Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » «На руках выносили детей прямо под пулями»: сенатор Таймураз Мамсуров — о теракте в Беслане


«На руках выносили детей прямо под пулями»: сенатор Таймураз Мамсуров — о теракте в Беслане

03 сентябрь 2024, Вторник
5
0
3 сентября 2004 года произошёл штурм здания школы №1 города Беслан, в котором террористы удерживали заложников. Боевики атаковали учебное заведение 1 сентября, захватив около 1200 человек — преимущественно детей, их родных и педагогов. 3 сентября в здании прогремели взрывы. Силовики приступили к операции по спасению заложников и обезвреживанию преступников. Большую часть удерживаемых в школе людей удалось спасти. Но 334 человека погибли, среди них — 186 детей, 17 сотрудников школы, десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ и два сотрудника МЧС России. Был уничтожен 31 террорист, ещё один — задержан и осуждён. Сенатор РФ Таймураз Мамсуров, занимавший в 2004 году пост председателя парламента Республики Северная Осетия — Алания, в интервью RT рассказал о бесланской трагедии.
«На руках выносили детей прямо под пулями»: сенатор Таймураз Мамсуров — о теракте в Беслане
— Как вы лично узнали о террористическом акте 1 сентября 2004 года?
— Я жил тогда и до сих пор живу в Беслане. В тот день я проводил сына и дочку в школу — они нарядные шли на линейку — а потом поехал на вручение студенческих билетов первокурсникам во Владикавказ. Прошло буквально десять—пятнадцать минут с начала церемонии, когда ко мне подбежал помощник и сказал, что у меня разрывается телефон. Звонил мой сосед из Беслана. Я услышал от него речь на грани истерики о том, что школа с детьми захвачена и что там стрельба. Мне не было до конца понятно, что именно происходит, но было очевидно — что-то ужасное. Поэтому я попросил прощения у ректора, покинул церемонию и срочно выехал в Беслан.
Обратная дорога заняла у меня минут 25. Пока я ехал, мне примерно объяснили суть происходящего по телефону. Я поехал в администрацию района, где затем был сформирован штаб.
— Что изначально было известно о террористах и их целях?
— Вначале ничего не было известно. Была слышна сильная стрельба. Те, кто успели убежать с линейки, рассказали, что их окружили и требовали, чтобы они зашли в спортзал. Чего хотят террористы, понять было невозможно. Они просто со стрельбой загоняли в здание школы всех, кто находился во дворе — более тысячи человек. Никто ничего не мог понять.
Какая-то определённость появилась только к обеду, когда террористы начали передавать записки с требованиями, чтобы к ним приехали президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Ингушетии Мурат Зязиков, советник президента России Асламбек Аслаханов, доктор Леонид Рошаль. Все эти люди в тот момент находились в разных концах страны. Поэтому требования об их прибытии полностью прояснить ситуацию не могли. А потом террористы стали выдвигать совершенно не соответствующие их уровню развития, заумные и странные требования. Они хотели, чтобы Российская Федерация за три дня вывела из Чечни войска и приняла Чечню в состав СНГ с сохранением в рублёвой зоне. Всё это было, конечно, совершенно нереалистично. Складывалось ощущение, что они сами не знали, что они хотели.
Просто им поручили захватить школу, а затем у них, по-моему, крыша поехала. Они зверели. Начали расстреливать захваченных взрослых. Около двадцати мужчин они убили сразу — очевидно, боялись сопротивления со стороны даже безоружных людей. Им нужны были беззащитные женщины и дети, чтобы демонстрировать свой «героизм».
— Почему преступники выбрали своей целью именно школу?
— Видимо, потому что это был чувствительный удар. Они понимали, что ради детей власть на что угодно пойдёт.
— Вы пытались организовать освобождение заложников дипломатическим путём, без применения силы. Как это происходило, и почему данная попытка не увенчалась успехом?
— Мы, жители Беслана, были против прямого штурма, понимая, что там внутри всё заминировано. К тому же террористы утверждали, что за каждого ликвидированного боевика будут убивать по 50 человек. Просто так штурмовать было опасно. В тоже время задача любого спецназа — готовиться к штурму. А мы на месте старались найти выход. Дзасохов, по-моему, разговаривал с Закаевым.
Я нашёл помощника Масхадова, напомнил ему о себе. Когда Масхадов был признанным руководителем Чечни, мы с ним общались. Он клялся в своей гуманности и в уважении к человеческой жизни, в стремлении к миру. Вот я и сказал тогда помощнику Масхадова, что пришло время показать, какой его начальник мужчина, и что у него есть шанс войти в историю своего народа. Нужно было просто позвонить террористам и поговорить с ними. Помощник ответил, что он меня понял, но сказал, что там, где находится сам Масхадов, — глубокая ночь. Я ему на это сказал: «Вы что, ненормальный? Разбудите его. Здесь ужас происходит. Вся планета сотрясается, а вы мне рассказываете, что он спит на другом её конце». После этого разговора, я боялся даже моргнуть — не мог оторвать глаз от телефона и ждал звонка. Но этот бессовестный человек мне так и не позвонил. Вот и все мои дипломатические попытки.
— Какие ещё предпринимались попытки освободить заложников дипломатическим путём?
— Скорее всего, центральный штаб принимал свои меры, но нам об этом не докладывали.
— Почему 3 сентября боевики начали убивать заложников и прекратили даже имитацию переговорного процесса?
— В это время я лично находился в помещении, из которого Михаил Гуцериев вёл переговоры с так называемым «Полковником» — мерзавцем, который всем этим руководил (Русланом Хучбаровым.— RT). Они общались на повышенных тонах, и вдруг произошёл взрыв. Сразу стало ясно — «Полковник» сам не знает, что происходит. С нашей стороны никаких выстрелов не было. Скорее всего, у террористов что-то «замкнуло» — то ли в мозгах, то ли в проводах, которыми они опутали спортзал. Сомневаюсь, что это было сделано осознанно. Дети потом рассказывали, что половина из этих негодяев были не в состоянии даже разговаривать — или у них с мозгами что-то не то было, или они наркотики употребляли. В любом случае прогремел взрыв.
Когда это произошло, детей необходимо было спасать. Вылетели окна, началась суета, паника. Спецназ ринулся выводить детей. Это то, что я видел своими глазами.
— Когда было принято решение о штурме и как он проходил?
— Я бы не называл это настоящим штурмом. Это была спасательная операция. Наши бойцы спецназа закинули автоматы за спину, и на руках выносили детей из школы прямо под пулями этих нелюдей. Поэтому, наверное, наши бойцы спецназа и спасатели понесли серьёзные потери.
— Как бесланская трагедия повялила на общество, и что она изменила в жизни Северной Осетии?
— В древних религиозных книгах написано, что тот, кто живёт не ради детей, тот живёт зря. Мы это в Беслане поняли в полной мере. Поняли, что нет ничего дороже наших детей, и что все дети Земли — это самое главное, что останется после нашего поколения.
Без любви к детям и без заботы об их будущем вся остальная человеческая деятельность напоминает бессмысленное лицемерие. Когда мы, жители Беслана, видим, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, или смотрим на «Аллею ангелов» в Донецке, у нас сжимаются сердца. Люди должны научиться жить так, чтобы не страдали дети, чтобы детям не было больно. И это — самое главное.
Читайте также
Мединский оценил план Трампа по урегулированию украинского конфликта
Мединский оценил план Трампа по урегулированию украинского конфликта
Общество
План президента США Дональда Трампа по урегулированию украинского конфликта войдет в российские учебники истории. Об этом заявил председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в беседе с ТАСС. «Те экстраординарные усилия, которые предпринимает новая американская администрация, по попытке разумного урегулирования конфликта на Украине и вообще те удивительные преобразования в американской внутренней политике, которые мы наблюдаем сейчас, они, вне всякого сомнения,
В ОП предложили разрешить наблюдать за дрессировкой животных в цирках
В ОП предложили разрешить наблюдать за дрессировкой животных в цирках
Общество
Обязательная круглосуточная видеотрансляция из мест содержания животных в цирках, а также присутствие общественников на репетициях номеров дрессировщиков, позволит снизить жестокость и злоупотребления по отношению к четвероногим артистам. Такое мнение высказала председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологии и устойчивому развитию Елена Шаройкина. "Следует организовать общественные советы при крупных цирках, приравнять цирковые лимиты питания к зоопарковым нормам и ввести
Папа Римский составил завещание в 2022 году
Папа Римский составил завещание в 2022 году
Общество
Папа Римский Франциск завещал похоронить себя в нише бокового нефа между часовней Павла (капелла Salus Populi Romani) и капеллой Сфорца в базилике Санта-Мария-Маджоре (Богоматери Великой). Это следует из завещания понтифика, которое было составлено 29 июня 2022 года. "Чувствуя приближение конца моей земной жизни и с живой надеждой на вечную жизнь, я желаю выразить свою волю только относительно места моего захоронения. Я всегда доверял свою жизнь, свое священническое и епископское служение
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив