Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » «Основная ударная сила»: как АПЛ «Император Александр III» и «Красноярск» усилят российский флот


«Основная ударная сила»: как АПЛ «Император Александр III» и «Красноярск» усилят российский флот

12 декабрь 2023, Вторник
75
0
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия военно-морского флага на атомных подводных лодках «Император Александр III» и «Красноярск». В ходе мероприятия он сообщил, что в данный момент строятся ещё три стратегических ракетоносца класса «Борей-А» и пять подводных лодок серии «Ясень-М». В Северодвинске глава государства также осмотрел фрегат «Адмирал флота Касатонов», который недавно прошёл модернизацию для использования гиперзвуковых ракет «Циркон». По словам аналитиков, принятие в состав флота этих кораблей свидетельствует о том, что ВМФ РФ становится всё более современным.
«Основная ударная сила»: как АПЛ «Император Александр III» и «Красноярск» усилят российский флот
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии поднятия военно-морского флага на атомных подводных лодках «Император Александр III» (проект 955А «Борей-А») и «Красноярск» (проект 885М «Ясень-М»).
Мероприятие прошло в Северодвинске на заводе «Севмаш», построившем данные корабли.
«Уже в скором времени подводные ракетоносцы «Император Александр III» и «Красноярск» начнут нести вахту на Тихоокеанском флоте, охранять дальневосточные рубежи Отечества... Хочу поздравить военных моряков, корабелов «Севмаша» с сегодняшним большим, важным событием, поблагодарить трудовой коллектив предприятия за профессионализм и самоотдачу, а экипажам подводных ракетоносцев пожелать успешной службы в интересах нашего народа и нашего государства», — сказал в своём выступлении российский лидер.
Владимир Путин также сообщил, что в ближайшие годы «Севмаш» передаст Военно-морскому флоту России ещё три стратегических ракетоносца класса «Борей-А».
«Работа по повышению военно-морской мощи России, безусловно, будет продолжена. В ближайшие годы в рамках государственной программы вооружения только со стапелей легендарного «Севмаша» должны быть спущены на воду и переданы Военно-Морскому Флоту ещё три стратегических ракетоносца класса «Борей-А», — приводит слова президента сайт Кремля.
Продолжит реализовываться и программа по постройке новых АПЛ серии «Ясень-М», добавил Владимир Путин.
«Одновременно строятся пять подводных лодок класса «Ясень-М», в том числе на завершающем этапе находится атомный крейсер «Архангельск», — сказал российский лидер.

«Мощное и грозное оружие»

Напомним, АПЛ четвёртого поколения «Император Александр III» была разработана специалистами Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин» (Санкт-Петербург). Это седьмой корабль семейства стратегических субмарин «Борей» и «Борей-А».
Как отмечается в материалах ЦКБ «Рубин», подводные крейсеры проекта 955А являются «высокоэффективным инструментом обеспечения стратегического сдерживания в интересах обеспечения глобальной безопасности Российской Федерации и её союзников».
В ходе выступления в Северодвинске глава государства обратил внимание на то, что «присвоение подводным ракетоносцам класса «Борей» названий в честь выдающихся полководцев и государственных деятелей нашего Отечества стало традицией».
«Атомные крейсеры «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах», «Князь Владимир», «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», а с этого дня и «Император Александр III» долгие годы будут надёжно защищать безопасность России, выполнять задачи по обеспечению стратегического сдерживания», — подчеркнул президент.
Субмарина оснащена «современными комплексами ракетного и торпедного оружия, навигации, радиотехнического и гидроакустического вооружения», говорится на сайте Кремля.
Главным оружием «Бореев» являются межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».
«АПЛ проекта 955М — это оружие сдерживания, оно очень надёжное. Когда эти подводные лодки находятся в океане, их практически невозможно найти. Если в мире будет нарушено равновесие, то они выполнят тот приказ, который им отдаст верховный главнокомандующий. Это очень важная составляющая нашего ракетно-ядерного щита. Это мощное и грозное оружие, обеспечивающее безопасность России», — отметил в разговоре с RT бывший заместитель главкома ВМФ, адмирал Игорь Касатонов.

«Хорошо вооружены и малошумны»

Атомный крейсер четвёртого поколения «Красноярск» был разработан в конструкторском бюро «Малахит» (Санкт-Петербург). Как отмечается на сайте предприятия, данные крейсеры предназначены для борьбы с подводными лодками и корабельными группировками, а также для нанесения ударов по наземным объектам противника.
Ранее Минобороны РФ получило три АПЛ этого типа. Первая — «Северодвинск» — относится к базовой версии проекта «Ясень», а две другие («Казань» и «Новосибирск») выполнены по усовершенствованному варианту «Ясень-М». Таким образом, «Красноярск» стал четвёртым кораблём данного семейства.
Основное ударное оружие подлодок проектов 885/885М — крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». Однако в будущем эти субмарины могут стать носителями и гиперзвуковых «Цирконов». Испытания этих ракет уже проводились на подводной лодке «Северодвинск» в 2021 году.
По мнению аналитиков, данные субмарины представляют серьёзную угрозу для кораблей потенциального противника.
«Подлодки серии «Ясень» могут наносить удары как самостоятельно, так и в составе группы. Они представляют опасность для кораблей ВМС США и их военно-морских баз», — отмечает Игорь Касатонов.
В свою очередь, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин среди достоинств субмарин этого класса выделил малошумность и хорошую вооружённость.
«Эти лодки могут наносить удары по надводным целям, включая авианосцы. Вполне вероятно, что они могут защищать «Бореи» от подводных лодок противника. «Ясени» хорошо вооружены и малошумны. Такое оружие необходимо нашему флоту. Их поставки говорят о том, что мы перевооружаем наши подводные силы, они становятся всё современнее», — заявил специалист в разговоре с RT.

«Самое передовое оружие»

Во время визита в Северодвинск Владимир Путин также осмотрел фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Как сообщил командир корабля, капитан 1-го ранга Алексей Рябоштан, недавно этот фрегат прошёл модернизацию, которая позволит ему использовать новейшие гиперзвуковые ракеты «Циркон».
«Закончили модернизацию под «Циркон» в ноябре этого года, буквально десять дней прошло. Загрузили боевые ракеты — четыре изделия. Пока стрельб ещё не было, готовы к выполнению поставленных задач», — сказал он, отвечая на вопрос президента об испытании «Цирконов».
Ранее первым носителем «Цирконов» стал головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков». В конце сентября этого года данный фрегат вернулся в Североморск после завершения дальнего похода, который продолжался 261 сутки. В ходе него корабль с гиперзвуковым комплексом «Циркон» на борту выполнял задачи в западной Атлантике, у берегов Африки, в Индийском океане и Средиземном море.
Суда этой серии предназначены для выполнения широкого спектра задач, в том числе поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны кораблей и судов.
Как отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным фрегата «Адмирал Касатонов», в общей сложности Минобороны может получить порядка десяти кораблей этой серии с «Цирконами» на борту.
Василий Дандыкин считает, что корабли проекта 22350 станут «основной ударной силой» надводного флота ВМФ РФ.
«Это наша основная ударная сила надводного военного флота. Вполне вероятно, что в будущем будут закладываться уже корабли, созданные по модернизированной версии проекта 22350», — сказал аналитик.
В свою очередь, Игорь Касатонов назвал фрегаты проекта 22350 с гиперзвуковым оружием «самым передовым оружием».
«Гиперзвуковую ракету невозможно сбить, она может нанести серьёзный ущерб двухпалубному кораблю, в частности авианосцу, или же военно-морской базе. Наш военно-морской флот развивается по плану, он сбалансирован. У нас есть не только баллистические и крылатые ракеты на подводных лодках, но и такие надводные корабли, как 22350. Эти фрегаты будут решать задачи в оперативно важных для России регионах», — резюмировал аналитик.
Читайте также
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
Общество
"Однажды ночью я говорила с женщиной три часа подряд. Она предпенсионного возраста, у нее две дочери, и одна из них с ней не общается. А другая сказала, что собирается с мужем переехать в другой город. Женщина говорила, что ее бросают, что как же она теперь будет... Ей было нужно держать меня рядом, чтобы страх не накрыл опять. Спустя три часа она немного успокоилась и поела".После сложных разговоров Екатерина смотрит смешные видеоролики. Говорит, за 10 минут получается отойти.
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
Общество
30 лет назад, 12 декабря 1993 года, состоялось всенародное голосование по проекту Конституции России. В нём приняли участие более 58 млн избирателей. Свыше 58% из них поддержали проект высшего нормативного правового акта Российской Федерации. 25 декабря 1993 года Конституция РФ была опубликована и официально вступила в законную силу. За тридцать лет были приняты около двадцати нормативных актов, вносящих поправки в её текст. Большинство из них связаны с изменением названия регионов или
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Общество
Кировская область в 2024 году отметит 650-летие своей столицы — Кирова. К этой дате регион подошел с устойчивой экономикой, богатой культурой и смелыми мечтами, считает губернатор Кировской области Александр Соколов. О том, как сегодня регион наращивает производство и развивает биофармацевтику, почему в области вводят доплаты учителям, врачам и молодым мамам и зачем Кирову кампус мирового уровня, Александр Соколов рассказал в интервью ТАСС во время международной выставки-форума
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив