Новостная лента о политике, спорте,
науке, культуре и др.
Новости в России и мире » Общество » Биолог: длительность стерилизации банок для солений составляет от 10 до 30 минут


Биолог: длительность стерилизации банок для солений составляет от 10 до 30 минут

09 сентябрь 2024, Понедельник
6
0
При засолке и мариновании рекомендуется использовать именно лакированные жестяные крышки. Заготовки с низкой кислотностью, например варенья или компоты, можно закрывать нелакированными, посоветовал в беседе с RT кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии и технологии биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Георгий Суслянок.
Биолог: длительность стерилизации банок для солений составляет от 10 до 30 минут
«Длительность стерилизации зависит от способа и размера банки. Чем больше банка, тем дольше её надо стерилизовать. Как правило, время стерилизации составляет от десяти до 30 минут», — объяснил эксперт.
Говоря о выборе крышек, специалист отметил, что полиэтиленовые можно использовать для горячего консервирования продуктов с недолгим сроком хранения.
«Перед использованием необходимо простерилизовать крышки, опустив в кипящую воду минимум секунд на 20, и сразу закрыть банки, пока крышки мягкие и не остыли», — добавил собеседник RT.
Помимо этого, он подчеркнул, что самые надёжные — жестяные крышки, обеспечивающие наиболее герметичную консервацию.
«Так как со временем такие крышки могут окисляться и ухудшать качество заготовок, их покрывают пищевым лаком. При засолке и мариновании рекомендуется использовать именно лакированные жестяные крышки. Заготовки с низкой кислотностью, например варенья или компоты, можно закрывать нелакированными», — рассказал специалист.
Кроме того, Суслянок прокомментировал способ, когда в процессе заготовки добавляют аспирин, благодаря которому заготовки не портятся длительное время.
Он предупредил, что аспирин разжижает кровь, поэтому его неправильный приём может увеличивать риск внутренних кровотечений.
«Людям с язвенной болезнью и с нарушением мозгового кровообращения он противопоказан. Для создания в заготовках кислой среды вместо аспирина можно использовать уксус или лимонную кислоту», — посоветовал кандидат биологических наук.
В заключение он порекомендовал для приготовления отбирать только неиспорченные продукты и тщательно мыть их, соблюдать технологии стерилизации банок и консервирования, а также не экономить на сахаре, соли и уксусе, которые выполняют роль консервантов и препятствуют развитию бактерий.
Ранее директор департамента защиты прав потребителей Роскачества Игорь Поздняков предупредил в беседе с RT, что если у дачника образовался избыток урожая или домашних заготовок, их можно легально продать, но важно соблюдать несколько ключевых требований.
Читайте также
Добавить
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив