Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Российские суды стали чаще применять меру пресечения без лишения свободы


Российские суды стали чаще применять меру пресечения без лишения свободы

05 декабрь 2023, Вторник
49
0
Российские суды стали чаще применять меру пресечения без лишения свободы
За девять месяцев 2023 года российские суды стали чаще отказывать органам предварительного следствия в заключении под стражу подозреваемых и обвиняемых — эта мера была избрана в отношении 61,9 тысячи задержанных. Такие цифры на пленарном заседании Совета судей РФ привел в своем докладе председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, передает корреспондент «Ленты.ру».

Он уточнил, что это на шесть процентов меньше, чем за девять месяцев прошлого. «При этом численность лиц, в отношении которых судом применена мера пресечения в виде домашнего ареста, возросла на 14 процентов», — добавил Вячеслав Лебедев.

По словам председателя Верховного суда РФ, по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности за девять месяцев 2023 года судами рассмотрено 260 ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. «Удовлетворено 213 ходатайств, а в удовлетворении 47 ходатайств отказано», — подчеркнул он.

Кроме того, на 11 процентов чаще правосудие стало отказывать в продлении срока содержания под стражей обвиняемого — удовлетворено 130 таких ходатайств. Это почти на 15,5 процента меньше, чем за девять месяцев 2022 года. Суды стали чаще принимать решения об условно-досрочном освобождении (удовлетворено 53 процента поступивших обращений; годом ранее удовлетворялось 48 процентов) и о замене неотбытой части лишения свободы более мягким видом наказания — с 44 до 49 процентов.

По словам председателя ВС РФ, так реализуется политика по гуманизации уголовного законодательства и правоприменительной практики. «Гуманизм является принципом УК РФ, в соответствии с которым уголовное законодательство России обеспечивает безопасность человека, а наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства», — резюмирует Лебедев.

Читайте также
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
Общество
30 лет назад, 12 декабря 1993 года, состоялось всенародное голосование по проекту Конституции России. В нём приняли участие более 58 млн избирателей. Свыше 58% из них поддержали проект высшего нормативного правового акта Российской Федерации. 25 декабря 1993 года Конституция РФ была опубликована и официально вступила в законную силу. За тридцать лет были приняты около двадцати нормативных актов, вносящих поправки в её текст. Большинство из них связаны с изменением названия регионов или
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
Общество
"Однажды ночью я говорила с женщиной три часа подряд. Она предпенсионного возраста, у нее две дочери, и одна из них с ней не общается. А другая сказала, что собирается с мужем переехать в другой город. Женщина говорила, что ее бросают, что как же она теперь будет... Ей было нужно держать меня рядом, чтобы страх не накрыл опять. Спустя три часа она немного успокоилась и поела".После сложных разговоров Екатерина смотрит смешные видеоролики. Говорит, за 10 минут получается отойти.
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Общество
Кировская область в 2024 году отметит 650-летие своей столицы — Кирова. К этой дате регион подошел с устойчивой экономикой, богатой культурой и смелыми мечтами, считает губернатор Кировской области Александр Соколов. О том, как сегодня регион наращивает производство и развивает биофармацевтику, почему в области вводят доплаты учителям, врачам и молодым мамам и зачем Кирову кампус мирового уровня, Александр Соколов рассказал в интервью ТАСС во время международной выставки-форума
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив