Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » «Раскачать ситуацию»: как навальнисты и украинские спецслужбы организовали протесты «жён мобилизованных»


«Раскачать ситуацию»: как навальнисты и украинские спецслужбы организовали протесты «жён мобилизованных»

15 декабрь 2023, Пятница
61
0
Появившиеся в последнее время Telegram-каналы, в которых некие «жёны мобилизованных» призывают родственников военнослужащих выходить на акции протеста, связаны с украинскими спецслужбами и имеют своей целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в России в преддверии большого электорального цикла, выяснил RT. Проект «Путь домой», запущенный в Telegram представителями команды Навального*, а также деятельность структур, аффилированных с признанной иноагентом и находящейся в международном розыске Светланой Пеуновой**, координируются из Киева.
«Раскачать ситуацию»: как навальнисты и украинские спецслужбы организовали протесты «жён мобилизованных»
Впервые на связь Telegram-канала «Путь домой» с представителями ФБК*** и командой Навального указал юрист-расследователь Илья Ремесло. Он отметил, что администратором канала стала Наталья Петеримова, которая ранее работала в красноярском штабе Навального****. Ремесло также обратил внимание на то, что канал начали активно продвигать в медиаресурсах и на площадках в Telegram, связанных с Навальным и в целом несистемной либеральной оппозицией.
Основа контента канала — истории о трудностях якобы мобилизованных и призывы к родственникам военнослужащих, в первую очередь их жёнам, выходить на массовые акции протеста.
По данным источника RT в российских правоохранительных органах, апеллирующие к защите мобилизованных военнослужащих проекты в большинстве своём инспирируются украинскими спецслужбами. «Путь домой» — один из примеров такой деятельности, уточняет собеседник редакции. Кроме того, как отмечает источник, Киев использует зарубежный актив ФБК и их контакты на территории России для получения чувствительной информации, в частности личных данных военнослужащих, сведений о воинских частях и их оргштатных структурах.
Также на russian.rt.com «Армия для информационной войны с Россией»: Ходорковский потратил на бежавших от мобилизации соотечественников $4,2 млн

От паники до угроз

В разговоре с RT юрист Илья Ремесло рассказал, как в поле его зрения появился Telegram-канал «Путь домой» и почему проект сразу вызвал у него сомнения.
«Telegram-канал «Путь домой» привлёк моё внимание, когда оппозиционные ресурсы начали пиарить его по всей своей сетке. К этому процессу и Ходорковский***** подключился, были задействованы все его ресурсы. Причём изначально канал был маленький, с гораздо меньшей аудиторией, чем у той же Ольги Кац (администратор Telegram-канала «Вернём ребят» с почти 30 тыс. подписчиков. — RT), которая схожей тематикой занимается», — замечает эксперт.
Связь канала «Путь домой» со структурами ФБК хорошо прослеживается благодаря личностям его администраторов, говорит Ремесло.
«Базируясь в том числе на данных собственных источников в Фонде борьбы с коррупцией, удалось выйти на Наталью Петеримову. Являясь админом канала «Путь домой», она не скрывала свою причастность и к другому Telegram-проекту — «Мобилизация», который открыто ведёт ФБК. В этих каналах организация распространяет различные панические слухи — якобы кому-то бессистемно раздаются повестки и тому подобное», — поясняет Ремесло.
По словам юриста, его расследование о связях Telegram-канала с ФБК «вызвало нервную реакцию» у руководства проекта и ему начали поступать угрозы.
«На самом деле проект этот стартовал ещё в сентябре и развивался вначале как частный ресурс, ничем не выделяющийся среди сотен других. Там даже отображались имена реальных родственниц мобилизованных. Но с ноября подача резко изменилась, их начали подсвечивать ФБК, всё стало анонимным. Когда же я начал указывать на это, мне в личку посыпались угрозы», — рассказывает Илья Ремесло.
Однако обоснованность критики в адрес канала вскоре подтвердилась: сама платформа признала канал фейковым. Telegram отметил это соответствующей плашкой в профиле. Так мессенджер Павла Дурова отреагировал на заявления представителей другого Telegram-канала с идентичным названием о неправомерном использовании названия.
Также на russian.rt.com «Дистанционное воздействие»: как несистемная оппозиция за рубежом готовится к выборам президента России

Мобилизованная «Русь»

Помимо запущенного и финансируемого командой ФБК проекта «Путь домой», по повестке противодействия мобилизации активно работали и другие структуры, связанные, по данным источника RT, с украинскими спецслужбами. Речь, в частности, идёт о проекте Ольги Цукановой, последовательницы лидера Общенародного союза возрождения России Светланы Пеуновой.
Цуканова в сентябре 2022 года создала свой проект — «Совет матерей и жён» — и тоже начала активно работать на поле разжигания протестных настроений в среде родственников мобилизованных. При этом сама Пеунова, известная под именем Лада-Русь, скрывается за рубежом и находится в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве.
В данном контексте важно отметить, что ещё 28 июля 2023 года Ольга Цуканова заявила, что деятельность «Союза матерей и жён» приостанавливается — якобы из-за давления властей. Однако, по данным источников RT, фактически работа по нагнетанию протестных настроений последователями Пеуновой продолжает вестись. Кто же выступает куратором? Следы, как и в случае с проектами ФБК, ведут на Украину, а медийное сопровождение осуществляется украинскими центрами ИПСО.
Говоря о роли проектов, нацеленных на протестную работу с родственниками мобилизованных, Илья Ремесло отмечает «схожесть почерков», что, по его мнению, указывает на координацию из единого центра.
«Проекты «Союза матерей и жён», так же как и проекты ФБК, очевидно, управляются из единого центра. Ведь этих псевдожён мобилизованных пиарила вообще вся оппозиционная сетка, особенно после того, как я начал их атаковать. Оказался задействован почти весь спектр проектов, которые кормятся из ресурсов Госдепартамента США», — говорит эксперт.
Также на russian.rt.com «Борьба против рептилоидов»: чем занимается «защищающий права военнослужащих» Совет матерей и жён

Внутренняя раскачка

Как отметил в разговоре с RT зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, проекты оппозиции, направленные на родственников мобилизованных, имеют целью дестабилизацию общественно-политической обстановки в России «в преддверии крупных электоральных событий, в частности президентских выборов».
«Эта активность связана с попытками раскачать ситуацию. У них вообще иной цели нет, кроме как дестабилизация обстановки в стране. Особенно с учётом того, что сейчас стартует президентская кампания. И им, очевидно, выделили дополнительное финансирование. Тут явно виден заказ Госдепартамента США, и поэтому вся оппозиционная сетка была подписана на тиражирование месседжей этих псевдомобилизованных», — отметил депутат.
По словам Матвейчева, мобилизационная тема уже потеряла свою актуальность. Она уже давно не стоит на повестке дня: практически все проблемные моменты отрегулированы и идёт плановая боевая работа в зоне СВО.
«Значительно возросла доля контрактников, которые добровольно идут в бой, и они получают достойное денежное довольствие. Как и непосредственно сами мобилизованные. Возможно, какие-то единичные проблемы есть, но это скорее исключение из правил. Я лично встречался с участниками СВО. Настроение у всех боевое, и никаких разговоров о том, когда нас демобилизуют, нет», — заявил Матвейчев.
* Включён в реестр физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности, 25.01.2022.
** Внесена Министерством юстиции РФ в реестр физических лиц-иноагентов 23.03.2023.
*** Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ от 09.10.2019. Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.
**** Организация «Штабы Навального» признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Мосгорсуда от 09.06.2021.

***** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 20.05.2022.
Читайте также
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
"Я изменял, врал. Она ушла, что делать?" Работа горячей линии Российского Красного Креста
Общество
"Однажды ночью я говорила с женщиной три часа подряд. Она предпенсионного возраста, у нее две дочери, и одна из них с ней не общается. А другая сказала, что собирается с мужем переехать в другой город. Женщина говорила, что ее бросают, что как же она теперь будет... Ей было нужно держать меня рядом, чтобы страх не накрыл опять. Спустя три часа она немного успокоилась и поела".После сложных разговоров Екатерина смотрит смешные видеоролики. Говорит, за 10 минут получается отойти.
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Губернатор Александр Соколов: Кировская область — регион "белой нефти"
Общество
Кировская область в 2024 году отметит 650-летие своей столицы — Кирова. К этой дате регион подошел с устойчивой экономикой, богатой культурой и смелыми мечтами, считает губернатор Кировской области Александр Соколов. О том, как сегодня регион наращивает производство и развивает биофармацевтику, почему в области вводят доплаты учителям, врачам и молодым мамам и зачем Кирову кампус мирового уровня, Александр Соколов рассказал в интервью ТАСС во время международной выставки-форума
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
«Исторический переход»: политики и общественные деятели — о принятии Конституции России 1993 года
Общество
30 лет назад, 12 декабря 1993 года, состоялось всенародное голосование по проекту Конституции России. В нём приняли участие более 58 млн избирателей. Свыше 58% из них поддержали проект высшего нормативного правового акта Российской Федерации. 25 декабря 1993 года Конституция РФ была опубликована и официально вступила в законную силу. За тридцать лет были приняты около двадцати нормативных актов, вносящих поправки в её текст. Большинство из них связаны с изменением названия регионов или
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив