Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Дело — в зернах, или Как эксклюзивный кофе завоевал Дагестан


Дело — в зернах, или Как эксклюзивный кофе завоевал Дагестан

12 декабрь 2023, Вторник
40
0
Дело — в зернах, или Как эксклюзивный кофе завоевал Дагестан
Одна из первых в Дагестане кофейня "З&М" открылась в 2008 году на улице Ирчи Казака в центре Махачкалы. "Люди приходили сюда как в ресторан — такое это было новшество", — вспоминает генеральный директор сети кофеен Джульета Гаджиева. Кофейня работает до сих пор, сейчас под этим брендом работает 24 заведения, которые в год посещают более миллиона жителей и гостей республики.Сегодня в Дагестане около 2 тыс. кофеен. "В среднем в регион ежемесячно поступает около 90 т кофе. Потребление этого напитка растет с каждым днем", — отмечает Камиль Джахаев — операционный директор компании "Кофе стрит сервис", самого крупного в регионе поставщика кофе и оборудования для кофеен.Что же за феномен? Почему кофейни так привлекают жителей республики?"Бывают моменты, когда нужно в жизни принять решение, но дома много отвлекающих факторов — телевизор, компьютер, планшет и так далее, поэтому я, как правило, в выходной день прихожу в тихую, уютную кофейню, иногда с блокнотом, просто чтобы о чем-то подумать", — говорит журналист Зиявутдин Гаджиахмедов.Для кого-то кофейня — место работы, так как нет офиса или профессия связана с постоянными передвижениями по городу. "Когда нужно оперативно написать материал, кофейни очень выручают. Забегаешь в ближайшую, начинаешь работать и не замечаешь, как два-три часа пролетело", — добавляет Гаджиахмедов.У фотографа Валентины Магомедовой причины свои: в какой-то момент, говорит она, пить кофе в Дагестане стало круто. "Это модно — посидеть в красивой кофейне, сделать пару эстетичных фотографий", — говорит она. Сама Валентина может выпить от двух до четырех чашек кофе в день. "Для меня выпить кофе — значит сделать паузу. Остановиться, минут на 15 отвлечься от работы. Любовь, наверное, отсюда и пошла: ты наедине с чашкой, тебе никто не мешает, шум ненадолго замолкает. Я очень полюбила американо, но эта любовь случилась не с первого глотка. Каждый раз, приходя в заведение, давала шанс этому напитку мне понравиться. Хотелось понять, почему горький, ароматный кофе так нравится людям. И вот в одну из таких попыток меня осенило, что это действительно вкусно", — делится Валентина.Марат Лугуев несколько лет вел блог одной из махачкалинских кофеен. По его словам, этот напиток стал популярен в Дагестане в том числе потому, что многие молодые люди не пьют алкоголь — этого требуют нормы ислама. А места для отдыха и встреч с друзьями нужны каждому."Кофе не является харамом (запретом для мусульман — прим. ТАСС). В кофейни приходят, чтобы поработать, встретиться с друзьями и просто провести досуг, — говорит он. — С открытием нашего кафе в 2016 году здесь каждое лето была полная посадка. Причем те, кому не нашлось столика в зале, стояли на улице у окон кофейни. Разумеется, дагестанцы увидели, что это прибыльный бизнес, и подхватили его. Так наши первые постоянные клиенты стали владельцами уже своих кофеен".Лугуев считает, что любителей кофе можно разделить на тех, кого напиток должен бодрить, и тех, кто пьет его для удовольствия. Первые предпочитают итальянскую обжарку зерен, при которой кофе имеет горький и выразительный, чуть "паленый" вкус. Вторые выбирают спешелти и стремятся подметить оригинальные нотки во вкусе и аромате среднеобжаренного кофе."У классических и спешелти-кофеен есть негласное противостояние. Кофейни, которые жарят спешелти-кофе, говорят: "Фу, как вы пьете эту горечь", — рассказывает Марат. По его словам, в Махачкале есть любители кофе, которых можно назвать "охотниками за эспрессо", — они меняют заведения в поисках кофе лучшей обжарки. "Приходят, а через какое-то время говорят, что поменялись зерна или обжарка, и уходят искать новое место", — объясняет он.Женщины в Дагестане, подмечает Лугуев, чаще пьют кофейные напитки с добавлением молока, а мужчины предпочитают крепкий кофе — например, эспрессо или австралийский лунго. Последний отличает менее насыщенный, но более горький по сравнению с эспрессо вкус. Это связано с тем, что дополнительный объем горячей воды, проходя через молотый кофе, извлекает компоненты, которые обычно остаются нерастворенными и не попадают в напиток. Таким образом, лунго содержит больше кофеина."Мы с женой были в Португалии. Там везде пьют горький кофе. Они не любят заморачиваться, как мы. Мы как-то гуляли с женой, и я жаловался, что мне надоел горький кофе, я хочу ароматный эспрессо. Тут она говорит: "Вон спешелти-кофейня". Заходим туда, и я понимаю, что все вокруг говорят по-русски, — вспоминает кофеман. — Я пил кофе в Португалии, Испании, Италии. Наш не хуже".Научившись варить кофе, дагестанцы стали экспериментировать и совмещать его с национальными блюдами. Так появился новый раф с урбечем — кофейный напиток с добавлением традиционного десерта — густой массы из меда, оливкового масла, какао-порошка и растертого миндаля. Неизвестно, в какой кофейне первыми придумали готовить такой напиток, но сейчас его можно встретить в меню многих кафе и ресторанов Дагестана. Начали готовить его и в других регионах."Получается только на миндальном урбече, на всем остальном — невкусно. Урбеч хорошо сочетается со сливками, дополняет их. Получается очень питательно", — говорит владелец кофейни Гитиномагомед Гитинов. Местные жители даже шутят: "Выпил раф с урбечем — считай, поел".Гитинов уверен, что такого числа заведений с качественным кофе нигде в стране больше нет. "Если брать массово, у нас 80% кофеен на хорошем уровне. К нам приезжали топовые игроки московского и питерского кофейного рынка. Когда они заезжали в Буйнакск или село Гергебиль и находили на полках не массовый продукт, а хороший кофе, который стоит значительно дороже и с ним тяжелее работать, они были в шоке. Куда в Дагестане ни зайдешь — везде спешелти", — говорит владелец кофейни.Удивляются и российские поставщики оборудования и зеленых кофейных зерен. "Они группой приехали, чтобы за два-три дня пройтись по кофейням Махачкалы — не понимали, почему самый хороший кофе уходит сюда", — добавляет Гитинов, по словам которого на Дагестан приходится почти половина всего спешелти-кофе, который ежемесячно поставляют в Россию.Модные кофейни открывают не только в Махачкале, но и в других городах Дагестана, в горных селах и туристических местах. Так, первую спешелти-кофейню в горах открыл Хамзат Магомедов. Его заведение находится в селе Арани на высоте почти 2 тыс. м над уровнем моря. Хамзат учился на бариста в Москве, а затем вернулся в родное село, где в 2017 году открыл собственную кофейню.Сначала к Хамзату приходили в основном дагестанцы, приехавшие в горы на каникулы или в отпуск. Кофейня окупилась в летний сезон за несколько недель, но затем начался спад. "Тогда я начал работать над тем, чтобы приучить к кофе местных жителей", — рассказывает он.Для этого мужчина сам несколько лет проработал бариста, предлагая гостям попробовать спешелти-кофе, объясняя особенности его обжарки, показывая альтернативные способы заваривания этого напитка. Теперь у него — две кофейни и одна франшиза в горах, а также кофейня в спальном районе Махачкалы."Бывало так, что чабан в горах приезжал к кофейне на лошади, привязывал ее к забору и заказывал кофе. Такого в городе, конечно, не увидишь. Заказы у нас принимают на аварском языке. Это необычно для приезжих. К барменам в кофейнях обращаются, например, так: "Цо эспрессо кье" (переводится как "дай один эспрессо" — прим. ТАСС)", — говорит Хамзат. В ближайшее время он откроет кофейню в Каспийске, а также выйдет на рынок СНГ."Я много путешествую. Когда в первый раз прилетел в Бишкек, оказалось, что там только одна спешелти-кофейня на весь город. В ближайшее время мы и там откроем свою кофейню", — добавляет предприниматель.Есть в Дагестане и кофейня, прорубленная прямо в скале. Дойти до нее можно по мосту, который висит на высоте 60 м над Сулакским каньоном. Здесь можно попробовать раф с урбечем, глядя на реку Сулак и окружающие ее горы.Мария Ибрагимова 
Читайте также
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
Общество
"Однажды ночью я говорила с женщиной три часа подряд. Она предпенсионного возраста, у нее две дочери, и одна из них с ней не общается. А другая сказала, что собирается с мужем переехать в другой город. Женщина говорила, что ее бросают, что как же она теперь будет... Ей было нужно держать меня рядом, чтобы страх не накрыл опять. Спустя три часа она немного успокоилась и поела".После сложных разговоров Екатерина смотрит смешные видеоролики. Говорит, за 10 минут получается отойти.
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Общество
Кировская область в 2024 году отметит 650-летие своей столицы — Кирова. К этой дате регион подошел с устойчивой экономикой, богатой культурой и смелыми мечтами, считает губернатор Кировской области Александр Соколов. О том, как сегодня регион наращивает производство и развивает биофармацевтику, почему в области вводят доплаты учителям, врачам и молодым мамам и зачем Кирову кампус мирового уровня, Александр Соколов рассказал в интервью ТАСС во время международной выставки-форума
Ростов-на-Дону — русский Чикаго или азовский Ливерпуль? Чем интересна донская столица
Ростов-на-Дону — русский Чикаго или азовский Ливерпуль? Чем интересна донская столица
Общество
Поздняя осень в этом году выдалась довольно теплой и солнечной. Отличное время для прогулок по городу: золотые листья, солнце, синее небо и старые улочки — все это создает неповторимую атмосферу Ростова. А ведь не прошло и трех столетий с тех пор, как это место было военной крепостью. После того как появился Темерницкий порт, здесь была сосредоточена значительная часть внешней торговли России. Во многом благодаря этому за Ростовом-на-Дону закрепился эпитет "купеческий", хотя до
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив