, Дэвид Лашапель. Я бесконечно пересматривала их работы и пыталась снимать свои первые fashion-истории. Моделями были, конечно, мои одноклассницы.
Я делилась своими работами во «ВКонтакте», и благодаря сарафанному радио мне стали писать уже незнакомые люди и предлагать съемки. Мой первый гонорар был 1000 рублей за фотосессию в парке. Тогда я впервые ощутила, что могу монетизировать то, что люблю. Помню, как принесла деньги родителям — они мной очень гордились. Семья с самого начала поддерживала мое увлечение: ныне покойный дедушка Валера приносил мне свои старые пленочные камеры, которые я храню до сих пор, папа купил мою первую зеркалку Nikon D90, а мама помогала мне с поступлением в вуз в Лондон».

Первая работа

«В старшей школе я работала фотографом почти full time: снимала для модельных агентств и журналов, а еще очень ловко и дипломатично договаривалась с учителями, чтобы получать зачеты. Я объясняла им, что нашла дело жизни, и плотное изучение физики и географии мне ни к чему. В итоге многие шли на уступки, ставили «тройки» автоматом и закрывали экзамены. Но взамен я снимала все школьные мероприятия — меня это вполне устраивало.
После школы я продолжила снимать для модельных агентств и начинающих русских брендов. Все деньги я почти без остатка вкладывала в себя: покупала арт-альбомы любимых фотографов, ездила на выставки художников, которые меня вдохновляли, в разные страны, изредка приобретала объективы или любые мелочи, которые помогали мне становиться лучше в своем ремесле».

Голос, который важнее метода

«Обучение в LCF было совсем не таким, каким я его представляла: думала, мы будем постоянно что-то снимать, практиковаться, работать на площадке, а на деле же мы снимали очень редко. Но зато вуз обучил меня одной из главных вещей на моем творческом пути. Мне показали, как можно вдохновляться, где черпать эту творческую энергию для своих работ, как мыслить визуально и как быть художником, а не ремесленником с дорогой камерой. Там не загоняли в рамки, не учили «правильным» формам, а наоборот — помогали раскрыть идентичность, собственную точку зрения, искали сильные стороны видения. Учителя мне говорили: «Твой голос важнее метода». Помню, что мне совсем не давалась живопись, и как-то раз преподаватель просто дал мне огромный пустой холст со словами: «Твоя сила не в ровности линий, а в экспрессии, сильной эмоции, цвете и текстурах — твори свое». Эта фраза определила весь мой будущий творческий путь».

Топливо для вдохновения

«Иронично говорить это в интервью для Forbes, но финансовая грамотность никогда не была моей сильной стороной. С самых первых заработков я была человеком, который получает деньги и сразу тратит. Я всегда чувствовала, что они должны быть топливом для роста и вдохновения, потому что дело не в дорогой камере, а в видении».

Не роскошь, а необходимость

«Я стараюсь не экономить на своем комфорте из-за уважения к себе и количества работы, которую я выполняю. У меня из года в год огромное количество проектов, которые я курирую и несу за них ответственность — это огромный стресс и состояние перегруза 24/7. У меня нет выходных, я теряюсь в днях недели, езжу в отпуск в лучшем случае раз в год. И, исходя из этих обстоятельств, стараюсь беречь себя, окружать комфортом и делать себе подарки, когда захочется, чтобы просто выживать с таким графиком.
У Дейла Купера (персонажа сериала «Твин Пикс». — Forbes Young) есть хорошая цитата: «Каждый день делай себе маленький подарок. Не планируй заранее, не жди его, просто пусть он случается. Это может быть новая рубашка, или послеобеденный сон в кабинете, или две чашки хорошего, горячего черного кофе».
Комфорт в моем случае — не роскошь, а необходимость, чтобы оставаться в ресурсе. Например, я предпочту вызвать такси, а не ехать на общественном транспорте, поесть в заведении, а не готовить дома, потому что это быстрее, и если мне в рандомный четверг захочется купить себе новые дорогие наушники или коллекционный набор Lego — я это сделаю.
Да и в целом я лучше заплачу больше и поеду на такси в час пик, но зато смогу поработать в дороге с ноутом и это принесет мне больший доход. Я всегда вспоминаю слова папы: «Саша, не надо экономить, надо больше зарабатывать».

Интуиция и здравый смысл

«Моя профессия не просто непредсказуемая — это чистый рандом. В музыкальной индустрии невозможно заранее знать, что произойдет завтра: артист может внезапно перенести релиз, срочно захотеть новую концепцию, отменить съемку или просто не приехать на площадку. Это хаос, и я в нем живу уже много лет.
Поэтому мой личный финансовый учет максимально приземленный и практичный. Я не веду сложных таблиц и не пользуюсь приложениями с аналитикой расходов. Обычно я просто фиксирую в заметках или в бумажном дневнике главные финансовые поинты: крупные траты, суммы гонораров, даты поступлений, ближайшие финансовые цели. Это работает лучше любых систем, потому что соответствует моему темпу жизни и работы — быстрому, нелинейному и меняющемуся каждый день.
Да и, если честно, статистика месячных трат в банковских приложениях меня чаще расстраивает, чем помогает, поэтому я предпочитаю не зацикливаться на аналитике, а ориентируюсь скорее на интуицию и здравый смысл: знаю свой средний уровень расходов, понимаю свой ежемесячный минимум и двигаюсь от задач, а не от таблиц».

«Живая» финансовая подушка

«Финансовая подушка у меня есть, но, честно говоря, не в том объеме, в котором она по-хорошему должна быть. У меня бывают месяцы плотных съемок, когда проекты идут один за другим, а бывают периоды тишины — например, январь, когда вся индустрия уезжает отдыхать и работа останавливается. Из-за этого подушка у меня работает как некий живой организм: иногда я ее пополняю, иногда трачу в периоды просадок, а затем снова восстанавливаю.
Пока что мой главный финансовый фокус не на строгом накоплении, а на гибкости и устойчивости, чтобы в любой момент я могла спокойно и в комфорте пережить простой, не входя в тревогу».

Форма самотерапии

«Сейчас моя главная инвестиция — это первая большая персональная выставка. Думаю, для меня это будет некий Opus Magnum (лат. «великая работа». — Forbes Young): я впервые за годы работы создаю не для кого-то, не вдохновляюсь чужой музыкой и не работаю в сжатых рамках формата — я делаю арт для себя. Мои мысли, ощущения, тревоги, переживания и вспышки эйфории я трансформирую в личные творческие работы. Поэтому, как только появляются свободные деньги, я не еду в отпуск и не покупаю недвижимость, а вкладываю в этот проект, потому что верю в него.
Я придумала крутую концепцию и делаю работы для нее в абсолютно разных медиаформатах: там будут несколько перформансов, фото и видео-арт в необычной подаче, инсталляции, коллаборации с художниками и даже моя первая скульптура. Это большой эксперимент и, по сути, форма самотерапии: любые сложные и травмирующие события я перевожу в искусство, задаю им новую и безопасную форму. Ощущаю себя творцом, для которого новый опыт становится сырьем, а боль — материалом.
Так что моя стратегия сейчас — инвестировать в поиск нового визуального языка, потому что именно он создает мою долгосрочную профессиональную ценность».

Важный урок

«У меня есть устойчивая вредная финансовая привычка — импульсивные траты. Я могу внезапно купить себе технику, очень дорогую косметику, что-то красивое и странное для дома, что будет меня вдохновлять, или билет в другую страну — просто потому, что в этот момент мне хочется почувствовать мир ярче или мне необходима перезагрузка, либо новое вдохновение. Я не из тех людей, кто долго сравнивает цены или ждет скидок. И иногда это, конечно, играет против меня.
А еще моя ошибка — это слепая вера в людей и вложения в тех, кто этого не ценил. Я всегда старалась поддерживать молодых коллег и начинающих артистов: подключала свои связи, выбивала им большие бюджеты, вкладывала очень много времени и энергии в работу (а иногда и собственные деньги, если проекту не хватало ресурсов).
Творческая сфера очень эмоциональная, в ней все держится на энергиях — часто, когда видишь в человеке талант, хочется помочь, подтолкнуть, дать возможности, которых у тебя когда-то не было. Но спустя годы я поняла, что далеко не все умеют это ценить. Кто-то исчезал, кто-то воспринимал мою вовлеченность как должное, кто-то просто пользовался добротой.
Но я не жалею. Это был важный урок: помогать важно и нужно, но только тем, кто действительно идет навстречу, уважает твой труд и вкладывается в ответ. Теперь я стараюсь внимательнее относиться к своим ресурсам: и финансовым, и эмоциональным. А еще — отделять траты, которые дают мне энергию, от тех, которые ее забирают».

Путь классика

«Сейчас больше всего дохода мне приносят режиссерские проекты — работа над музыкальными видео и большими шоу для артистов. Они масштабные, многослойные и у них, как правило, крупный бюджет — соответственно, мой гонорар растет. Это сложная работа, но она позволяет объемно раскрывать мой визуальный стиль.
Так уж повелось, что я почти не работаю на рекламных проектах, где самые большие бюджеты. Яркий визуальный код моих работ и их дарковая стилистика не подходят большинству брендов. Но я никогда не стремилась быть универсальной. Я выбрала для себя «путь классика», поэтому я не подстраиваюсь под клиентов, новых артистов или бренды, а прокачиваю авторский стиль. Моя сила — в создании собственной визуальной мультивселенной, куда я приглашаю новых персонажей.
Мои ориентиры и вдохновители — режиссеры Дэвид Линч и Тим Бертон, никогда не изменявшие своему стилю, который считывался с первых работ. В итоге именно это сделало их культовыми».
Саша Сахарная поделилась с Forbes Young некоторыми своими работами.
Саша Сахарная

Елка (Елизавета Иванцив).
Саша Сахарная

Мальбэк (Роман Варнин) и Сюзанна (Сюзанна Каменская). Обложка альбома «Думаешь, это конец? (Deluxe Edition)».
Саша Сахарная

Алексей Щербаков. Промосъемка для юмористического интернет-шоу «Что было дальше».
Саша Сахарная

Нурлан Сабуров. Промосъемка для юмористического интернет-шоу «Что было дальше».
Саша Сахарная

Платина (Роберт Плаудис).
Саша Сахарная

Mona (Дарья Кустовская). Съемка для промо мерча.
Саша Сахарная

Глеб Викторов из группы «Три дня дождя».
Саша Сахарная

Фотосъемка для рекламной кампании бренда Mozi J.
Саша Сахарная

Элджей (Алексей Узенюк). Съемка для бренда «Месть».
Саша Сахарная

Zivert (Юлия Зиверт). Съемка для промо мерча группы «Три дня дождя».
Читайте также
Игры брокеров, риски россиян, Nvidia против Бьюрри: главные события мировых рынков
Игры брокеров, риски россиян, Nvidia против Бьюрри: главные события мировых рынков
Наука
Nvidia против Бьюрри Nvidia оказалась в центре спора после того, как известный своими ставками против ипотечных облигаций во время кризиса 2008 года инвестор Майкл Бьюрри обвинил компанию в разводнении акций, завышенных сроках амортизации графических процессоров и схемах, создающих иллюзию спроса. В ответ Nvidia разослала аналитикам записку, отвергающую ключевые претензии. Компания настаивает, что ее оборудование работает дольше и приносит реальную экономическую отдачу. Спор быстро вышел за
Трихолог Кондрахина рассказала об опасных признаках выпадения волос
Трихолог Кондрахина рассказала об опасных признаках выпадения волос
Наука
Врач дерматовенеролог, трихолог, заведующая консультативно-диагностическим центром Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Ирина Кондрахина рассказала об опасных признаках выпадения волос. «Если вы заметили, что волос на расчёске остаётся в два — три раза больше, чем обычно, это повод сразу обратиться к врачу дерматовенерологу со специализацией в трихологии», — заявила эксперт в беседе с сайтом kp.ru. По словам специалиста, основными причинами выпадения волос являются
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив